当前位置
省人大机关召开保密委员会会议
 二维码

4月10日上午,省人大机关保密委员会召开会议,学习传达了全省保密工作会议精神和中央、省委有关保密工作规定,讨论了《省人大机关国家秘密定密管理暂行办法》。省人大常委会秘书长、机关保密委员会主任蔡德贵,常委会副秘书长、机关保密委员副主任张永德、张飞和机关保密委员会委员参加会议。张飞副秘书长主持会议。

蔡德贵秘书长分析了当前机关保密工作面临的形势和任务,就做好机关保密工作提出了五点要求。一要加强组织领导,明确保密责任。保密委员会要把保密工作放在心上、拿在手里,认真学习保密法律法规,深入研究保密工作中出现的新情况新问题,坚持每年召开一次保密工作会议、开展一次保密知识教育、进行一次保密工作检查,推动机关保密工作长抓不懈、抓出成效。保密委员会各成员要负起责任,把保密工作与部门业务工作同安排、同部署、同检查,切实把保密工作各项任务落到实处。二要强化保密管理,提高保密水平。要加强定密管理,认真贯彻《省人大机关国家秘密定密管理暂行办法》,切实防止不该定密而随意定密,该定不定或高密低定、低密高定现象,做到权责明确、操作规范、及时准确,逐步实现定密管理的规范化;要加强网络保密管理,有效解决移动介质内、外网互用,公私混用等违规使用问题,加强对保密文件资料和笔记本电脑、U 盘、光盘等秘密载体的管理,防止发生泄密事件;要加强涉密人员管理,做好涉密人员确定和分类工作,加强对涉密人员技能培训,提高业务水平。三要加强保密教育,筑牢保密防线。要把保密教育和培训列入机关教育培训工作的总体计划中,坚持不懈地对机关干部特别是涉密人员进行国家秘密安全教育,加强保密知识技能培训,不断提高保密意识,增强敌情观念,熟悉保密制度,掌握保密技能,确保各项保密管理要求入脑入心,真正转化为做好保密工作的具体行动,增强防范窃密泄密的实际能力。四要完善保密制度,规范保密工作。随着保密法、特别是保密法实施条例的颁布实施,为做好新形势下的保密工作提供了重要遵循。机关保密委员会办公室和各部门要以此为契机,对保密工作制度进行一次梳理,该修改的修改,该完善的完善,该加强的加强,真正制定一些确实管用、切实可行、体系完善的内部保密规章制度,做到保密管理有法可依、有章可循、有据可查。五要抓好保密检查,严肃保密纪律。要坚持部门自查与保密委员会检查相结合、定期检查与随机抽查相结合、综合检查与专项检查相结合,使保密检查常态化,不断提高保密工作实效。对保密检查中发现的问题要及时纠正,采取有效措施,坚决堵塞漏洞,把省人大机关保密安全隐患降低到最低限度,确保机关保密工作不出任何差错。

来源: 办公厅秘书处