当前位置
德令哈市人大常委会关于进一步发挥代表作用的意见(征求意见)
 二维码

 七、优化代表履职环境

  13、加强阵地建设。在每届市人民代表大会换届后,按照便于组织和开展活动的原则,以代表选举单位为主,建立代表小组。代表小组在常委会领导下依法开展工作,各乡镇人大、各街道人大工委负责具体指导和协调,并提供服务保障。常委会按照代表的专业特长,结合代表工作实际,建立代表专业小组。总结“代表之家”等做法及经验,在此基础上探索在村、居委会建立“代表工作室”,拓宽代表联系群众的渠道。

  14、畅通知情渠道。建立定期为代表寄送简报信息等工作资料,向代表通报常委会重要工作安排和活动情况的制度,使代表及时了解和掌握人大及其常委会工作开展情况。“一府两院”要向代表通报工作情况,向代表寄送相关工作资料,保证代表及时了解“一府两院”工作开展情况。

  15、强化履职保障。市人民政府要依法将代表活动经费列入本级财政预算。常委会应健全代表活动经费管理和使用制度,设立专门帐户,实行专款专用。对无固定工资收入的代表执行职务,根据实际情况由本级财政给予适当补贴,建立对无固定工资收入的代表给予补贴制度。常委会办事机构机构应强化服务意识,提高保障水平,为代表履职提供条件。代表履行职务时,其所在单位必须给予时间、工资、奖金和其他福利待遇等各项保障。相关工作机构协调新闻单位,积极宣传有关法律法规、代表工作先进经验和代表履职先进典型,及时反映代表履职情况,在全社会营造尊重和支持代表依法履职的良好氛围。

4
下一页