当前位置

德令哈市八届人大常委会举行第十八次会议

 二维码

731日,德令哈市届人大常委会举行第十八次会议。市人大常委会副主任刘鹏程主持会议,主任刘海成,副主任沈利军、前进,以及常委会部分委员21人出席会议。

 会议听取和审议通过了市人民政府关于2018年预算稳定调节基金支出情况的报告、关于2018年超收收入安排的报告、关于2018年财政决算(草案)的报告、关于2019年新增地方政府债券相应调整收支预算方案的报告、关于2018年动用预备费情况的报告、关于2018年少数民族机动金支出情况的报告。

会议认为,去年,市政府及市财政局等部门在市委的正确领导下,始终坚持“保障民生、保障运转”的工作理念,下了很大的力气,做了很多的努力,积极克服经济环境、税制改制带来的影响,保障了2018年各项收入支出正常运转,预算和决算基本相符,一切都控制在正常范围以内,成绩的取得来之不易。

会议要求,市政府及市财政局要进一步发挥“发展型财政、民生型财政、服务型财政”的职能作用,按照“合理生财、科学聚财、节俭用财、高效理财、规范管财”的工作要求,加大收支管理,在保增收、保运转、保民生方面持续发力。同时,基于国有资本经营收入是我们一大短板,希望市政府在下一步工作中把握好国有企业改制的有利契机,通过盘活资金、改善经营等有力举措,有效加大国有资本收入。市政府及相关部门要加强对债券项目的管理,严格按照申报项目及相关要求实施,市人大常委会将适时对债券项目实施情况进行监督。

会议审议通过了市人大财政经济和农牧环境资源委员会提交的《德令哈市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况的办法》(审议稿);审议通过了市人大常委会代表工作委员会提交的《德令哈市人大代表议案暨代表建议、批评和意见的处理办法》(审议稿)、《德令哈市人大代表建议办理先进单位、先进个人评选办法(试行)》(审议稿);

市政府副市长李占鳌,市人民法院院长马国龙,市人民检察代检察长李晓丽,市住房和城乡建设局局长梁思祥、市水利局局长苏炳邦、市财政局副局长龚洁等同志,以及部分人大代表列席了本次会议。