当前位置
新形势下乡镇人大工作之浅见
 二维码

新形势下乡镇人大工作之浅见

德令哈市怀头他拉镇人大主席

李秉公

乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的地方国家权力机关,也是乡镇政权组织建设的核心。新形势下做好乡镇人大工作,是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的迫切需要,是发展基层民主政治的客观要求,也是促进农村牧区经济发展,维护农村牧区社会稳定的重要保证。新形势下如何做好乡镇人大工作?本人作为乡镇人大工作者,结合实际,谈几点粗浅的认识。

一、强化理论学习,努力提升人大工作水平

要注重政策理论知识的学习,学习党的实践、方针、政策,自觉地运用理论指导实践,不断提高观察问题、分析问题和解决问题的能力。要注重法律法规知识的学习,特别是要深入学习和掌握宪法、地方组织法、选举法、代表法及乡镇人大主席团工作条例等有关法律法规知识,不断增强法律意识,自觉严格的依法行使职权。要注重人大业务知识的学习,学习人大制度理论、人大基本知识和相关业务知识,熟悉乡镇人大工作的内容和方式,掌握乡镇人大工作的规则和程序。要注重市场经济知识和综合知识的学习,进一步拓宽视野,开阔思路。更加特别要注重学习中央政治局常委、全国人大张德江委员长于5月8日至11日在浙江调研时就乡镇人大工作的重要指示和讲话精神,增强使命感责任感,以饱满的热情投入人大工作,以优异的工作成效赢得人民群众的信任。

二、创新工作方法,坚持密切联系群众的原则

乡镇人大作为国家最基层权利机关是人民选举产生的,代表人民行使管理国家、社会和经济事务的权利,对人民负责,受人民监督。因此,密切联系群众是做好人大工作的根本要求。加强与群众的血肉联系,首先要加强与州、市、镇三级人大代表的密切联系,联系的具体形式为州级人大代表联系市级人大代表,市级人大代表联系镇级人大代表,镇级人大代表直接联系人民群众;其次要努力做好代表服务工作,认真落实德令哈市人大“三项工作要求”和“四项工作制度”,即组织辖区内各级人大代表有序参与村每周工作例会、镇每月网格民情恳谈会和各类矛盾调解活动,落实代表参会邀请制度、代表参会登记制度、代表建议意见直报制度和代表履职通报制度。人大代表“根植”群众,熟悉民情,了解民意,充分发挥人大代表工作紧密联系群众、民意代言和代表职权作用,促进人大代表有效参与社会义事务管理,使人大工作永葆生机和活力。

三、紧紧依靠代表,充分发挥代表作用

紧紧依靠代表,充分发挥代表作用,是做好乡镇人大工作的关键所在。注重加强对代表的学习与培训工作,引导代表重点学习代表法、地方组织法以及执行代表职务所必备的知识,进一步明确自身职责,熟悉和掌握履行代表职责程序和方法。要进一步拓宽代表知情知政的渠道,通过多种形式,把新出台的法律、法规,党和国家的重大决策和举措,本行政区城内大事、要事以及政务信息及时通报给代表,为其执行职务、行使职权提供依据。要建立和完善代表学习、代表小组活动、代表视察、代表联系等制度。完善代表监督机制,逐步推行代表向选民述职活动,让选民评议代表履行职责情况。

四、依法行使职权,取得实实在在的效果。

乡镇人大要依法行使职权,重实际、求实效,扎实开展工作,真心为老百姓办事,努力取得实实在在的效果。乡镇人大工作与其他任何工作一样,都必须抓主要抓重点,做到纲举目张,才能凸显成效。一是要坚持党的领导。我国宪法明确规定:“人民代表大会制度是我们的根本政治制度,中国共产党是我们的领导核心”。人民代表大会制度是党领导下的人民民主制度,只有坚持和依靠党的领导,才能充分发挥代表大会制度的重要作用。乡镇人大主席要不断增强党性观念,对人大工作的重要情况,及时向党委报告,积极争取党委的重视和支持。二是依法开好乡镇人代会。乡镇人民代表大会举行会议,是乡镇人大行使权力的重要形式,也是人大代表集中行使职权的主要方式。开好乡镇人代会,首先要做好充分的会前准备,精心组织,周密安排,这是会议得以顺利进行的重要保证。同时,要充分发扬民主,让代表畅所欲言,各抒己见;形成的各项决议决定要体现好党委的决策意图。三是要认真行使好监督权。监督权是乡镇人大的一项重要职权。首先,要把握监督工作方向,就是要服从和服务于经济建设中心。其次,要明确监督工作内容,要在监督政府依法行政、解决工作中存在的问题上下功夫。第三,要突出监督工作重点,围绕群众最关心、反映最强烈的热点、难点问题,如计划生育、减轻农牧民负担、农村义务教育、土地承包权、新型农村合作医疗、公益事业建设等工作开展监督,第四,要注重提高监督工作实效,本着议大事、求实效、少而精的原则,一年内监督几件实事,督促政府和有关部门,针对发现的问题依法整改,直到问题解决。四是加强法制宣传教育。要采取人民群众喜闻乐见、容易接受的形式,广泛宣传法律法规,引导群众自觉地知法、守法、用法。要组织代表对有关法律法规的实施情况开展执法检查,促进政府和有关单位依法行政、公正司法。要加强对政务公开、村务公开的检查和监督,推动乡镇依法治理工作逐步深入。五是要强化务实的工作作风,深入开展调查研究;要深人基层、深入代表、深入群众诚心实意听取群众真实意愿,及时消除群众疑虑、解决群众诉求、化解群众积怨,树立求真、务实、高效、亲民、爱民的人大干部形象;要积极探索和运用符合人大性质和职责要求的工作方式、方法,不断提高乡镇人大工作的主动性和实效性。