当前位置
市人大常委会领导高度重视积极解决牧民群众上访问题
 二维码

12月3日上午,柯鲁柯镇克鲁诺尔、陶生诺尔两个牧业村群众近百名,因地下水位上升,草场被淹,到市人大反映相关情况。市人大常委会主任秦建文、副主任茶德周高度重视,迅速安排接访工作。

在听取部分人大代表、上访群众反映的情况后,秦建文同志及时与市政府及有关单位进行衔接协调,并带领市环保局、市水利局、市农牧局等有关单位负责同志,赶往现场,实地查看草场被淹及莲湖下游泄洪情况,并向有关单位了解相关情况。

随即,在市政府四楼会议室召开了解决此次上访事件的会议。会议听取了相关单位情况介绍及建议,并决定,一是由市环保局牵头,尽快挖开他拉水电站辅坝,疏通水道,降低连湖水位,尽可能减少群众损失,并对控导水位进行合理控制。二是由柯鲁柯镇政府牵头,市农牧局配合,对受灾草场(牲畜)实事求是地进行统计,将补助资金尽快发放到受灾群众手中。同时,镇两委班子、两个牧业村村委会要主动作为,尽快做好群众安抚工作,积极引导群众做好生产自救互救工作。三是市水利部门积极协调黑石山水库,巴音河电站等管理单位抓紧施工,做好上游水量调控工作。四是市环保局尽快拟定草原征收意见,彻底解决因保护柯鲁克湖而使牧民群众受损问题。

会议最后,秦建文同志强调,市政府及相关部门要做好受灾群众工作,经常深入基层了解情况,村两委班子要将受灾情况及时上报,将问题解决在萌芽状态。市环保局、市水利局、农牧局等有关单位做好沟通协调、密切配合、合理安排,尽快解决此次上访事件,弥补群众损失,消除不良影响。

另,12月5日、6日,市人大常委会领导又利用休息日,到受灾现场查看灾情,及时了解灾情的发展情况,现场指导开展救灾工作。目前,各项救灾工作有序推进,灾情统计工作全面展开,牧民群众通过出售牲畜、租借草场等形式开展自救。