当前位置
州人大常委会视察我市代表工作开展情况
 二维码

          州人大常委会视察我市代表工作开展情况

为了丰富闭会期间代表活动内容,指导和推动基层代表工作顺利开展,结合省人大常委会办公厅《关于规范人大代表接待室人大代表联络室建设的通知》精神,4月29日,州人大代工委主任委员孟克巴图同志在市人大常委会副主任茶德周同志的陪同下对我市乡镇、街道办事处代表工作进行了视察、指导。

  调研中,巴图孟克充分肯定了近年来全市乡镇(街道)人大工

作所取得的成绩。认为,德令哈市乡镇(街道)人大组织机构基本健全,实现了有人做事、有人管事;履职紧扣中心工作,有计划有步骤地开展并加强了工作监督和法律监督;代表活动有声有色,积极组织代表开展了视察、调研活动;工作运行规范,建立了人大代表视察调研制、代表小组活动制度等一系列规章制度,使基层人大工作走上了制度化、规范化轨道。

  就今后乡镇(街道)人大工作,他提出了四点要求:一是进一步强化思想认识,继续深入推进“人大代表联络室”建设。在各级人大代表工作部门的指导下,基层人大办事机构要认真做好“人大代表之家”向“人大代表联络室”的过渡,进一步完善扩展“人大代表联络室”工作,真正发挥“人大代表联络室”在加强代表联络、开展代表活动、密切联系群众等方面的平台作用。二是进一步加强代表培训,切实提高代表履职能力。通过组织代表专题培训、以会代训、学习交流等形式,加强对代表的学习培训,落实学习内容,提高培训效率,增强代表履职能力。三是进一步创新工作方式,强化代表与选民的联系。完善民情日记台账的登记制度,促使代表以座谈、走访等多种形式深入选区开展活动。要进一步完善“有人来访、有渠道反映”。要定期组织代表深入社区、企业进行走访,主动收集问题。建立和完善代表学习档案,及时掌握代表的履职情况,督促代表依法履职。四是进一步组织好专题调研活动,以活动推动代表履职。