当前位置
怀头他拉镇人大代表小组活动工作总结
 二维码 8

近年来,为切实做好镇人大工作,不断开创人大工作新局面,我镇结合实际,开展了丰富多彩的代表小组活动,现将活动情况总结如下:

一、加强组织领导,明确工作任务

为使我镇人大代表小组活动开展有方向、实施有步骤,并取得实效。每年初,我镇人民代表大会主席团就如何做好人大代表小组活动作了专题研究,并结合本镇实际,制定了代表小组活动计划,对代表小组活动作了总体安排部署。进一步明确工作目标、工作思路和工作步骤,为代表小组活动的顺利开展,提供了有力的组织保障。

二、完善工作机制,促进活动开展

为保证代表小组活动开展收到实效,达到目的,近年来,在镇人大会主席团的统一组织协调下,根据本镇特点,开展了丰富的代表小组活动,针对性的提出产业发展的意见建议。 一是为了切实提高我镇人大代表对法律法规及代表职责的掌握和认识,我镇人大主席团特举行了学习法律知识的活动。组织代表深入学习《选举法》、《代表法》等相关的法律法规,并有针对性地选学一些法律、法规的条文。学习党的路线、方针、政策和有关的决议、决定。在学习方法上,采取个人阅读思考与集体交流学习心得体会相结合,提倡既学习法律文件,又勤于思考,阅读能力强弱相互搭配,互帮互学,共同提高。通过学习活动,使代表对相关的法律、法规有一个深入的了解,对人大和代表的相关知识进一步明确,树立了“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想。为代表更好履行职责打下基础。二是2014年8月,组织全镇30佘名人大代表视察了怀头他拉镇党政军企示范村建设项目,重点视察了镇卫生院和环境卫生等热点问题,集中走访与调研,听民生,察民情。

三、强化法律监督,促进依法行政

近年来,我镇人大始终把强化法律监督作为代表活动的一项重要内容,适时开展执法检查,特别是重点开展对《农业法》、《土地管理法》、《义务教育法》、《计划生育条例》以及《村民委员会组织法》等法律、法规执行情况进行监督检查,收到了实效。通过开展代表活动,代表们针对性的对涉及部门进行了评议,把监督职责进一步落到实处,促进各部门及时和妥善解决群众的困难和问题,目前人大的监督实效进一步增强。

四、今后的努力方向

1、今后我们将进一步发挥代表履行职责能力,提高参政议政水平。在开展代表活动中,坚持做到议大事,抓大事,抓住本行政区域内重大的,带有全局性和人民群众普遍关心的问题进行监督。

2开展人大代表小组活动是人民代表充分履职的一种体现,目的是通过开展活动,及时掌握群众最关心的热点和难点问题,制约和影响产业发展的瓶颈,通过代表提建议和意见促进人大主席团工作。我镇在开展代表小组活动以来,成效非常显著,让代表们更加了解全镇的经济社会发展状况,增强了代表们的责任感和使命感。但是代表小组活动工作确实也存在一些不可忽视的问题。今后我们将进一步改进人大代表活动方式,注重活动效果,杜绝走马观花,浮光掠影等形式主义的做法,使代表小组活动收到实效。