当前位置
德令哈市人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员接待人民代表制度(征求意见)
 二维码

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,为了进一步加强人大常委会与人大代表的联系,更好地发挥人大代表参与决策和管理地方国家事务作用,特制定本制度。

一、实行代表接待日,每月一次,由市人大常委会主任、副主任和委员轮流值班,挂牌接待人大代表。

二、根据市人大常委会的工作任务和职权,接待日主要是受理市人大代表的来访,代表可就下述内容向市人大常委会直接反映:

1、有关宪法、法律、法规在本行政区域内贯彻实施方面的问题;

2、市人民代表大会及其常委会通过的决议、决定的贯彻执行方面的问题;

3、市人民代表大会选举或人大常委会任命的市人民政府、市人民法院和人民检察院工作人员违法违纪等方面的问题;

4、议案及人大代表建议、批评和意见办理方面的问题;

5、群众意见比较集中的问题。

三、对人大代表来访要做好记录,内容包括来访人大代表姓名、工作单位、来访日期和反映的主要内容。负责接待的常委会组成人员不直接答复处理问题,对人大代表的来访分下列情况办理: 

1、凡是市人民代表大会及其常委会通过的决议、决定贯彻执行方面的重大问题,在组织调查、初步摸清情况后,提请主任会议研究处理,也可由市人大常委会同有关部门研究办理;

2、凡是国家机关工作人员违法违纪问题,按其不同性质,分别交纪律检查机关或监察部门、人事部门、司法机关和有关主管部门处理;

3、凡是议案及代表建议、批评和意见办理方面的问题,由市人大常委会办公室整理后,转交“一府两院”办公室或有关部门处理;

四、凡是市人大常委会能直接处理的代表来访提出的事项,由市人大常委会办公室直接答复代表本人;其余由办理单位直接答复代表本人,同时抄报市人大常委会。

五、逢接待日代表来访,市人大常委会办公室要为人大代表提供必要的服务。

本制度自通过之日起施行。