当前位置
德令哈市人大常委会评选先进代表活动小组和优秀人大代表制度(征求意见)
 二维码

为了进一步推动代表工作和代表活动的开展,增强人大代表责任感和使命感,调动人大代表履行职责和积极性,更好地发挥人大代表在管理国家事务中心的作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,制定本办法。

一、评选原则

评选市先进代表(专业)小组和优秀人大代表遵循公平、公开、公正、合理的原则。

二、评选范围

先进代表小组按市人大代表(专业)小组总数的30%左右评选,优秀人大代表按市人大代表总数的15%左右评选。

三、评选程序

(一)先进代表小组评选。各代表(专业)小组全面总结本小组建设活动情况,写出参评材料,上报乡镇人大、人大街道工委,由乡镇人大、人大街道工委进行验收考评,并将评选名单同先进材料一并上报市人大常委会办公室。

(二)优秀代表的评选。各代表小组在代表汇报执行代表职务情况的基础上,推荐优秀人大代表建议人选,并写出建议人选的事迹材料,分别报乡镇人大、人大街道工委和市人大常委会办公室,乡镇人大、人大街道工委进行认真考察了解,依据评选标准、代表事迹和评选比例,推选出优秀市人大代表并将推选出的优秀市人大代表名单及事迹材料报市人大常委会办公室。

(三)各乡镇人大、人大街道工委将推荐的先进代表小组和优秀人大代表人选,在适当场合或媒体进行公示,时间不少于3天,以接受人民群众的监督。

(四)市人大常委会对推选的先进代表小组和优秀人大代表进行专题考核,在征求有关方面意见的基础上,进行综合评定,提出先进代表小组和优秀人大代表建议名单,经常委会主任会议研究,提请市人大常委会决定。

四、评选标准

(一)先进代表小组评选标准

1、代表小组召集人热爱代表工作,责任心强,认真做好本小组工作,与市、乡镇人大代表保持密切联系,及时反映代表小组活动情况,及时反馈代表建议办理回执,掌握本小组代表建议办理动态,做到本代表小组代表当年无违纪违法行为。

2、代表小组建设达到“四有”标准:有固定的活动场所,有规范的活动制度,有具体可行的活动计划,有完整真实的活动档案。

3、定期组织代表学习理论,学习宪法、法律法规和党的路线方针政策,积极贯彻市人大常委会的决议、决定。

4、每个季度至少组织代表集中活动1次,每次参加活动的代表占小组代表人总数的80%以上。

5、代表小组活动目的明确,形式多样。有较高质量的执法检查或调研报告1-2份。本小组人大代表提出的建议数量多、质量高、效果好。

6、组织代表密切联系选民,倾听群众呼声,了解社情民意,及时反映人民群众的意见和要求。

7、自觉接受群众监督,本小组人大代表每年向选民汇报一次代表履职情况,每年人大代表述职人数不少于20%。

(二)优秀人大代表评选标准

1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策和市人大及其常委会的决议、决定,模范地遵守宪法和法律法规,积极依法履行职责,努力做“人民意愿的代言人,履行职责的明白人,经济发展的带头人,公益事业的热心人”。

2、按时出席人民代表大会,认真审议各项报告,积极发表意见,做好会前各项准备工作。

3、积极参加州、市人大常委会组织的视察、调研、执法检查和工作评议等活动,参加代表小组组织的各项活动。

4、密切联系选民,听取并及时反映民意,提出的建议具有较高的质量,被有关部门采纳办理并产生良好效果。

5、自觉向选民、向市人大常委会和所在代表小组报告本人依法执行代表职务、履行代表职责的情况,接受人民群众的监督。

6、努力做好本职工作,带头干事创业,在相关行业、领域充分发挥模范带头作用,乐于为民办实事、办好事,在群众中有较高威信,为经济社会发展做出积极贡献。

五、表彰

市人大先进代表(专业)小组和优秀人大代表每年表彰一次。市人大常委会审议通过后,适时召开表彰大会进行表彰。

本制度自通过之日起执行。