当前位置

州人大常委会副主任庞建亚一行莅临 我市督导“乡镇人大建设年”工作

 二维码

为深入贯彻落实省、州关于开展“乡镇人大建设年”活动要求,推动乡镇人大工作扎实规范有效开展,7月11日下午,州人大常委会副主任庞建亚、代表选举工作委员会主任乜建亮莅临我市督导“乡镇人大建设年”工作市人大常委会副主任刘鹏程、代工委主任芦艳青陪同督导。

庞建亚主任一行先后来到怀头他拉镇、柯鲁柯镇了解“乡镇人大建设年”活动的开展情况,通过实地察看、查阅资料和现场提问方式对乡镇人代会召开情况,代表参会、发言、提出建议情况,代表意见建议的办理情况,上半年乡镇代表履职情况,代表履职培训、代表平台建设情况,职责制度的制定完善情况,代表小组的建立和活动开展情况,乡镇主席团补充调整、工作人员的配备和经费的落实等情况进行现场查看、询问,全面深入详细的了解。针对工作中存在的差距和不足,现场给予指导强调,各乡镇人大要充分利用全省开展“乡镇人大建设年”活动契机,把建设年活动切切实实放在心上、抓在手上、扛在肩上,精准聚焦乡镇人大工作和建设中的短板不足,充分发挥主观能动性,主动向党委请示汇报,强乡镇人大主席团闭会期间的工作加强代表建议办理和代表小组活动的开展,强化乡镇人大思想政治建设、不断完善各项职责制度抓好阵地建设、履职培训运行保障对乡镇人大的各项工作进行规范,把基层人大工作做深做细做实,做出特色、形成亮点,切实推动乡镇人大工作上台阶上水平,确保基层人大工作有效运转“乡镇人大建设年”活动取得实效。  

通过此次庞建亚主任一行的督查指导,使乡镇人大负责同志充分认识到加强乡镇人大工作和建设的重要性、紧迫性,表示要切实增强思想自觉和行动自觉,按照开展“乡镇人大建设年”活动方案的要求,明确目标任务,尽快查漏补缺,进一步规范乡镇人大运行机制,不断提升乡镇人大工作和建设水平,确保乡镇人大依法、有序、规范开展工作。