当前位置
州人大常委会领导深入蓄集乡调研人大代表工作开展情况
 二维码

11月24日,州人大常委会副主任庞建亚一行深入到蓄集乡调研乡镇人大工作开展情况,听取加强和改进基层人大工作的意见和建议。市人大常委会主任秦建文、副主任茶德周陪同调研。

调研组首先听取了蓄集乡人大工作开展情况的汇报,详细了解乡镇人大代表之家建设情况,并与乡党委、人大、政府班子成员进行了座谈。在座谈中,乡党委书记严海青说,自党的群众路线教育实践活动开展以来,市人大常委会联点我乡,常委会组成人员多次来到牧民群众身边,了解生产生活中遇到的困难和问题。尤其是针对大多数牧民群众反映的水、电、路等问题,积极协调市政府相关部门加以解决。截止目前,贡艾里沟、茶汉哈达、浩特茶汉三个村的人畜饮水水渠整体加固修复28公里,简易砂石路30公里,现已完成所有工程任务;照明用电线路安装工作全部完成,受益群众达282户,为牧业村的发展奠定了基础。乡人大主席新英说,今年以来,市人大常委会结合党的群众路线教育实践活动,积极指导基层人大建立完善了各项规章制度,成立了“人大代表之家”,为基层人大代表开展活动创造了平台。同时,为基层人大配备了电脑、照相机等办公用品,进一步改善了基层人大的办公条件。

庞建亚副主任一行对蓄集乡基层人大工作建设取得的成绩予以充分肯定。他指出,要充分认识基层人大作为地方国家权力机关的地位和作用,认真贯彻落实习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话、张德江委员长在贵州调研时的讲话以及省委书记骆惠宁在全省庆祝全国人民代表大会和青海省人民代表大会成立60周年大会上的讲话精神,进一步围绕中心、服务大局,在党的领导下依法行使好宪法法律赋予的决定权、监督权和任免权,更好地发挥地方国家权力机关的重要作用。要结合乡镇实际,以开展“人大代表活动月”活动为契机,加强人大代表培训力度,提高履职能力;加大代表开展视察、调研力度,为政府依法行政出谋划策。

秦建文主任最后要求,州人大常委会领导深入到基层一线视察人大工作,充分体现了上级领导对我市基层人大工作的关心与重视。我们要结合自身工作实际,认真查找不足,切实做好查漏补缺工作。一要加强理论学习,全面提高人大干部自身素质。人大干部必须不断加强自身的学习,充分利用各种现代传媒手段,增强学习实效,提高人大工作人员业务能力。二要加强代表工作,发挥代表的基础性作用。人大工作开展得好与坏,很大程度上取决于代表作用的发挥,当前紧张有序开展的村(社区)“两委”环节选举工作之际,人大代表要结合自身工作实际,深入各选区向选民进行述职,听取群众的意见建议,确实提高代表的履职能力。三要紧紧依靠党委领导,努力开创基层人大工作新局面。基层人大工作要紧紧依靠党委的领导,取得党委的指导和支持,要积极主动地开展监督工作,认真负责地抓紧抓好各项工作,同时,总结好今年开展的工作,谋划好明年的工作安排。四要进一步加强基层人大建设。完善制度,搭建平台,激发基层人大活力,发挥好“人大代表之家”的作用,认真制定代表活动工作计划、明确目标任务、做好总结工作,把每一项工作做细、做实,并装订成册,建立人大代表履职台账。年底,市人大常委会办公室要根据安排,对各乡镇、街道落实情况进行督导。