当前位置
人大河东街道工委工作开展情况
 二维码

人大河东街道工委工作开展情况

   近年来,人大河东街道工委在市人大及其常委会和街道工委的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,扎实有效开展党的群众路线教育实践活动,进一步解放思想、实事求是,深入基层社区了解社情民意,在为民办实事、办好事方面取得了阶段性成效,对今后开展人大工作奠定了坚实的基础。

一、基本情况

河东街道工委、办事处成立于2002年7月,位于德令哈市长江路,辖区面积约6.7平方公里,下辖长江路、滨河路、祁连路、乌兰路4个社区居委会和红光、阳光、东山3个行政村。辖区总人口共有7129户19153人(流动人口701户1693人)。其中,辖区农村人口724户2671人,农村现有耕地面积2138亩,人均耕地0.8亩;辖区共有残疾人264人,共有81户106名贫困残疾人享受最低生活保障;辖区共有1045户2312人(其中,三个村41户128人,每月发放低保金额17733元,4个居委会1004户2184人,每月发放低保金额520086,共计发放低保金额537819元)享受农村和城镇最低生活保障。街道工委现有13个党(总)支部464名党员,街道机关支部党员21人;街道办事处现有工作人员28人(公务员10人、事业编制6人、临聘岗位3人、公益性岗位6人、三支一扶3人)。辖区内共有140个行政、企事业单位和驻军(警)部队,还有藏传佛教寺院1座,州委、州政府地处该辖区,有汉、蒙、藏、回、东乡、土等16个民族,其中少数民族3961人。辖区共有州级人大代表8名,市级人大代表24名,其中农村人大代表3名、妇女代表8名、少数民族代表2名。

人大工作开展情况及主要做法

1.强化工作督办,提高监督实效。人大街道工委把加大监督力度、提高监督实效纳入认真履行职责的工作重点来抓。在具体工作中,把关系改革、发展、稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的问题作为监督的重点,切实发挥依法监督效能。一是强化法律宣传,提升全民法律意识。组织辖区人大代表、党员干部、群众代表学习了《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》、《选举法》、《土地法》、《合同法》、《劳动法》、《环境保护法》、《行政许可法》、《道路交通安全法》等法律法规,增强了法律法规的宣传力度。二是强化工作监督,推进街道经济社会健康发展。人大街道工委围绕工委工作大局和年初确定的各项目标,突出重点,抓住关键环节进行有效监督。通过召开不同类型、不同层次的会议和运用调查、走访、座谈、专题研究等形式,认真听取“办事处、社区、综合治理、安全生产、信访维稳”等情况的工作报告,组织部分人大代表就计划生育、安全生产、学校安全等工作进行专项检查,切实发挥人大代表的监督作用。

2、强化自身建设,提高工作水平。一是人大工作始终坚持和依靠党的领导。严格执行重大事项、重点工作及时向街道工委请示汇报的制度,使工委、办事处的工作部署通过人大代表贯彻到群众中,形成党领导人大工作的良好氛围,为做好人大工作提供有力的组织保障。在街道工委实施的“六个一”工程活动中,人大代表做到了“一室解民忧”, 辖区共设立了5个民情分析室,通过人大代表的积极参与,2013年集体会商解决问题49件。二是坚持内强素质,外树形象按照为民务实清廉的要求,人大代表不搞特殊化,办事公道、正派,做到廉洁自律、坚持原则。不断提高辖区人大代表的政治理论和业务知识,增强做好人大工作的紧迫感。通过代表视察活动的开展,使人大代表思想上有新的提高,作风上有新的转变,工作上有新的成效,使全体人大代表及人民群众思想得到进一步的解放,观念得到进一步的更新,素质得到进一步提高。

3.明确工作思路,开展民族团结先进区创建工作。认真贯彻落实《海西蒙古族藏族自治州自治条例》和省、州、市关于创建民族团结先进区的有关会议及文件精神,扎实有效的开展民族团结进步先进区创建工作:一是精心部署,明确责任。及时召开会议,对辖区如何创建民族团结进步先进区工作做出了安排部署,并与各居委会、村及阿力腾寺院签订了目标责任书,进一步明确创建活动的具体内容和工作要求。二是督促检查,狠抓落实。按目标责任书要求,建章立制,要求辖区人大代表对民族团结进步创建工作进行不定期检查督促,动态了解掌握工作开展情况并指出存在的问题,广泛听取创建工作中干部群众的意见和建议,及时研究纠正偏差并合理调整工作思路和方法,确保创建民族团结进步先进区工作朝着正确方向稳步推进。三是完善机制,注重实效。结合实际,建立和完善了《宣传教育机制》,《宗教事务管理机制》等各项制度,使维护民族团结和稳定工作由被动应付变为主动防范,进而形成创建工作常态化、长效化机制。

4.依托“四种”活动,丰富宣传内容,打牢创建思想基础。一是开展法制宣传教育“七进”活动。组织人大代表开展民族法制知识进企业、进机关、进学校、进寺院、进农村、进社区、进家庭活动,采取灵活多样的学习宣传方法,广泛深入宣传党的民族宗教政策、民族区域自治制度等。二是开展民族团结进步宣传月活动。采取悬挂横幅、展板、图片等形式,各单位、商铺标识采用蒙、藏、汉三种语言,方便少数民族群众办事。在辖区内开展了民族团结进步宣传月活动,努力扩大民族团结进步宣传教育的覆盖面和影响力,取得了良好的宣传效果。三是开展基层党员干部反邪教警示教育活动。用蒙、藏、汉三种文字语言,向辖区广大信教群众和(居)村民发放材料汇编、宣传光盘等反分裂、反自焚、反邪教宣传资料。今年共开展3次集中宣传活动,发放各宣传材料9000余份,受教群众达10000余人,使辖区群众进一步认清了达赖集团的分裂颠覆本质,坚定了维护社会稳定、促进民族团结的立场和信念。四是开展涉藏维稳思想教育引导宣讲团巡回宣讲活动。通过各类专题会议研究部署,抽调工作人员和人大代表组建宣讲团,在辖区开展涉藏维稳思想教育引导宣讲活动并举办了反自焚专项斗争培训班,辖区近500人参加了宣讲活动及培训班,进一步巩固和发展了“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系。

5.维护寺院稳定,凝聚创建宗教力量。一是健全工作制度。辖区阿力腾寺院有教职人员41名,通过征求辖区人大代表的意见建议,完善了《寺院突发事件应急预案》、《僧人自焚事件应急预案》等制度,在寺院原有其他制度的基础上,增加强化了《僧人外出请销假制度》、《僧人政治学习制度》、《重大佛事活动上报制度》。二是创新管理模式。按照社会管理创新工作要求,绘制了《阿力腾寺居家僧人居住分布图》,将寺院僧众全部纳入网格化管理,落实管控措施,实行定人、定责,强化对宗教重点人员、宗教活动场所的管理,形成以街道联点领导、街道网格督导员、社区两委班子成员、网格管理员和人大代表参与的五级管理模式。三是细化工作内容。根据实际情况将阿力腾寺院设为一个网格,通过主动对贫困僧人及家庭生活上的慰问救助、对贫困僧人家庭子女上大学学生的资助,统筹医疗保险、养老保险等帮扶措施,及时解决僧人家庭实际困难,并统计寺院残疾僧人情况及生活困难僧人情况,及时掌握僧人的生活及思想动态,确保寺院和谐稳定。

6、建章立制,常抓不懈。在制度建设上,人大街道工委建立和完善了《人大代表学习培训制度》、《人大代表调研视察制度》、《人大代表活动室制度》、《代表小组活动制度》、《关于代表建议意见和群众来信来访交办和督办制度》等相关制度,设立了人大代表之家,规定了人大代表的述职办法及内容,明确了人大工委、人大代表的权利、义务和相关职责,推进了人大工作的正规化、规范化、制度化,保证人大工作落到实处,更好地为我街道的法制建设、政权建设和经济建设服务,确保了人大工作的依法有序进行。

   7.开展丰富多彩的代表活动。把组织和指导好代表活动摆上人大工作议程,定期组织辖区人大代表开展活动。先后视察观摩了东山村枸杞烘干厂的投资生产情况,东山村商务库房建设情况,阳光村大型停车场和红光村物流协会的建设、各居(村)社会管理服务群众工作、辖区环境卫生整治工作、红光阳光两村搬迁工作、辖区企业运行等,对我街道各村产业的发展提供了指导依据。视察结束后,大家进行了座谈,统一了思想和认识,坚定了勤劳致富和带领群众致富的信心。通过视察等活动拓宽了视野,极大提高了代表参政议政的积极性。

8.加强代表联系,发挥人大代表作用。一是建立人大代表联系群众制度。健全和完善了人大代表联系群众制度,每个人大代表联10名群众,并且经常走访、了解情况,每年“两节”期间,对特困群众,联系辖区单位和企业进行帮扶慰问,帮助他们解决一些实际困难和难点问题,使每个代表都有当家作主的主人翁意识。二是认真督办代表建议。认真对待代表提出的各项议案和建议意见,做到代表提出的议案、建议件件有回音,事事有着落,切实维护好代表的权益。2015年,通过人大代表协调,成功调处了18起矛盾纠纷,解决信访督办和来信来访案件15件。在今年的党的群众路线教育实践活动中,目前征求意见和建议共计161条,梳理汇总44条,其中街道领导班子及成员存在的问题10条,社区“三委”班子及成员存在的问题8条,村“三委”班子及成员存在的问题7条,企业支部班子及成员存在的问题3条,并已督导整改上下班纪律松懈等15条问题。在办理过程中,人大街道工委自始至终进行跟踪督办。其中提得最多的是红光村和阳光村的搬拆迁、各村的产业发展、社区居民健身娱乐活动场所及文体器材缺乏等建议意见,目前已解决。对按时序进度没有办到位的予以督办,有异议的由分管领导做出解释。从反馈的情况看,满意、基本满意率达到了90%以上。

三、存在的问题和困难

   1.部分代表对人大工作在国家政治生活中和经济生活中的重要地位和作用认识不足,没能较好地履行好职责,真正发挥好依法对政府工作进行监督的职能作用。

2.人大街道工委自身建设特别是制度建设有待进一步加强。

3.人大代表的法律、法规知识,党的路线方针政策和理论知

识有待进一步加强。

四、下一步意见建议
  人大街道工委的设立,虽然在促进代表执行职务、发挥代表作用、密切代表与选民的联系、推动和促进基层人大工作等方面取得了一定成效。但还存在着一些问题和不完善的地方,主要表现在:一是人大街道工委职能作用的发挥缺少应有的社会氛围。当前的街道人大工作性质地位、工作职责不明确,是造成目前人大街道一级在市人大常委会的委托下,组织辖区各级人大代表培训,学习党的政策,学习国家法律法规,交流履职心得,探讨开展人大街道工委工作的方式方法。通过认真做好代表履职服务工作,激发代表履职热情,增强代表履行职务的主动性,保障代表行使好各项代表职权,推动街道各项工作。目前,各街道人大工委开展工作主要是根据市五届人大常委会通过的设立人大联络处的决定,但在国家层面,和省人大都没有制定相关的规范性文件或法律、法规给人大街道工委一个“名份”。法律定位的缺失,在不同程度上导致了人大街道工委职权不够明确。人大街道工委究竟能做什么,应该做什么,一些在即使在人大街道工委工作多年的同志也不是很明确。二是人大街道工委的作用发挥在某种程度上受到限制。目前,人大街道工委只是作为市人大常委会派驻街道的办事机构,只是类似于市人大常委会的一个内设机构,不是真正意义上的一级权力机关,还不能独立对本区域的有关重大事项作出决定,对于如何进一步发挥其作用,尺度还不好把握。从工作上看,人大街道工委还只局限于联系代表、完成区人大常委会交办的事项,其他方面工作开展的并不多。一些街道党工委对街道人大工作的重要性认识不足,认为经济建设是硬任务,民主法治建设是软任务,街道人大只是配角,无足轻重,没有把它摆上应有的位置。部分人大街道工委干部自身也存在认识不清、信心不强、干劲不足等问题,影响了街道人大工作的开展。三是组织机构不健全,基础条件相对薄弱。干部队伍不适应人大工作的需要,工作人员绝大多数是兼职,这种状况直接影响着人大街道工委工作的开展。