当前位置
柯鲁柯镇人大基本情况
 二维码 28

一、柯鲁柯镇基本情况

1、柯鲁柯基本概况。柯鲁柯镇是德令哈西部和315线上的一个重镇,位于德令哈市以西13公里处,东于蓄集乡、尕海镇毗陵,南于都兰县接壤,北于甘肃省肃北县相连,西于怀头他拉镇相接。总面积6125平方公里,总人口17529人,辖区12个行政村和1个社区,有汉、蒙、藏、土、回、满等19各民族,是一个农牧结合镇。

2、镇人大主席团基本情况。人大主席团由9人组成。我镇州级人大代表4名,其中农牧代表3名,妇女代表1名;市级人大代表20名,其中有农牧民代表19名、妇女代表7名;镇级人大代表41名,农牧民代表19名,妇女代表13名,州、市、镇三级人大代表共57名。根据州、市人大常委会关于加强代表小组规范化建设的要求,镇人大主席团按照方便活动,便于管理思路,对州、市、镇三级人大代表进行分组,共划分了3个代表小组。各组选出组长(召集人)1名,副组长1名,每组每年两次在“代表活动之家”集中学习,镇人大主席团每季度组织1次学习、视察、调研活动。密切与代表的联系,认真听取代表意见,多渠道、多形式畅通代表知情知政途径,建立“两室一平台”为代表履职创造了良好的条件。

3、代表活动阵地建设基本情况。按照州、市人大常委会工作要求,建设好一个场所、制定好一套制度、建立好一套台账、配备好一套设施,加强人大代表工作的要求,在州、市两级人大常委会的大力支持下,投资4万元,设立了50平米的“代表活动之家”、“人大代表联络室”,由镇人大主席团统一制作了活动室标示牌,制定了《人大代表小组活动制度》等七项制度,制作了《人大主席团成员联系代表示意图》等四项示意图和《人大代表联系群众一览表》等硬件设备已全部上墙。从而规范了代表活动,提高了代表们的履职能力、工作水平和效率。


文章分类: 柯鲁柯镇
分享到: