当前位置
穆东升在黄南藏族自治州调研强调坚定不移坚持和完善民族区域自治制度
 二维码







10月21日至23日,省人大常委会党组书记、副主任穆东升根据省委安排,赴黄南藏族自治州及同仁县、泽库县、河南蒙古族自治县、尖扎县,听取各级党委、人大、政府及有关部门的汇报,与部分全国和省州县乡人大代表和基层干部群众座谈,调研坚持和完善民族区域自治制度情况。

穆东升指出,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障,是尊重历史、合乎国情、顺应民心的正确选择。经过60多年的实践,民族区域自治已经形成了政策、法律和制度相结合的治理机制,体现了原则性与灵活性的结合、统一与自治的结合、民族因素与区域因素的结合、政治因素与经济因素的结合,保障了民族自治地方的自治权,加强了民族间的团结合作和经济上的互助互补,强化了少数民族群体及其成员的国家认同和中华民族认同,维护了国家的统一安全和社会的和谐稳定,促进了平等团结互助和谐的社会主义民族关系的发展。实践证明,这一制度是成功的,是我们的政治优势,具有强大的生命力。

穆东升强调,在全面深化改革、全面推进依法治国、全面建设小康社会的进程中,我们要坚定不移地坚持这一具有中国特色的政治制度。要进一步完善民族区域自治制度,制定配套政策,完善实施办法,推进民族区域自治的制度化、规范化、程序化。要建立健全《民族区域自治法》的执行监督机制,保障法律的严肃性和权威性,进一步推进民族事务治理的法治化。要解决好《民族区域自治法》执行中的若干具体问题,重视解决民族自治地方资源配置、财政转移支付、配套资金减免、税收优惠保障、资源开发和生态建设补偿等问题,大力培养少数民族干部队伍、知识分子队伍和产业工人队伍。要进一步强化民族区域自治制度的经济功能,促进少数民族和民族地区同步迈入小康社会。

省人大民侨外委、省人大常委会办公厅研究室负责同志陪同调研。