当前位置
联系反面典型 扎实做好专题研讨活动
 二维码

根据市委《关于在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》要求,结合市人大常委会党组中存在的“不严不实”问题。8月27日上午,召开党组会议,传达学习市委办公室转发《关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》的通知、《海西州县处级以上领导干部开展“三严三实“专题教育突出问题整改方案》的通知精神,市委组织部转发的《关于开展“三严三实”专题教育征求意见建议的通知》的通知精神,并对市人大常委会党组“三严三实”学习及有关工作作了安排部署。

市人大常委会党组书记秦建文同志指出,根据市委关于在第二次专题学习研讨中,以“严守党的政治纪律和政治规矩”为主题,联系反面典型组织开展一次集中学习研讨的要求,市人大常委会党组成员都要以周永康、薄熙来、徐才厚、苏荣、毛小兵等反面典型为镜子,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,吸取教训、引为戒鉴,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

一是认真做好“不严不实”问题的查摆与整改。“不严不实”问题尤其是突出问题的查摆与整改对于常委会党组及成员转变工作作风、增强干事创业的动力和牢固树立宗旨意识的重要环节,党组成员要以“三严三实”提出的具体要求和标准对照查摆,做好不严不实问题的查摆与整改,深入剖析存在问题根源,联系反面典型,认真撰写整改与发言材料,切实做到依法履职尽责,积极高效作为,充分发挥地方国家权力机关的作用,不断开创人大工作新局面。

二是搜集“三严三实”相关资料,以备学习。马布龙、廉福章等先进同志、先进事迹的学习对于党组成员树立坚定的理想信念、对党忠诚的政治品格;强化践行宗旨、一心为民的公仆情怀;增强务实担当、勤奋敬业的奉献精神有着非常重要的作用。因此办公室要加强搜集“三严三实”相关资料,针对最近一段时间中央、省州,市发文中涉及的“四个紧密结合”、“五个必须”、“省委十严禁”等资料,要搜集、整理,使各党组成员全面系统了解“三严三实”专题活动要求,深入查摆剖析自身存在问题,明确整改方向,确保专题研讨取得实效。

三是做好“三严三实”专题教育征求意见建议工作。根据自己找、上级点、群众提的要求,认真对照《海西州开展“三严三实”专题教育突出问题整改方案》列出的问题,认真对照省委“3个摆进去”、“4个紧密结合”、“5个方面的剖析”、“十四个是否存在的问题”具体要求,广泛征求意见,人大常委会党组要向德令哈地区各级人大代表,基层人大机构、“一府两院”以及联点村(户)等征求意见。9月初,根据需要将安排一次党组会议,对征求意见建议进行会谈,党组各成员主动认领,分清整改的具体责任。坚持边查、边改,切实将存在的问题彻底整改。会议中,与会人员还一起学习了市委转发的关于《中共海西州委关于印发〈党委履行党风廉政建设主体责任清单〉、〈纪委履行党风廉政建设监督责任清单〉和〈纪委监督责任负面清单〉的通知》的通知和市委组织部、市委宣传部《关于开展向廉福章同志学习活动的通知》精神。

市人大常委会党组成员茶德周、薄英军以及常委会机关工作人员参加了学习。