当前位置

德令哈市人大常委会开展 《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查

 二维码

为深入了解市贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》情况,强化对道路交通安全工作的有效监督,尽可能预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,424日,市人大常委会副主任刘鹏程同志带领市人大常委会执法检查组开展了《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况的执法检查。

上午,执法检查组实地先后察看了德令哈汽车站、莲湖路昆仑路交界处临时检查点、市行政服务大厅公安交警业务窗口、青发投碱业等察看。检查期间,调研组一行仔细察看询问贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》及《青海省实施<中华人民共和国道路交通安全>办法》情况,针对存在的问题征求了相关负责人员的意见建议

午,召开了全市贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》汇报座谈会会上,检查组听取了市人民政府副市长、公安局局长王建林所作的关于《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻落实情况的汇报。检查组认为,自《道路交通安全法》颁布实施以来,在市委的坚强领导下,市人民政府牢固树立安全发展理念,深入贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断突出重点、创新机制、狠抓交通安全综合整治和事故预防管理,有效保持了全市道路交通安全形势的总体稳定同时,结合全市道路交通安全工作实际提出了点建议:一是积极采取在市电视台、德令哈晚报开设专栏等有效措施,加大宣传教育力度,进一步增强全民的道路交通安全意识;二是认真排查道路安全隐患,改善城乡道路交通基础设施建设,进一步提升道路安全水平;三是坚持监管整治并重,加强对三轮车、电动车等非机动车辆和摊贩占道经营的监管整治力度,进一步优化道路交通安全环境四是创造有利条件,有计划地增加公安交警执法力量,提高交通协管员经济待遇,强化队伍建设和管理,进一步提高道路交通安全管理能力和执法水平。

市人民政府副市长、市公安局局长王建林以及公安局、市交通运输局、市城市管理综合行政执法局、市应急管理局等单位相关负责人参加了此次座谈会。