当前位置
柯鲁柯镇人大工作的现状及做法
 二维码 17

我镇人大主席团紧紧围绕党委、政府重点工作,充分发挥代表履行职责这一主题,服务全局,搭建代表服务平台,创新代表活动载体,丰富代表活动内容,认真组织代表开展视察、调研、上门慰问等活动,不断激发代表的履职热情,为建设富裕和谐柯鲁柯镇做出积极贡献。

一、基本情况

1、柯鲁柯基本概况。柯鲁柯为蒙古语,意为“美丽而富饶的地方”,柯鲁柯镇是德令哈西部和315线上的一个重镇,位于德令哈市以西13公里处,东于蓄集乡、尕海镇毗邻,南于都兰县接壤,北于甘肃省肃北县相连,西于怀头他拉镇相接。总面积6125平方公里,总人口17941人,其中农业人口12763人,牧业人口757人,流动人口4421人。耕地面积6.64万亩,草场总面积209万亩,其中可利用草场面积99万亩。辖区有汉、蒙、藏、回、土、满等19个民族,是一个农牧结合镇。2014年全镇农牧业总产值达到19756.82万元,(其中:农业总产值13282.9万元,牧业总产值6473.92万元),农牧民人均纯收入达到6992元。现辖民兴、希望、连湖、金原、花土、安康、新秀、德令哈、乌兰干沟9个农业村,克鲁诺尔、茶汉沙、陶生诺尔3个牧业村和1个德兴路居委会。

2、镇人大主席团基本情况。人大主席团由9人组成,其中农牧民代表2名。我镇州级人大代表4名,其中农牧代表3名,妇女代表1名;市级人大代表21名,其中有农牧民代表19名、妇女代表7名;镇级人大代表41名,其中农牧民代表27名,妇女代表6名。州、市、镇三级人大代表共57名,分为三个代表小组,每组19人组成。

3、代表活动阵地建设基本情况。按照州、市人大常委会建设好一个场所、制定好一套制度、建立好一套台账、配备好一套设施的工作要求,柯鲁柯镇人大主席团在州、市两级人大常委会的大力支持下,先后投资4万元,设立了50平米的“代表活动之家”,便于代表开展各项活动,“代表活动之家”内,《人大活动制度》等七项制度和《人大主席团成员联系代表示意图》等硬件设备已全部上墙。从而规范了代表活动,提高了代表们的职能履行、工作履行和工作效率。

二、主要做法

一是坚持党的领导,围绕党的中心任务开展工作。近几年来,镇人大紧紧围绕镇党委的中心工作,坚持以经济社会跨越发展、科学发展为目标,团结和依靠全州、市,镇三级人大代表和14000多选民,牢固树立大局意识、责任意识、服务意识、积极发挥人大职能作用,有效促进了全镇经济社会快速发展。2014年以来主席团成员学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》和党的群众路线教育活动及习近平总书记的系列重要讲话精神,集中三级代表学习培训了党的十八大、十八届三中、四中全会精神,民族团结进步先进区相关文件及省、州、市有关人大工作的《办法》、《制度》等有关条款,使每位主席团成员进一步熟悉了法律知识和人大工作程序,从而提高了依法议事、依法办事的能力。

二是充分发扬民主、严格依法办事。镇人大每年拿出工作计划,并开展相应的工作履行工作职能。(一)坚持每年每季度召开一次主席团会议。讨论通过年度工作计划,制定代表活动内容,指导开展代表小组活动,定期给党委汇报工作情况,年度进行总结。(二)按照相关法律法规每年第一季度召开人代会,听取和审议镇政府工作报告,督促政府认真落实形成的各项决议,认真办理代表所提的合理意见和建议。(三)镇人大主席团,认真开展镇人大代表活动,广泛争取人大代表意见,坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,对群众关心的热点、难点问题和生产、生活中遇到的困难进行调研,并为民排忧解难。坚持积极参与维稳、社会管理创新、创建民族团结进步先进区等重大活动。在全镇的村“两委”换届选举工作中,依照《选举法》、《村民组织法》等相关法律法规的规定,按照法律程序,依法有序的进行了第九届村“两委”换届选举工作。在选举大会上,代表向选民进行了述职,充分发挥了州、市、镇三级人大代表的作用。

三是加强联系代表,促进自身建设。镇人大主席团始终坚持人民代表为人民的原则,把接受代表和群众的监督作为一项重要工作来抓。坚持主席团成员联系代表、代表联系选民、代表向选民述职等制度,密切与代表的联系,认真听取代表意见,多渠道、多形式畅通代表知情知政途径,为代表履职创造了良好的条件;坚持一切从实际出发,深入开展调查研究,努力在调查研究中提升人大主席团的履职能力;坚持全心全意为人民服务的宗旨,深入群众,了解民情,体察民意,为民排忧解难,在密切联系人大代表、服务人民群众工作实践中提升主席团的履职水平。2014年以来镇主席团,积极开展“民族团结进步”创建活动,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题的州、市、镇三级人大代表的培训,共培训代表55人次;并组织我镇村、社人大代表参加了市人大组织的村、社人大代表赴外地参观学习,使人大代表进一步开阔了眼界,丰富了知识,转变了观念,提升了代表履职能力;引领群众发展经济,壮大地方产业。镇人大代表组织开展选民技能培训4次,接受培训140人次,向选民提供致富信息,帮助脱贫致富。积极培育农牧业合作社等新型组织,为农牧民增收、群众致富拓展途径。    

四是加强人大代表活动阵地建设,认真开展代表活动。(一)积极学习,强化思想建设。镇人大通过多种形式,组织代表学习培训,认真贯彻各级人大会议精神,进一步提高了代表们对坚持和完善人民代表制度的重要性的认识,从自身职能和工作点出发,牢固确立亲民为民思想,从而逐步懂得人大代表的权力、职责义务。始终保持昂扬向上、分发有为的精神状态,努力使各位代表全面承担起宪法和法律赋予的各项职责。(二)严格管理,强化制度建设。由镇人大主席团统一制作了活动室标示牌,制定了《人大代表小组活动制度》、《人大代表学习制度》等七项制度,规范了代表活动,从而提高了代表们的职能履行、工作履行和工作效率。(三)合理划分小组。根据州、市人大常委会关于加强代表小组规范化建设的要求,镇人大主席团按照方便活动,便于管理思路,对州、市、镇三级人大代表进行分组,共划分了3个代表小组。各组选出组长(召集人)1名,副组长一名,每组每年两次在“代表活动之家”集中学习,镇人大主席团每季度组织1次学习、视察、调研活动。(四)服务大局、关注民生。为增强人大代表行使国家权力的责任心和荣誉感,激励他们依法履行职责,更好地发挥作用,根据《关于评选优秀人大代表和人大代表小组评选标准》的规定,在深入了解代表履职情况并广泛听取选民代表和有关方面意见的基础上,经柯鲁柯镇人大主席团会议研究,柯鲁柯镇党委审批后,将决定李先晨等19名州、市、镇三级人大代表为2014年度优秀人大代表,现予通报表彰。

五是依法履行代表职务,充分发挥代表作用。组织代表参与议案和建设、批评、意见的督办工作、镇人大组织代表参与相关建设、批评、意见的督办、切实维护了代表的知情知政权力,促进了办理质量的提高,代表行使职权的积极性得到充分发挥。

三、乡镇人大工作存在的问题及建议

1、   乡镇人大工作缺乏专职工作人员。目前乡镇

人大只有人大主席职位,人大主席“既是裁判员,也是运动员”。人大主席团下面没有常设机构,虽然设立了人大秘书一职,但是该职位基本都是兼职的,无法定地位、无编制、无经费、无阵地。因而乡镇人大就是人大主席“光杆司令”一人。一个人经历是有限的,这种状况长期下去容易造成各项工作得过且过,无精力去做深入细致的工作,人大的监督工作也难有效发挥。致使乡、镇人大工作疲于应付,顾此失彼,影响了正常工作的开展。

   2、乡镇人大工作活动经费还没达到逐年递增。人力、物力、财力是基本人大工作所涉及的焦点。特别是财力,一般来讲乡镇人大工作涉及经费开支大约有每年的乡镇人代会、主席团会、镇代表开展活动、镇主席团工作调研执法检查等。当前,镇人大主席团活动经费8000元以外平时经费开支大都实报实销,在财政内部无预算,缺乏人大工作的严肃性。

3、工作没有常设机构。根据法律规定,乡镇人大不设常设机构,乡镇人大主席团主要负责主持召集、召开乡镇人代会。而闭会期间大量的、经常性的工作,如监督乡镇政府工作、组织代表开展活动、反应代表和人民群众的意见要求等,法律上并没有明确规定由乡镇人大主席团负责,实际上主要由人大主席组织实施。因没有常设机构,法律赋予乡镇人大的不少职权在实际工作中难以操作,无法正真行使。同时,很多人大主席大部分的时间和经历去做党委、政府的某些具体工作,以至于“专职不专干,兼职不沾边”,有的工作只能处于应付状态。

4、乡镇人大代表履职水平有待提高。乡镇人大代表是人大工作的主体,代表素质的高低决定着人大工作水平。如何提高人大代表的素养,这是广大基层人大组织和广大人大工作者急需深究的问题。人大代表既要拥护党的基本路线、热爱社会主义祖国、模范遵纪守法、密切联系群众,又要认真听取群众意识、及时反映群众要求,敢于为民执言;还要具有政治参与热情以及一定的参与管理国家和社会事务的能力。这都对基层人大代表提出了相当高的要求,但是就是目前现状来看,理论政策水平偏低,因此基层人大代表亟待开展相关培训来提高履职能力。

上述乡镇人大存在的突出问题,我们建议:

一是进一步加强乡镇人大的自身建设。建议成立乡镇人大办公室人员要定岗、定员、定岗位职责,明确法定地位,办公室主任要专职,明确级别。同时要落实好人大主席与乡镇党委书记、镇长的政治、经济待遇。二是要逐年递增人大工作经费。只有经费得以保障,人大在开展一系列宣传、培训、监督检查工作时,才可以顺利开展,尤其落实好代表年活动培训经费。

三是要开展人大主席、人大办公室成员和人大代表两级培训。把乡镇人大代表主席的学习培训列入省委党校的培训计划通过定期培训,提高人大主席和工作人员水平和理论素养,然后再由各乡镇人大主席和人大工作人员定期组织代表培训学校,从而提高代表的政治素质、业务素质和依法履职的水平。

四是进一步加强乡镇人大工作保障。建议乡镇党委出台《关于加强乡镇人大工作的意见》,进一步加强对人大工作是领导,优化乡镇人大干部队伍,增强工作活力,不断提高基层人大的工作质量和水平,加强对乡镇政府部门工作的监督。乡镇人大要做到“四有”,即有牌子、有办事机构、有人员、有章子。

总之,随着市场经济的发展、科学发展的落实,依法治国方略的实施,乡镇人大工作的地位和作用已显得越来越重要。乡镇人大作为最基层的国家权力机关,必须实履行宪法和法律赋予的神圣职责,在统筹城乡发展,建设社会主义新农村中发挥其相应的作用。