当前位置

德令哈市召开“乡镇(街道)人大建设年” 活动协调领导小组推进会

 二维码

为深入贯彻落实中央、省和市委关于加强基层人大工作和建设的决策部署,进一步推动我乡镇(街道)人大建设年”活动引向深入719日,德令哈市召开了“乡镇(街道)人大建设年”活动协调领导小组推进会市人大常委会主任刘海成主持会议。此次会议的主要精神体现在刘海成、蒋冬梅同志讲话中。

会上,刘海成同志首先传达学习了习近平总书记在全国地方人大设立常委会40周年座谈会的重要指示、栗战书委员长的讲话精神,省人大常委会副主任吴海昆在德令哈调研“乡镇人大建设年”活动情况及座谈会精神;通报了“乡镇(街道)人大建设年”活动进展情况和目前存在的主要问题,既肯定了当前工作取得的成绩,更多地是指出了当前进展不平衡,工作缓慢、个别乡镇(街道)工作不力等问题,对个别乡(镇)、街道党委、人大不重视、成效不显著等问题提出严厉批评。对下一步工作提出明确要求。

蒋冬梅同志充分肯定了我市“乡镇(街道)人大建设年”活动取得的阶段性成果,对下一步工作提出了三点工作要求:一是同级党委要加强领导,大力支持人大工作。各乡镇党委、各街道党工委要高度重视,更加自觉地把“乡镇(街道)人大建设年”活动摆上重要位置,列入重要议事日程,纳入总体工作布局,统一部署、协调推进。健全党委领导人大工作的机制,每年不少于2次听取人大工作汇报,及时研究、协调解决人大工作中存在的主席(主任)兼管其他工作、工作人员兼职过多、经费落实不到位等问题。加强对同级人大的督促指导,以督导作为深入推进“乡镇(街道)人大建设年”活动的重要抓手,以督导压实政治责任,破解重点难点问题。二是相关部门要积极配合,尽力解决困难问题。协调工作小组相关成员单位要配合各乡镇、街道党委积极创造条件,确保基层人大的人员构成、机构设置、经费保障等工作条件。组织部门要把人大干部的培养、选拔、任用和交流纳入干部队伍建设总体规划,人事部门要加强对基层专兼职工作人员的配备,财政部门要加强乡镇、街道人大办公经费、会议经费、代表活动经费以及误工补助费用的落实。三是基层人大要主动作为,全力推进活动开展。各乡镇人大、人大各街道工委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;进一步提高思想认识,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强请示汇报,重大活动、重大事项及时向同级党委请示报告,始终坚持在党的领导下开展人大工作,确保人大工作的正确政治方向。要以高度的政治责任感和使命感,积极组织推进“乡镇(街道)人大建设年”活动的深入开展,主动对标活动实施方案和任务分解表,进一步完善职责制度,规范相关工作,扎实开展“人大代表有担当+”活动。坚持问题导向,强弱项,补短板,相互间加强学习交流,确保我市“乡镇(街道)人大建设年活动”取得实效,共同推进乡镇(街道)人大工作实现制度化、规范化、法治化发展。

刘海成同志就深入学习领会此次会议精神,提出三点要求。迅速传达学习。与会单位要认真抓好此次会议精神的学习贯彻,迅速召开会议进行传达学习,结合实施方案和任务分解表要求,把握实质,明确责任,把思想和行动统一到这次会议精神上来;二要加强统筹谋划协调组相关部门根据蒋书记要求,结合此次活动开展,配合各乡镇、街道党委积极向上级部门反映,多方争取支持,尽力解决工作中存在的困难和问题,保障基层人大的人员构成、机构设置、经费保障等工作条件。三要严格落实责任坚持一把手亲自抓、负总责,分管负责同志抓具体、抓落实,加强督促检查,推动全“乡镇(街道)人大建设年”活动开展的有声有色,确保全面完成节点工作目标任务,不断推进乡镇、街道人大工作迈上新台阶。     

市委常委、组织部长丁凤山,市人大常委会副主任前进,市政府副市长马毅,以及协调领导小组成员单位相关。

乡镇人大建设年活动领导小组推进会