当前位置

助力乡村振兴人大代表身先士卒

 二维码

  人大代表作为国家权力机关的组成人员,新时代,更要有新作为,在实施乡村振兴战略的过程中,承担着多项重要任务和角色,对于全面激活农村发展活力,促进城乡融合发展,具有十分重要意义。

E7L5KWQO~8FKEFU_{NR%~]C.jpg

       5月15日下午,镇人大主席团对辖区环境卫生整治深入各村进行走访。在走访中先后察看了各村人居环境治理、垃圾清理等情况;还与正在进行环境卫生整治的村民一起开展了一场村庄环境治理活动。此次环境卫生整治中有许多是各级人大代表,通过实际行动诠释了人大代表与乡村振兴同行的信念。

  活动结束后,调研组一行针对目前存在的一系列问题,进行了探讨,各级人大代表和群众踊跃发言。其中,就如何进一步实施乡村振兴战略,调研组提出一要坚持规划引领,有序推进乡村振兴。做好顶层设计,科学细致绘好蓝图。坚持因地制宜,突出规划的可行性;坚持科学统筹,要与土地总体规划、集镇规划等各项规划相互衔接;坚持明确主体,引导广大群众积极参与。二要培育乡村产业,促进乡村经济发展。发展集体经济,做好土地文章,强化资产运营,加强产业服务,注重项目开发。三要注重巩固脱贫成果;突出抓好产业、就业扶贫,减少和防止贫困人口返贫;健全稳定脱贫长效机制。四要强化政策保障,引导资源要素下乡。强化人才支撑,完善乡村人才培育机制,引导农民返乡、大学生回乡、各类人才下乡,将现代科技、生产方式和经营模式引入农业农村。五要优化用地政策,完善农业设施用地政策、优化城乡建设用地布局、盘活农村闲置土地,保障乡村振兴用地需求。六要加强农村精神文明建设,突出环境整治,建设美丽宜居乡村,特别是结合乡村风貌提升三年行动为契机,人大代表要发挥好带头引领作用,充分调动和激发广大群众的行动自觉。

9X_6L0E6Z]XEZPRJKUCEX~0.jpg

  实施乡村振兴战略关键在于乡村产业发展,尤其是领头带动者作用的发挥,应充分发挥人大代表来自人民、代表人民,与人民群众联系广、在群众中有威信的优势,突出人大代表的模范带头作用,鼓励引导人大代表带头创业;积极发挥人大代表在思想素质、个人品质、眼界见识方面的优势,大力弘扬代表和乡贤文化,培育引导普通群众在思想观念、社会认知上得到提升,以此来激发群众参与乡村振兴战略的内生动力;充分利用部分人大代表是乡村发展“能人”、产业“大户”的优势,完善代表履职管理体系建设,组织人大代表代表深入各村宣传引导广大农村群众和社会各界人士投身到乡村振兴战略中。