当前位置
人大河西街道工委组织辖区部分市人大代表检查村“三委”班子坐班和环境卫生整治情况
 二维码

近期,人大河西街道工委组织辖区部分市人大代表对村“三委”班子成员坐班和环境卫生整治情况进行了检查,从检查情况看,自海西州村“三委”班子成员坐班制工作推行实施以来,河西街道办事处辖区“三委”班子成员严格按照坐班制要求,坚持定点办公,认真履职尽责,村干部主体作用得到强化,村级事务运行效率明显加强,农村牧区和谐稳定局面得到进一步夯实,村“三委”班子成员坐班制工作取得明显成效。

村干部履职服务意识明显增强。通过采取村干部坐班情况与绩效考核相挂钩,工委不定期对村干部坐班情况进行督查,有效推动了村干部坐班制的落实。一是“三委”成员能按时上下班,及时处理村日常事务,协调解决群众生产生活困难,为群众提供政策村务咨询、村民事务代办;二是组织人员每星期打扫村内道路、卫生死角等,及时清理垃圾,改变了村民乱倒垃圾的陋习。三是元旦、春节期间,各村“三委”班子对商店、农家院,从卫生、食品安全、维稳等方面进行了检查,并签订了食品安全、重大事故责任书。四是巡逻队成员每天巡逻,发现问题及时上报,如甘南村在巡查中发现一社崔生全、李新山等人因房屋出租问题和租房者发生冲突,村委会值班人员和巡逻队成员及时协调解决了问题。村“三委”对村情动态的全方位准确掌握,改变了以往村民找不到村长、找人难、办事难得局面,使村干部服务意识、大局意识和责任意识得到明显增强。

村级班子成员团结凝聚力日益凸显。在明确分工的前提下,坚持做到小事有沟通、大事共商议。一是村“三委”班子通过协商后,找市农牧局相关领导给村里100座温室大棚协调、安装了保温设施,解决了村民冬天种菜难得问题,并增加了农民收入;二是为了发展壮大村集体经济,如巴音河村“三委”成员及全体党员讨论决定将村里闲散土地整合,入股15万元共计划修建商务库房24间,每年收入可达45万元,使村委班子成员彼此缺乏沟通,遇事互相推诿的现象彻底改变,村“三委”班子在工作中互相配合,共同协作,共谋发展,遇到问题相互通气、共同商讨的风气逐步形成,村级组织实现规范化运转。

村内党群干群关系进一步密切。一是通过和联点单位市联系,通过协调帮助家庭贫困矫正人员找到了合适的工作岗位;二是村“三委”班子及全体党员自愿捐款,为贫困户解决了煤、面粉、药费等问题,在群众中树立起了党员干部为民服务的良好形象,为村级经济社会发展创造了和谐稳定的良好环境,村内党群干群关系进一步密切。

此外,代表们对村社区环境卫生整治情况进行了检查,指出了存在的问题和不足,提出整改意见和建议。