当前位置
德令哈市人大常委会关于进一步发挥代表作用的意见(征求意见)
 二维码

三、强化代表联系工作

  4、创新工作方式。建立灵活多样的联系机制。通过主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系群众等方式,保持同人大代表、人民群众的密切联系。主任会议成员每年开展走访慰问基层人大代表活动。常委会办公室要加强与代表联系,收集和反映代表提出的意见建议。代表在所联系的群众中公布联系方式,畅通群众反映意见的渠道。代表要带头宣传法律法规和人大及其常委会作出的决议决定,了解所在地区经济社会发展情况和人民群众普遍关心的热点难点问题,听取和反映人民群众的意见和要求,并按程序向有关机关和组织反映。

5、建立联系制度。建立常委会联系群众制度,明确联系方式、联系内容和意见建议处理办法。建立本级和上一级代表参加视察调研,出列席人民代表大会和常委会会议的制度。一府两院建立邀请代表参加机关活动和会议制度,主动听取代表对工作的意见和建议,自觉接受监督。

  四、改进代表活动方式

  6、扩大代表参与。采取有效措施,保证代表参与常委会工作。邀请代表参加常委会组织的视察、执法检查和调研等活动,有计划地安排本级或上级代表列席常委会会议,向代表通报有关工作情况。常委会会议期间,代表应围绕议题发表意见;市人民政府、市人民法院、市人民检察院及有关部门派人听取意见,回答询问;常委会相关工作机构应汇总整理代表提出的建议,按规定转交承办部门办理,承办部门以适当方式向常委会和代表反馈办理情况。

  7、拓宽履职渠道。建立和完善代表活动机制,丰富闭会期间的代表活动。常委会及代表小组围绕中心工作和人民群众关心的热点问题组织开展视察或调研活动,注重视察调研成果的运用,对代表提出的意见建议,可通过视察报告、调研报告、“代表直通车”等交有关国家机关和组织研究办理,或转化为人代会期间议案建议提出。代表应积极参加人大常委会组织的代表活动,密切联系人民群众,了解民情,反映民意。发挥代表专业特长和履职热情,推荐代表担任人民监督员等职务,发挥代表在不同领域的监督作用。