当前位置
德令哈市人民代表大会代表小组工作规范(试行)
 二维码

类别序号      
组织
制度
健全
1代表小组组长热心代表工作,切实履行组长职责,积极组织小组活动,做到上情下达、下情上传,加强与有关方面的联系、沟通。
2及时部署市人大常委会有关工作安排,组织落实市人大常委会布置或交办的工作任务,并按要求反馈。
3建立健全代表小组学习培训、走访联系、调研、视察、考勤和活动记录等制度,并认真落实。
4根据市人大常委会年度工作安排和要求,结合当地实际,制定切实可行的代表小组年度活动计划,于3月底前报人大常委会办公室。
5每年1月底前对照本工作规范做好上年度工作总结,连同《代表小组活动记录本》及其他有关资料报人大常委会办公室。
6代表活动经费的管理符合规定,做到专款专用。
场所
建设
规范
7以镇(街道)为单位建立代表活动室,内部配置符合市人大常委会的统一要求,并落实专人管理,保证安全、整洁、有序。
8健全代表活动室制度,规范代表活动室运行,积极发挥代表活动室作用。
活动
丰富
有效
9坚持代表在闭会期间以集体活动为主、以代表小组活动为基本形式的原则,全年组织有80%以上代表参加的小组活动不少于4(不含常委会统一组织)
10认真组织代表学习宪法、法律,党和国家的方针、政策,市人民代表大会及其常委会的决议、决定,以及代表工作有关文件、规定,学习方式灵活多样,学习成效明显。
11全面实行代表履职记录制度,加强对《代表履职记录本》的检查、讲评和交流;每年组织代表履职交流不少于1次,参加履职交流的代表达到80%以上。
12按照市人大常委会工作安排和要求,积极开展视察、调研、约见等形式多样的活动,拓宽代表知情知政渠道,支持代表依法履职,增强代表小组的凝聚力和活动的实效性。
13认真组织代表开展会前活动,促进提高代表议案、建议质量、抓好议案、建议的督办和跟踪监督,并组织代表及时反馈代表意见、建议的满意度情况。
活动
丰富
有效
14积极探索提高代表小组活动成效和方法和途径,不断丰富代表小组活动内容,扩大代表小组工作影响,提升代表小组工作水平。
15积极开展小组工作宣传,重要的代表小组活动和活动中的重要情况及时以信息、专报等形式市报人大常委会办公室。
记录
完整
真实
16每次代表小组活动的情况(包括出、缺席代表情况),均在《代表小组活动记录本》和《代表履职手册》中完整、真实记载,便于考查。
17注重代表小组活动有关资料的收集、积累和整理、归档,落实专人保管,工作变动列入移交。
依法
接受
监督
18组内代表密切联系原选举单位和选民,经常深入选区听取选民意见,依法接受原选区选民和人民群众的监督,不在原选区工作、居住的代表每年至少走访原选区选民一次。
19按照有关规定和市人大常委会要求,积极组织代表向选民述职,增强代表依法履职和接受监督意识,及时上报代表向选民述职情况登记表。
20加强代表述职工作组织,规范代表述职程序,着力提高代表述职实效。
整体
形象
良好
21代表模范遵守宪法和法律,在自己参加的生产、工作和社会活动中协助宪法和法律的实施,组内代表没有发生因违法违纪受立案侦查和党政纪以上处分的情况。
22支持代表依法行使职权,认真履行义务,积极发挥作用,协助本级政府推行工作,结合自身生产、工作实际积极参与扶贫帮困等社会公益活动,努力为选区和选民排忧解难。
23代表按时出席市人民代表大会,积极参加市人大常委会组织的各项活动,没有未经批准缺席的情况。