当前位置

德令哈市人大常委会举办 “人大代表有担当、弘扬正气促和谐、凝聚力量促发展”主题知识竞赛

 二维码

  为激发全市各级人大代表积极主动参与到全市开展扫黑除恶专项斗争和巩固脱贫攻坚成果中,根据市人大常委会正在开展的“乡镇人大建设年”“人大代表有担当+”等活动安排,6月25日,市人大常委会组织市、乡两级人大代表开展“人大代表有担当、弘扬正气促和谐、凝聚力量促发展”为主题的知识竞赛。市委常委、组织部部长丁凤山,市人大常委会副主任刘鹏程、前进以及州人大常委会办公室,市委、市政府、市政协办公室,市委宣传部、市扫黑办、市扶贫办等有关部门领导同志和部分省州、市乡四级人大代表,河东街道、河西街道、火车站街道辖区居民代表、蓄集乡牧民群众代表约130余人受邀参加本次活动。

此次竞赛由德令哈市人大常委会主办、市人大常委会办公室承办的“人大代表有担当、弘扬正气促和谐、凝聚力量促发展”主题知识竞赛,也是积极响应市委市政府关于部署开展扫黑除恶专项斗争、深入推进“乡村振兴”战略有关会议精神的重大举措,其目的就是深度拓展各级人大代表开展“人大代表有担当+”主题活动,进一步调动各级人大代表参与全市经济建设、维护社会稳定、助力脱贫攻坚等工作的积极性和主动性,使各级人大代表在建设富裕文明和谐美丽柴达木绿色新城中勇于担当、积极作为、做出贡献。主题知识竞赛以各乡镇人大、人大各街道工委为主体,组织辖区内市、乡两级人大代表成立7支参赛队参加此次竞赛。知识竞赛设个人必答题、小组必答题、抢答题和风险题四种题型,设一等奖、二等奖、三等奖各1个,组织奖4个、现场嘉宾参与奖13个。比赛现场,各参赛选手精神饱满,凭借对扫黑除恶专项斗争和精准扶贫工作的认识和了解,积极踊跃答题,“赛”出了基层人大代表扎根基层、服务基层、服务大局、服务人民的素养,现场气氛热烈、精彩纷呈。观众更是积极踊跃,参与场内互动抢答。经过紧张、激烈的角逐,河西街道代表队脱颖而出,获得了此次知识竞答比赛活动的一等奖。

此次知识竞赛把理论知识学习和活泼的比赛形式结合起来,充分调动了全市各级人大代表参与扫黑除恶专项斗争、参与“乡村振兴”战略的主动性、积极性,强化了扫黑除恶专项斗争知识、精准脱贫宣传教育实效,为提高全市各级人大代表的专业素养和业务水平起到了积极推动作用。