当前位置
柯鲁柯镇开展州、市、镇三级人大代表集中学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》暨“创建民族团结进步先进区”示范村标准知识培训
 二维码 2

为进一步学习贯彻落实十八大和十八届三中全会精神及创建民族团结进步先进区的相关要求,6月2日上午,柯鲁柯镇组织辖区内州、市、镇三级人大代表共计47名在镇政府四楼会议室集中学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》暨创建“民族团结进步先进区”示范村标准相关知识。

培训班上,柯鲁柯镇党委书记李猛同志从充分认识在新起点上全面深化改革的的重大意义、全面深化改革的指导思想和总体要求、全面深化改革的重点任务和重大举措等方面,对党的十八届三中全会进行了阐释。特别是结合柯鲁柯镇目前村集体经济、城乡发展一体化等实际情况,深入浅出的就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中涉及到农牧民群众切身利益的相关事项进行了讲解。通过学习,与会代表一致认为《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》系统阐述全面深化改革的重大问题,澄清了思想上的一些模糊认识,加深了对《决定》精神的理解和把握。大家表示,要深入学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量凝聚到实现全面深化改革各项任务上来。作为人大代表在今后的工作中将认真学习领会十八届三中全会精神,搞好生产,在党的领导下,为全面建成小康社会作出积极贡献。

随后,柯鲁柯镇党委书记李猛同志结合目前正在开展的“创建民族团结进步先进区”活动从少数民族的发展历史、宗教信仰、文化习俗、民族政策等方面做了讲解,重点介绍了辖区内蒙古族、藏族、回族、土族等4个典型的少数民族的发展历史、民族文化、生活习俗等知识。宣读了《柯鲁柯镇“创建民族团结进步先进区”示范村(居)标准》、《柯鲁柯镇关于村“三委”班子成员“创建民族团结进步先进区”示范村(居)工作任务和措施的通知》。要求各村要结合宣讲十八大精神和十八届三中全会精神把“创建民族团结进步先进区”示范村(居)工作纳入到农村牧区基层组织建设中来,充分发挥引领功能,调动广大农牧民群众的主体意识和参与热情,凝聚各方面的力量,村三委班子成员、各级人大代表要带头跟党走、带头发展致富、带头服务群众、带头维护和谐稳定、带头弘扬新风正气、带头维护祖国统一反对民族分裂、带头尊重少数民族的风俗习惯,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,树立各民族平等、团结、互助的社会主义民族关系的观念,全力推进柯鲁柯镇民族团结进步事业的发展。

镇人大主席才仁同志强调,将学习十八届三中全会精神与创建民族团结进步先进区活动有机结合起来,代表们要自觉在大局下思考和行动,积极探索州、市、镇代表有效履职的路径和方法,充分发挥各级人大代表作用,配合各村“三委班子”开展好十八届三中全会精神、民族团结进步创建工作宣讲活动,用实际行动推动柯鲁柯镇深化改革开放、创建民族团结工作的开展,推动人民代表大会制度与时俱进。