当前位置
尕海镇人大基本情况
 二维码


尕海镇2001年撤销郭里木乡,设立并命名为尕海镇。位于青海省柴达木盆地东北部,德令哈市工业园区以南。东北与蓄集乡为邻,西邻柯鲁柯镇,南与乌兰县接壤,地势北高南低,平原丘陵占全境95%,地理位置处于东经97°20',北纬37°12'。行政区域总面积2004平方公里,镇区海拔2870米。现辖9个行政村和1个街道社区居委会(其中:农业村7个、牧业村2个),全镇共有1个党总支和14个党支部(其中:机关支部1个、社区支部1个、村支部9个,拓鑫党总支下辖3个党支部),全镇共有党员366名,全镇州级人大代表6名,市级人大代表13名,镇级人大代表41名。是一个农牧业结合的镇,全镇共有2186户7178人,其中:农业人口1976户6568人、牧业人口210户610人,流动人口950人。全镇共有州市镇三级人大代表42人,其中:州级4人,市级12人,镇级42人;州市镇三级党代表36人。2014年全镇农牧业总产值7706.1万元,比上年增加660.34万元,同比增长20.8%;其中农业生产总值5019.6万元,牧业生产总值2686.5万元。农牧民总收入4978.38万元,农牧民人均纯收入6925元,比上年增长14.4%。

2015年,镇人大领导班子将以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面落实十八届三中全会精神,按照市人大常委会和镇党委的要求,紧紧围绕一切为了人民、一切依靠群众、一切善待百姓的宗旨,积极履行监督职能切实服务代表和基层,全力参与经济建设,不断强化自身建设,力争工作有新突破。  

(一)加强代表工作,提高代表履职水平。一是加强代表学习培训工作。采取集中或分组学习,以会代训等多种形式,4月15日组织人大代表深入学习《宪法》、《代表法》等法律法规,注重人大代表的政治理论和业务素质的提升,使代表进一步明确自己的权利、职责和义务,不断提高代表履职水平。二是以活动为载体,保障代表履行职责。坚持和完善代表联系制度,及时听取和反映代表的意见、建议,扩大代表的知情权和参与权,畅通代表议政渠道;密切代表与选民的联系,更好地发挥代表的主体作用;加强对闭会期间代表小组活动的指导,强化代表活动,改进活动方式,充实活动内容,提高活动效果,主动为代表履职提供保障。

(二)加大自身建设力度,提升人大工作水平。加强人大主席团的自身建设,是做好人大主席团工作的重要条件。一是加强制度建设。不断完善人大主席团的议事规则和工作制度,更好地坚持民主集中制原则;注重探索创新,及时把实践经验上升为规范制度,促进人大工作的制度化、法制化、规范化。二是加强理论学习。认真按照保持共产党员先进性教育的要求,加强人大主席团的政治理论学习,不断增强政治敏锐性和政治坚定性,提高主席团成员的政治思想素质、理论水平和人大工作能力,提高驾驭社会主义市场经济和观察、思考、处理问题的能力。三是强化服务意识,切实改进作风。牢固树立服务意识,自觉地为群众服务,为选民服务,为代表服务。我镇准备6月中旬深入村社向选民宣传党的路线、方针、政策,倾听群众的呼声和代表的反映,及时收转、督办代表提出的批评、建议、意见,努力提高工作效率,确立勤政、求实、高效的工作作风。  

(三)加强人民代表大会制度的宣传力度。镇人大主席团要大力宣传人民代表制度和社会主义民主法制建设的成果,全面总结代表工作,评选和表彰先进代表活动小组、优秀人大代表,加强与上级和新闻媒体的联系,积极报送信息稿件。  

(四)围绕中心工作,审议决定重大事项。镇人大主席团要围绕尕海镇经济、政治、文化、社会建设的重大事项,依法作出决议、决定,更好地实现镇党委的意图,反映人民的意愿,体现镇情与时代同步发展的需要,着力监督各项目标任务的完成情况,听取和审议镇政府2014年工作总结和2015年工作安排的报告,作出审议意见,督促镇政府圆满完成全年各项目标任务。  

(五)强化工作监督,全力促进镇域各项事业全面发展。  

尕海镇人大主席团要紧紧围绕全镇的中心工作,认真履行监督职能,增强实效。全年定期听取和审议专项报告,并组织人大代表开展调研活动。一是加强对政府安全工作的监督,听取关于尕海镇环境综合整治、食品安全的汇报。二是以关注民生为重点,支持政府建设新农村文化示范镇各项工作,并听取相关工作汇报。三是加强民主监事会建设,充分发挥他们在监督村务中的作用。四是按照《监督法》的要求,加强和改进对镇政府的工作监督,把监督和支持有效结合起来,寓监督于支持之中。要规范监督方式,延伸监督深度,加强对镇政府项目审批部门行政审批环节的监督,努力营造良好的投资软环境。五是加强对社会治安工作的监督,听取镇相关部门的工作汇报。  

(六)强化法律监督,推进依法治镇进程。镇人大主席团要充分发挥依法治镇中的监查作用,要围绕经济社会发展大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,8月开展各村执法检查、环境卫生检查等,促进相关法律法规在本行政区域的贯彻实施。通过举办培训班、代表座谈会等形式,对人大代表进行集中培训,进一步提高人大代表的政治素质、法律水平、依法履职的能力和责任感,适时召开工作座谈会,总结交流经验。