当前位置
德令哈市人大常委会关于进一步发挥代表作用的意见(征求意见)
 二维码

 五、强化代表建议办理

  8、建立和完善代表建议督办机制。承办单位应结合本单位工作实际,加强学习交流,吸取总结好的做法和经验,进一步建立完善代表建议办理责任制,明确要求,责任到人,促进代表建议办理工作的规范化和制度化。

  9、加大督办力度。常委会每年选择关系全市经济社会发展大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的代表建议,作为重点督办建议,由常委会领导根据分工牵头督办,常委会办公室要加强与承办单位的联系,通过专题检查、日常督办等方式,加强与承办单位的联系沟通,了解代表对办理工作的意见,对办理结果不满意的进行跟踪督办,促进办理工作。

  10、建立激励机制。建立代表建议办理表彰办法。对办理代表建议工作高度负责、绩效突出的先进单位给予表彰奖励,对不按规定办理或推诿扯皮、不认真答复代表的承办单位和个人责成限期整改并报告办理结果。建立先进代表小组和优秀代表表彰办法。    

六、建立代表监督机制

  11、建立履职档案。建立代表履职档案,向代表印发《人大代表履职手册》。代表本人应如实记录履职情况,代表小组召集人结合代表履职实际,签署小组意见。代表工作部门每年对履职手册进行检查登记,履职情况作为代表连任提名和评选优秀代表的依据。

  12、建立监督机制。常委会通过履职档案登记等措施,掌握代表履职情况,并通过适当方式向选民通报代表履职情况,督促代表认真履行职责;建立履职不合格代表的诫勉和退出机制;对未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的,终止其代表资格。代表出席人民代表大会、参加闭会期间统一组织的履职活动时,优先执行代表职务。代表以多种形式向人民群众报告履职情况,自觉接受监督。