当前位置

省人大常委会副主任刘同德一行莅临德令哈市 调研代表工作暨督查“两个办法”落实情况

 二维码




深入推进省人大常委会制定的《青海省人民代表大会常务委员会组成人员履职管理办法(试行)》和《青海省人大代表履职管理办法(试行)》(以下简称“两个办法”)在德令哈市贯彻落实,不断加强和改进代表服务管理,充分发挥人大代表的主体作用,有效地促进人大代表在新时代实现新作为6月24日,省人大常委会副主任刘同德一行莅临德令哈市调研代表工作暨督查“两个办法”落实情况督查采取召开座谈会和实地察看的方式进行。

240c5ec00bb8b0ef0584c97d4f57c27.jpg

在座谈会上,市人大常委会党组书记、主任刘海成从“两个办法”的制定实施、代表工作的有效开展、存在的困难问题及下一步工作打算三个方面汇报了德令哈市代表工作和落实“两个办法”的情况,并介绍了德令哈市“乡镇(街道)人大建设年”活动进展情况。调研组成员与参会人员就“两个办法”制定落实以及制定后代表的参会率、发言率、审议质量等情况进行了深入交流。

    调研组对德令哈市贯彻落实“两个办法”和开展代表工作情况给予了充分肯定。刘同德说:通过了解发现德令哈市认真贯彻落实省人大常委会工作要求,及时制定落实“两个办法”;实施后人大代表的参会率、发言率都得到明显提高,落实得力、成效突出。认为,政治站位不断提高,代表工作组织得当;工作机制初步健全,管理相对规范;落实基本到位,代表依法履职行权的责任意识得到不断增强。同时强调,工作成果来之不易,良好的局面要倍加珍惜,巩固成果,强化落实,取得更大的进步。并就进一步贯彻落实好“两个办法”,开展好代表工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,进一步增强做好代表工作的责任感和使命感。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会其思想内涵和精神实质。二是认真对标,进一步推进“两个办法”落到实处。按讲政治、讲规矩的要求抓落实,不断提高政治站位,在精细化管理上下功夫,完善相关配套制度,提高述职质量,接受选民评议,规范发言审议,传导责任压力,切实把“两个办法”落实落细,使人大代表履好职、尽好责。三是创新工作方法,进一步提高代表工作质量和实效。支持和服务好人大代表履职,强化代表建议办理,激发代表履职活力;加强服务保障,提高代表履职能力,扎实推进,久久为功,把人民代表大会制度实施当中的效益展示好、发挥好,把人民代表大会制度坚持好、完善好。针对人大代表提出了三点希望:一是坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是密切联系群众,认真倾听群众呼声,反映人民群众的实际情况,真正做到民有所呼,我有所应,善于把党的决策部署传达下去,落到实处,充分发挥代表桥梁纽带作用;三是树立人大代表良好形象,要珍视代表身份,模范遵守法律法规,带头遵守社会公德,自觉接受人民群众监督,在本职工作岗位上建功立业,为新时代人大工作增添力量。

ZS2{26V$_$41FNM$QVKX8HF.jpg


刘海成主持会议时强调,我们要认真传达学习,抓好贯彻落实,切实把刘同德副主任的关心和期望转化为工作的动能,与逐级开展的“不忘初心,牢记使命”专题教育相结合,与正在开展的“乡镇人大建设年”活动相结合,夯实人大代表基础,发挥人大代表作用,为全面建成小康社会做出积极贡献,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年,青海解放70周年和地方人大常委会设立40周年

TFNOV_T}~[4~889DWSEHHXE.jpg

    会后,调研组一行赴尕海镇人大进行了实地察看。认真观看了工作展板,查看了相关工作台账,与相关负责人就工作开展情况进行深入交流,询问了解工作中存在的困难问题以及工作打算。

州人大常委会副主任庞建亚、表选举工作委员会主任乜建亮,市人大常委会代表工作委员会主任芦艳青,各乡镇人大主席、人大各街道工委主任以及部分省、州、市、乡人大代表参加了座谈会。