当前位置

省人大常委会副主任吴海昆一行莅临 德令哈市调研“乡镇人大建设年”活动

 二维码

7月17日,省人大常委会副主任吴海昆一行莅临德令哈市开展“乡镇人大建设年”活动调研。州人大常委会主任多杰州委常委、市委书记孙立明,州人大常委会副主任庞建亚、市人大常委会主任刘海成、州人大财经委主任委员张宝福,市人民政府副市长张德明陪同调研。

调研组一行实地察看了尕海镇“乡镇人大建设年”活动开展情况、镇人大工作现状、镇党委支持人大工作、人大代表履职、联络室建设情况以及存在困难问题、下一步工作打算等与相关负责人员、人大代表进行了询问了解,查阅了相关资料台账

随后,孙立明同志主持召开了德令哈市“乡镇人大建设年”活动开展情况汇报座谈会,刘海成同志围绕贯彻落实中央、省委、州委关于加强县乡人大建设和工作的有关实施意见和《青海省乡、民族乡、镇人民代表大会工作条例》精神、全力做好“乡镇(街道)人大建设年”活动等方面内容进行了汇报调研组一行还观看了尕海镇人大开展“乡镇人大建设年”活动情况专题宣传片。

多杰同志对德令哈市“乡镇人大建设年”活动开展情况给予了充分肯定认为,德令哈乡镇人大建设工作在市委的高度重视,在市人大常委会的指导支持下,各乡镇人大能够坚持正确的政治方向,认真按照“乡镇人大建设年”活动安排,稳步推进乡镇人大建设,代表活动依法开展。总的看,活动开局良好,进展顺利,各项工作初见成效。对德令哈市“乡镇人大建设年”活动下一步工作提出要求:一是持续推进“乡镇建设年”活动,严格按照省、州、市人大常委会实施方案要求,有条不紊的持续推进二是进一步发挥代表的主体作用,以代表活动小组为单位,认真开展代表履职工作,让代表有事干、能解决问题。三是切实抓好监督工作,组织辖区内代表做好集中视察、专题询问、听取汇报等监督工作,进一步提高监督实效。四是提高代表的履职能力,加强自身建设,通过组织代表学习交流、走访联系选民、开展代表建议办理“面对面”活动等,不断激发代表履职的自觉性和责任感。

吴海昆副主任认为,海西州、德令哈市党委对人大工作高度重视,特别是从组织保障方面给予了大力支持市委对人大工作能及时作出决策部署,推动人大工作有效落实加强了人大干部的交流,采取了有效的工作举措乡镇人大制度相对健全,能够认真遵照执行代表们认真履职,充分发挥了代表主体作用一线代表能够用感情、热情认真履职,灾难面前勇挑重担,注重品行,牢记使命,在重大活动中,无论是脱贫攻坚、扫黑除恶、矛盾纠纷的排查,有效发挥了代表作用。德令哈市“乡镇人大建设年”活动开展扎实有效,在市委的坚强领导下,健全了双组长责任制,制定了切实可行的实施方案,有条不紊相继开展工作,虽然时间不长,在原有的工作基础上做出了成效,成绩和亮点非常明显

针对此次座谈会各位代表提出的意见建议,结合本次调研,吴海昆副主任对全省存在的共性问题作简要说明有机构,缺乏工作力量有制度,执行力度有差距,从德令哈市的汇报材料看,人大代表到会率90%,发言率70%,相对比较低有活动,特点和实效不明显,针对性不强有职位,作为发挥的还是不够有培训,质量和效果有待提高,以会代训,专业性培训比较少有经费,不够用。

结合当前正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育和乡镇人大建设年活动吴海昆副主任对下一步工作提出要求一是要进一步提高思想认识,坚定信念不忘初心,牢记使命,人大代表、人大工作更是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护”。二是要加强请示汇报,确保同向发力重大事项及时向党委请示报告,人大工作必须在党的领导下开展,争取同级党委的最大支持,坚持党委有号召,人大有行动,积极主动参与党委中心工作。三是加强学习交流,取长补短,共同提升。从目前看,各乡镇人大建设年活动开展不平衡,要组织开展相互交流学习,学习好的经验,促进自身工作。四是坚持问题导向,强弱项,补短板。严格按照方案要求,认真查漏补缺,不断完善自身制度,规范工作程序,确保活动取得扎实成效。五是要选树好典型,做好宣传工作。结合正在开展的“乡镇人大建设年”活动,通过多媒体、网络、网站等形式,广泛宣传,形成一个良好的工作氛围。同时,希望在过去工作的基础上,党委再进一步加强领导,人大发挥组织协调作用,各方群策群力,以优异的成绩向人大代表和各级党委,向各族人民群众交一份合格的答卷。

最后,孙立明同志表示,省人大常委会调研组的各位领导提出了宝贵的指导意见,省、州人大常委会领导就进一步做好今后工作提出了明确要求,为我们提供了行动指南。会后,德令哈市人大常委会及各乡镇、街道人大要认真传达学习,抓好贯彻落实,切实把各级领导关心和期望转化为工作的动能,与逐级开展的“不忘初心,牢记使命”专题教育结合起来,扎实开展好“乡镇人大建设年”活动,夯实人大代表基础,发挥人大代表作用,为全面建成小康社会做出积极贡献,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年,青海解放70周年和地方人大常委会设立40周年

参加会议的各乡(镇)人大主席、人大各街道工委主任以及省、州、市、乡人大代表围绕本辖区人大建设年活动开展情况作了踊跃发言。