当前位置
德令哈市人大常委会调研组对全市“六五”普法工作开展情况进行调研
 二维码

10月20日,由市人大常委会主任秦建文同志带队,市人大常委会调研组对全市“六五”普法工作开展情况进行了调研。市人民法院院长钱桂群、市人民检察院检察长杜维东、市司法局局长赵建华及市公安局相关负责同志陪同调研。

调研组实地察看了市人民法院、市人民检察院,柯鲁柯镇、河西街道办事处、滨河路社区、长江路派出所等单位“六五”普法工作开展情况,并深入柯鲁柯镇莲湖村、希望村农户家中与农民座谈,了解基层普法工作开展情况。

下午,调研组召开了汇报座谈会。调研组听取了市司法局局长赵建华代表市人民政府所作的关于“六五”普法工作开展情况的汇报。调研组一行认为“六五”普法工作开展以来,在市委的坚强领导下,市政府按照省州统一部署,结合德令哈实际在各行各业深入开展“六五”普法工作,大力推进普法依法治理,全面完成了“六五”普法的各项工作任务,促进了全市干部群众法律意识不断增强,各执法单位依法办事的能力不断提高,各族干部群众学法的积极性不断增强,为推进全市经济社会和谐稳定发展营造了良好的法治环境。但与我们建设的平安德令哈、法治德令哈、和谐德令哈目标,人民群众的期望仍有一定的差距,还存在个别干部的法治意识薄弱、个别执法单位主体意识不强、部分群众仍习惯于事后找法等问题。针对当前普法工作开展过程中存在的不足,调研组提出了以下意见建议:一是基层党政机关要落实主体责任,加大普法力度;二是各执法单位要加强各专业法律法规的学习,增强自身法治意识。要结合工作实际,以案示法,强化法治宣传力度;三是干部群众要自觉学法、尊法、用法、守法,增强法治意识;四是各职能部门要根据相关行业普法,促进干部群众将法律学以致用。

市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等单位负责同志参加了座谈会。