当前位置

海西州人大常委会莅临德令哈市 检查指导旅游就业工作

 二维码

根据州人大常委会2019工作安排,10月23日,州人大常委会副主任刘国顺一行在我市青海发投碱业有限公司、青海明阳新能源有限公司、柯鲁柯镇农垦文化风情小镇博物馆等企业和旅游景点进行实地察看。


10月24日上午,在市政府常务会议室座谈并听取全市开展旅游及就业工作情况报告,会议由市人大常委会副主任沈利军主持,市委常委、副市长檀中琦,市文体旅游广电局、人社局、发改委、相关企业负责人,以及州人大代表达拉、李芳等参加会议。

首先,会议听取了市人民政府常务副市长檀中琦对我市旅游和就业方面的现状和存在的问题等进行的全面汇报。市就业局、文体旅游广电局对我市就业和旅游问题进行详细的补充发言。调研组各负责人也对我市旅游和就业问题的调研情况作补充发言,并提出相关意见和建议。

最后,刘国顺副主任强调,一是要进一步认识保护和利用的关系。我市旅游、人文等方面的资源相对较好,湿地公园等自然资源几乎不受政策影响,要在这些方面深入找问题、找方法,解决好合理利用和保护的关系,各级政府都要高度重视,发挥优势、拓宽思路,与上级积极探讨,通过各种方式进行合理利用。要积极反映遇到的问题,不搞形式主义,敢于担当、不怕委屈、敢于说实话,反映问题要详细,要真实,力争问题的解决。二是要始终对生态有一个总体的评估。在开发旅游景点的时候,要始终考虑利用这些资源对于整个大环境的影响,要进行一个科学的评估,尤其是一些比较敏感的旅游资源,全面考虑,科学制定发展规划,积极稳妥地开发利用。此外,开发这些旅游资源对于经济建设等方面的作用也要进行全面的评估。三是要让旅游和产业结合,就业与产业结合。我市在工业、文化、旅游等方面相对优势较大,要以一种产业带动其他产业的发展,各种产业之间相互带动发展,光伏、枸杞、新能源等产业要与旅游结合起来,同时,也要深入考虑好每个交叉点的问题。产业与人才就业也有很大关系,产业要加强吸引人才方面的建设和发展,围绕优势产业进行深入研究。州、市两级要加强优势产业的研究,搭建好平台,发现利用好现有的人才,全力打造开发优势产业,进一步吸引人才。