当前位置
人大河西街道工委调研工作情况汇报
 二维码

一、基本情况

河西办事处位于巴音河以西,辖区总面积6.4平方公里,现有总人口8298户25610人。耕地面积3962亩,人均0.7亩。所辖六个社区居民委员会、五个自然村,辖区共有州级人大代表2名,市级人大代表26名。辖区内有蔬菜市场、大型超市、建材、五金加工、粮油加工、食品加工、饮食服务、休闲服务、网络信息服务、木材加工、电器、小超市等个体工商户800余家,驻军部队4家,宗教活动场所2处,公立学校3处、幼儿园4所,行政、事业单位110余家,街道工委下属党(总)支部31个,现有中共党员486名,其中农村党员131名,一个社区卫生服务中心和六个社区卫生医疗服务站。

二、工作开展情况

(一)加强宣传力度,扩大宣传面。为加强对人大宣传工作的领导,工委成立宣传工作领导小组具体负责对人大宣传工作的领导,在宣传工作上,既有具体的工作职责范围,也有明确的工作要求和报道任务,基本做到了信息畅通,宣传报道无遗漏。

(二)开展学习培训活动,把人大代表之家建成学习培训之家。为提高代表的综合素质,街道通过以会代训组织辖区人大代表学习《代表法》、《选举法》等法律法规、学习人大代表大会制度的基本理论观念和基本知识,让代表了解法律程序的要求,增强法治观念,不断提高代表履职积极性。

(三)以街道为主,开展走访代表活动。街道结合工作实际,组织部分代表不定期深入辖区非公有制经济组织、农村、社区开展联系选民工作,倾听民声,反映民意,集中民智,切实为民解忧。

(四)以村和社区为主阵地,开展代表接待选民活动。

街道和社区认真接待每一位来访者群众,做到接待选民时与选民“零距离”接触,面对面听取意见,代表们带着感情、带着责任、带着使命,详细记录选民姓名、联系方式、所提建议及建议转交的部门等事项,将接待选民时收集的意见、批评、建议,及时归纳整理,把选民的事当做自己的事,确保件件有回应、事事有落实,畅通了联系选民和沟通信息渠道,为代表联系选民提供了服务和保障平台。

(五)开展专题监督活动,把人大代表之家建成参政议政之家。组织代表在人大代表之家听取街道党工委、办事处工作开展情况,实地视察了社区社会化管理创新、文化活动场所等情况,开展如何进一步加强辖区人大工作,促进和谐发展等专题谈讨论,取得了一定效果。

(六)完善制度,确保人大工作有章可循。建立六个制度(人大代表学习培训制度、代表小组活动制度、人大代表联系选民制度、人大代表向选民述职制度、人大代表调研视察制度、代表议案建议意见交办和督办制度),使代表活动逐步走上制度化、规范化轨道。

此外,河西街道人大目前只设置了工委主任一职,配备了一名兼职干事,2014年经费为15000元,能够保证辖区人大工作的正常开展。

三、存在的问题

(一)思想认识不到位。部分代表对人大代表这个职位有片面认识,有的认为这只是参加会议时的代表,会后活动参不参加无所谓,能不参加就不参加;有的只看重这个名称,没有把“人大代表”当成一种责任和使命,主动参与意识不强。

(二)学习不到位。一些代表由于多种原因,疏于人大方面的知识的学习,以及法律、法规的学习,对代表如何履行职责认识的不是很深。

(三)联系选民不到位。有些代表听取群众意见“蜻蜒点水”,对反映的问题不能深入调查研究;个别代表借口工作忙,很少主动深入社区和村长期不与选民见面和联系,不倾听他们的意见和反映,不能很好地发挥代表联系居民群众的作用。

(四)督促落实不到位。把基层单位和居民群众的意见、建议进行收集、分析和整理,然后送交政府有关部门办理、整改,再反馈给单位和居民,这是街道人大代表必备的一项基本功。但有的代表能对群众反映的意见建议重视不够,无法给居民一个满意的交待,一些问题依旧,整改效果不大,影响了居民群众对代表的信任度。

四、意见和建议

人大工作存在的问题有着多方面的原因,需要各级人大及其常委会和基层党委共同采取强有力的措施,加快解决存在问题,真正发挥人大的作用。

(一)进一步加强对街道人大工作的支持力度。一是希望配一名专职干事,确保人大工作的正常开展。二是上级人大及其常委会要加强对人大河西街道工委工作的联系和指导,帮助解决人大工作中遇到的问题;切实支持人大依法开展各项活动,增强人大活力;邀请人大干部参加各种调研活动,为人大干部学习提供机会和平台。

(二)进一步加强基层人大自身建设。一是加大对人大干部在政治理论、法律法规、业务知识等方面的培训,进一步提高他们的个人素质和业务水平,发挥他们在人大工作中的作用。二是加强制度建设。按照有关法律法规,结合实际,建立健全人大的各项工作制度并切实抓好制度的落实,使人大工作有章可循、规范运作。

(三)进一步重视和开展好代表工作。一要不断提高人大代表的素质。严把代表“进口关”,把政治条件、品德条件、文化条件、能力条件和群众基础好的,既具有参政议政之能,又具有参政议政之德的人提名为候选人,不能因追求代表的广泛性而降低代表的素质;加强对代表的培训工作,使代表掌握基本的法律知识,熟悉人大及代表行使职权的方式和程序,为履行代表职责奠定基础。二要加强与代表的联系,及时了解代表情况,积极帮助解决代表在生活和工作中遇到的困难;积极探索代表工作室建设,加强代表之间、代表与群众之间的联系,为代表提供交流和履职平台,拓宽代表知情知政渠道,更好为民代言、为民解忧、为民服务。