当前位置
德令哈市人大常委会关于进一步发挥代表作用的意见(征求意见)
 二维码

为进一步加强市人大代表工作、充分发挥代表作用,根据宪法和有关法律法规,结合工作实际,制定如下意见。

  一、保障代表依法履职

  1、依法行使职权。出席人民代表大会会议是代表的权利和义务。在召开会议之前,市人大常委会(以下简称常委会)安排各乡镇、各人大街道工委组织市人大代表(以下简称代表)开展集中视察和专题调研,使代表了解和掌握相关工作开展情况,为审议各项报告、提出高质量的议案建议创造条件。代表要认真学习相关法律法规,通过调研、座谈、走访等多种方式,了解人民群众的意愿诉求,按时出席人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,充分发表意见,依法提出议案和建议。

  二、提高代表履职能力

  2、强化学习培训。建立健全代表培训机制,以党的方针政策和法律法规等为重点,以审议报告。提出议案建议等履职知识为基础,采取集中与分散、综合与专题、市内与市外相结合的方式,制定五年培训规划、年度计划。定期为代表寄送、订阅相关学习资料,为代表熟练掌握相关法律规定和履职知识,提高履职能力奠定基础。

3、开展交流。注重发现和总结代表履职先进事迹,发掘和树立代表履职先进典型,各选区每年组织一次代表履职情况述职会。各代表小组每年开展一次代表履职交流会。

上一页
1