当前位置

德令哈市人大常委会 关于德令哈市贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》工作情况报告的审议意见

 二维码

市人民政府

2019529日,德令哈市第八届人民代表大会常务委员会第十七次会议,听取和审议了人民政府副市长王健林同志代表市人民政府所作的关于全市贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》工作情况的报告

会议认为,自《中华人民共和国道路交通安全法》颁布实施以来,在市委坚强领导下,市政府牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,不断突出重点、创新机制、狠抓交通安全综合整治和事故预防管理,有效保持了全市道路交通安全形势的总体稳定。审议中,常委会组成人员针对市人民政府在贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》工作中存在的问题和不足,提出以下审议意见。

(一)继续加大宣传教育力度,进一步增强全民道路交通安全意识。对全各类严重交通违法行为中具有代表性、警示性的典型案例,以视频、图片形式通过电视台、公安局微信公众号等媒介定期公开曝光,警醒广大群众自觉遵守交通法规。要把《道路交通安全法》宣传教育纳入“七五”普法的重要内容,深入开展法制宣传教育,重点抓好交通安全宣传进机关、进企业、进校园、进农村活动,加强对农村电动三轮车、四轮车驾驶人的安全宣传与教育教育广大中小学生养成自觉遵守道路交通安全的良好习惯,从而达到“小手牵大手”效果。积极引导道路交通参与人文明出行,让知法、守法、文明出行成为道路交通参与人的行为准则和良好习惯,形成共建共享文明交通环境新风尚。

(二)不断加强城乡道路交通基础设施建设,进一步提升道路安全水平政府要组织交通运输部门为主导,公安、住建、城管部门共同参与,制定完善我道路交通安全管理规划方案。对新建、改建道路做到交通安全设施同步规划设计、同步施工建设、同步竣工使用;在城乡建设与制定道路交通规划时要立足长远,科学论证,广泛听取专家学者及公安、交通、规划、公路等相关部门合理化意见建议,使我在城乡建设道路规划上符合经济社会发展要求。加大科技投入,进一步推进智能交通指挥系统建设,实现远程指挥,提升交通拥堵的快速疏导、交通事故的快速处理与救援应急的快速反应能力;抓好城区道路信号灯和交通标志标线科学化、规范化设置,科学谋划路口尽快实现借道通行,以缓解交通拥堵现象;统筹抓好主城区中心位置、学校周边公共停车场建设,合理科学规划路边停车泊位,引导周边有条件的单位对外开放停车设施,以解决停车难问题。加强农村道路安全设施建设,保障农村道路安全畅通。要集中力量整治村公路危险路段,规范村危险道路警示标志,加大乡村公路养护力度和经费投入,不断改善农村道路交通安全保障条件。

(三)长期坚持监管整治并重,进一步优化道路交通安全环境切实加强对国道、省道、城区与乡村公路连接口交通安全隐患的排查,对经常出现交通安全事故的路口,设置震荡线和警示标志及其他安全措施,对损毁的道路及时进行修复治理,以消除交通安全隐患继续开展对机动车超速、超员、酒后驾驶、货运车辆超载、遮挡号牌和非法营运等违法行为的专项整治,以减少交通事故的发生;加强对出租车、私家车占用公交站现象的治理,以解决公交车难以停靠问题;加强对校车的规范管理,取缔不符合要求的运营车辆,严厉查处校车超员、超速等违规行为,确保学生乘车安全。重点开展对乔银环保、美团外卖等公司非机动车不按规定车道行驶、闯红灯、逆行等违法行为的整治;对市场上违规销售超标电动三轮车、四轮车现象,建立由市场监督管理局牵头相关部门配合的联合执法工作机制,借鉴学习其他的先进经验,制定我切实可行的管理办法,以消除交通安全隐患;建立行人闯红灯智能抓拍系统,并定期进行曝光,确保道路交通安全。

(四)不断加强执法队伍建设,进一步提高道路交通安全管理能力和执法水平加强对执法队伍规范执法行为的培训,提高执法水平,进一步提升各执法部门、执法人员的履职能力及责任意识,努力提高综合执法水平和素质。对公安交管部门正式警严重不足、基层基础建设薄弱、交通协管员待遇低等问题,政府要高度重视,创造有利条件,有计划地增加公安交警执法力量,提高交通协管员福利待遇,强化队伍建设和管理;加大财政支持力度,保障信息化技术资金投入,不断提高全道路交通管理水平,将公路交通安全防控体系建设向农村延伸,逐步实现道路交通的系统化、智能化、精细化管理。

以上审议意见的研究处理情况,请于20199月底前报送市人大常委会办公室。