当前位置

德令哈市人大代表建议办理 先进单位、先进个人评选办法(试行)

 二维码

(2019年7月31日市八届人大常委会第十八次会议审议通过)

为进一步规范市人大代表建议和意见(以下简称代表建议)办理先进单位和个人评选工作,提高办理工作质量和效率,根据《德令哈市人大代表议案暨代表建议、批评和意见的处理办法》,制定本办法。

一、评选原则

评选市人大代表建议办理先进单位和个人遵循公开、公平、公正、合理的原则。

二、评选范围

承办代表建议的市人民政府、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院及其他机关或者组织和个人。

三、评选程序

根据承办单位代表建议办理的数量及办复率、代表满意率,结合市人大常委会代表建议办理工作专题检查情况,在征求有关方面意见的基础上,由市人大常委会代表工作委员会进行综合评定,提出先进单位和个人建议名单,经市人大常委会党组会议研究决定。

四、评选标准

(一)先进单位评选标准

    1.领导高度重视。能切实把代表建议办理工作纳入议事日程,认真办理,较好地完成办理任务。对重要的和涉及全局性工作的建议,能够亲自组织办理并抓好落实。

    2.办理工作规范。办理工作制度健全,有专门负责承办代表建议的部门和工作人员,形成主要领导抓全局、分管领导抓具体、职能部门抓落实的工作机制。能够深入开展调查研究,采取现场办理、上门走访和公开答复等多种形式依法办理。创新办理方式,注重工作实效。主动加强与相关部门协商,密切协作。能够按规定时限答复人大代表,做到格式规范,文字精炼,表述准确,符合要求。

    3.密切联系代表。尊重人大代表的权利,能与人大代表保持经常性联系,并及时通报办理情况,虚心听取意见和建议,自觉接受人大代表监督。

    4.办理成效明显。办理代表建议数量较多、任务较重的单位,能够把握办理工作重点和难点,着力解决实际问题,并积极创造条件解决人大代表建议,且办理速度快、质量高、效果好,具有较好的经济和社会效益。办复率达到100%,代表满意率和基本满意率达到95%以上。

(二)先进个人评选标准

1.具有较高的政治思想觉悟和业务知识水平,熟悉代表建议意见办理工作的有关法律法规和政策方针。

2.有高度的责任心,工作积极主动,认真负责,善于协调办理工作中的有关问题,对重点、难点建议,深入研究,积极办理,妥善解决。

3.主动联系人大代表,及时上报办理情况,虚心听取建议和意见,自觉接受人大代表监督。

4.严格遵守办理工作程序和规定,工作计划性和主动性较强,执行按期办复、检查验收、跟踪落实等制度出色。

五、表彰

    市人大代表建议办理先进单位、先进个人每年表彰一次。市人大常委会党组会议审议通过后,适时进行表彰。

    本办法自通过之日起施行。