当前位置
狠抓基层人大建设充分发挥人大代表作用
 二维码

狠抓基层人大建设充分发挥人大代表作用

德令哈市怀头他拉镇人大主席   李秉公

(2015年8月)

各位领导、同志们:

下面,我就怀头他拉镇基本情况及镇人大工作开展情况作简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

一、怀头他拉镇基本情况

“怀头他拉”为蒙古语,意为“西南的庄稼地”,位于德令哈市西南55公里处。1999年撤乡建镇,北接甘肃省肃北蒙古族自治县,南靠都兰县,西邻大柴旦行委,东连柯鲁克镇。境内有铜、铅、硼砂等矿点,雅沙图盛产沙金。镇辖六个行政村(其中四个农业村,两个牧业村)及小康路社区。全镇总户数985户,总人口3020人,由汉、蒙、藏、回、土等民族构成。我镇州级人大代表1名,市级人大代表7名,镇级人大代表37名。

据统计,2014年农牧业总产值4321万元(其中农业产值1867.7万元,牧业产值2453.3万元),农牧民人均纯收入5368元。截止目前枸杞种植面积28840亩,2015年播种小麦、油菜等农作物面积10907.7亩;2015年全镇总草场面积693.7万亩,其中可利用草场212.4万亩。总牲畜52567头,其中绵羊存栏2.86万只,绒山羊存栏2.34万只,马97匹,骆驼154峰,牦牛286头。

二、镇人大工作开展情况

近年来,我镇人大在镇党委的坚强领导和上级人大的支持下,坚持党的领导,人民当家做主、依法治国的有机统一,深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全镇工作大局和民生重点,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力发挥镇级人大在地方经济社会各项工作中的作用,促进了我镇社会事业全面协调发展。

   (一)、强化基础工作,发挥参谋作用

   经济工作是党的中心工作,也是人大的中心工作。我镇人大在全镇经济工作中,注意妥善处理好党委安排的工作与做好人大工作的关系,正确处理以经济建设为中心与依法履行人大职责的关系,认真做好本职工作,自觉当好党委参谋员,充分发挥在经济建设中的作用,保障我镇经济的健康、持续、稳定发展。

   围绕党委中心工作,努力维护社会稳定。社会稳定是发展的前提和基础,没有稳定就没有经济的发展,稳定压倒一切,镇人大对此有非常清醒的认识。为促进全镇各项中心工作的开展,镇人大积极参与,努力维护社会稳定,维护各民族团结和谐的良好局面。主要做了以下两个方面工作:一是着力做好信访工作。去年以来,镇人大共受理群众来信8件,接待来访8起12人次,针对来信来访反映的问题,认真进行了落实。镇人大对人民来信坚持做到及时批阅,限期答复,跟踪落实,对来访群众能做到热情接待,做好解释和答复工作,并把了解到的情况及时反馈给政府。对一些影响较为重大的信访案件进行重点督办,督办有关部门和单位及时抓好办理和信访工作。二是着力做好矛盾化解工作。我镇近年来枸杞产业发展速度快,土地纠纷主要是遗留问题及原有矛盾时有发生。为此,镇人大在镇党委的领导下抓稳定、保平安、促和谐,深入基层,了解民情,掌握民意,为镇党委决策提供依据,并协助镇政府做好矛盾协调处理工作。通过信访案件的督办和落实以及矛盾的调处工作,化解了社会矛盾,密切了人大同人民群众的联系,维护了全镇的和谐稳定。

认真做好本职工作,努力实现党委意图。镇人大在工作中自觉坚持党的领导,年初制定人大工作计划报请党委批准,开展重大活动及时请示党委同意,积极围绕党委的中心开展人大工作。充分发挥与群众联系密切的优势,搞好调查研究,掌握第一手材料,帮助解决改革和发展中遇到的困难和问题,给镇党委决策当好参谋。通过在人代会上依法行使重大事项决定权,做出符合本地实情的决策,努力使党委抓好经济工作的意图得到顺利实现,保障全镇经济和社会各项事业健康发展。

(二)、强化监督职能,优化发展环境

   监督权是宪法法律赋予人大的职权,镇人大在工作中努力创新思路,做到寓监督于参与之中,在参与中实施监督,在监督中予以支持,进一步增强了镇政府抓好经济工作的信心和决心,促进了政府工作有效开展,优化了经济发展环境。

对群众关心的热点问题进行视察,维护人民群众的利益。针对代表和群众反映比较强烈的环境卫生问题,自去年以来,镇人大专门组织代表对全镇村(社区)环境卫生状况进行了视察。随后,提出了要切实加强组织领导、进一步提高对做好村(社区)环境卫生整治工作重要性的认识、实施环境卫生治理活动等意见建议,镇政府积极作为,开展了环境卫生治理活动。全镇社会环境卫生状况明显好转,经济发展环境得到进一步优化。

对政府实施的重点工程、项目进行监督,规范操作程序。为进一步规范政府实施工程依法操作,减少漏洞,近一年来,镇人大一直注意在这方面加大力度,依法开展监督工作,与镇纪委一起对村级硬化道路、村级办公楼建设等项目进行了监督检查。监督工作的开展,增大了政府工作的透明度,也有效地促进了重点工程项目的顺利实施,切实维护了群众的根本利益,得到了广大干部群众的一致好评。

   (三)、创新工作方法,发挥代表作用

人大代表参政议政是法律赋予的权利。做好代表工作是乡镇人大的一项重要工作内容。近年来,镇人大始终把推动代表依法履职尽责摆在突出位置,认真做好代表工作,着力发挥代表作用。

做好代表履职培训工作。镇人大联系基层实际,以如何贯彻落实人民代表大会制度、农村土地流转的相关规定及如何发挥人大代表在创建民族团结进步先进区活动中的作用为主要内容,结合党的群众路线教育实践活动,进行了专题培训。通过培训,增强了代表依法履职的能力和水平。

发挥“人大代表之家”作用。在市人大的统一部署和指导下,我镇“人大代表之家”,为代表搭建履职平台,形成代表活动阵地,疏通了代表联系选民、听取群众意见和建议的渠道,健全了人大代表活动制度,规范了活动行为,丰富了活动内容,使“人大代表之家”真正成为人大代表活动的中心,履职的平台。

  创新代表联系方式,深入开展“双联”活动。镇人大把开展主席团成员联系代表,代表联系人民群众的“双联”活动,作为促进代表工作迈上新台阶的一项新举措。在活动的制度、形式和内容上积极创新,引导代表深入基层,贴近选民,积极履行职责,实现了代表工作的经常化,制度化,促进了镇人大、人大代表和人民的沟通和联系。一是镇人大联系代表制度。为了使联系代表制度真正落到实处,镇人大建立了主席团会议制度,听取代表的建议、批评和意见,我们还积极开展了走访活动,主席及主席团成员主动深入基层,到代表的工作地点、家中、田间地头征求意见,关心他们的生活。二是代表联系选民制度。首先,镇人大要求代表要树立“亲民”意识,按照“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的要求,密切联系选民、了解民情、关注民生。要带着感情,经常走访选民。其次是定期向选民汇报工作,报告自己履行代表职责的情况,听取选民的意见。去年年底,按照市人大常委会的要求,我镇人大组织5名镇级人大代表向选民述职,接受了选民的评议。实行“双联”机制,使代表置于广大选民的监督之下,促使代表不断增强责任感和使命感。

  树立代表典型,激励代表发挥作用。镇人大本着“在服务中求发展,在发展中求创新”的思路,在全镇范围提出“学先进、推典型、代表树立新形象”要求,全镇涌现出许多热爱人大工作,忠诚履行职责,带领群众共同致富的人大代表,例如:镇人大代表郭永明同志在实施西滩村广场项目建设工作中,率领村党支部、村委会一班人用一周时间就顺利完成了涉及20多户拆迁安置工作,受到了州、市领导的高度赞扬。通过抓典型,带动了一批,影响了一片。在他们的影响带动下,代表们在各自的岗位上充分发挥了职能作用,提升了镇人大在人民心目中的地位。

回顾几年来的工作,我镇人大工作虽然取得了一定成绩,但对照宪法和法律赋予的职责以及人民群众寄予的期望,还存在一些薄弱环节和不足,在今后的工作中,我们将认真学习兄弟镇的成功经验,使我镇的人大工作再上新台阶。

办事机构,各乡镇(街道)应配备相应的(专)兼职扶贫专干,落实相应工作经费,确保扶贫工作有人办事。加强扶贫队伍培训,努力提高扶贫干部素质和服务水平。


(六)加大扶贫开发工作的宣传力度。市政府相关部门要加大对扶贫开发工作的宣传力度,进一步提升广大干部群众对扶贫开发项目和产业的知晓度。同时也要做好对养殖业、种植业、服务业等扶贫项目的信息服务,确保每个项目能够发挥其应有的效益,切切实实地让贫困群众得到实惠。同时要不断宣传扶贫开发工作中涌现出来的先进典型和先进人物,营造全社会关心扶贫,支持扶贫的浓厚氛围。