当前位置
怀头他拉镇人大代表小组活动情况汇报
 二维码 119

怀头他拉镇人大代表小组活动情况汇报

(2016.1.15)

   近年来,在市委的领导和市人大的指导下,我们认真学习贯彻落实党的十八大精神,以及党的十八届三中、四中、五中全会精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕项目建设、民生建设等重点工作,结合我镇实际,开展了丰富多彩、切实可行的代表小组活动。现将我镇人大代表小组活动情况总结汇报如下:

一、抓建设,不断提高代表队伍整体素质

   目前,怀头他拉镇有1名州人大代表,6名市人大代表,41名镇人大代表,(其中有4名调离本行政区域,现有37名镇人大代表),根据工作需要划分成2个代表小组。为切实抓好人大代表小组活动,重新布置镇代表活动室,完善了“代表之家”,建立了“代表联络室”、“接待室”、“网上平台”,这些既是代表活动的阵地,又是宣传人大工作的重要窗口。市人大为镇人大配备了电脑、照相机等办公设备,镇人大为代表们订阅了党报党刊,拟定了活动计划和制度,组织代表开展了“学法、懂法、护法、用法”活动。重点学习了《宪法》、《经济法》、《合同法》等多部法律法规,使多数人大代表对有关法律法规的知晓度明显得到提高。

二、细工作,加强与代表的密切联系

   人大工作的基础是代表,闭会期间,为加强与这些代表的联络,及时反映代表的呼声,有效调动代表履职的积极性,我们做好了两方面的工作。一是走访代表,及时掌握代表的动态。我们分别对各级人大代表进行走访,与代表谈心,交换意见,对他们提出的好意见、好建议,认真作记录。通过走访,既熟悉了解了代表,便于今后工作的深入开展,又对代表的工作变化做到心中有数。二是组织代表走访群众,协调落实代表建议。每位代表联系群众30名,主要针对涉及群众切身利益的热点、难点问题进行收集整理,能解决的问题及时解决,不能当场解决的明确解决时间,联系相关部门办理,近年来,为群众解决实际问题60多件。

三、多活动,组织好代表依法履职

   镇人大主席团通过组织代表开展视察、检查等活动,为代表依法开展监督工作,拓展监督工作的领域和空间,在法定职权内大胆、主动监督,体现人大监督权威创造条件。从2011年换届的开始至现在深入开展了镇人大代表和在本镇的市人大代表大走访活动。要求每位人大代表在走访活动中宣传人民代表大会制度和市情、镇情;要求每位人大代表至少走访30位以上群众,并在走访中向选民汇报履行代表职责、开展工作的情况,自觉接受选民监督;要求根据选民普遍关心的热点、难点问题,开展好“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”活动,争取做到三个“一”,即为政府建一言、为村办一事、为民解一难,充分发挥好人大代表的积极作用。全镇41位市、镇人大代表,累计走访了1200多位选民,共收集到选民意见和建议50多条,为选民解难题40多个,办实事20多件,进一步增强了代表与选民之间的亲密关系,赢得了选民的支持与信赖。

四、尽职责,努力促进政府工作

   我镇代表小组根据镇党委工作思路,针对政府及其各村、社工作中的薄弱环节,和群众反映的热点难点问题,抓好法律监督和工作监督。一是正常的开展代表视察活动。组织代表视察了我镇枸杞种植、生猪养殖、牛羊育肥等支柱产业和特色产业,为我镇经济发展出谋划策。邀请在镇的市级人大代表座谈怀头他拉镇建设大计,谋划“三化”工程,各位驻镇市人大代表各抒高见,献计献策,实现我镇“净化、亮化、美化”的愿景变为现实;二是加强法律执行情况检查。为了保证法律的严肃性,组织了镇人大主席团成员和部分市、镇代表对有关单位和部门开展执法检查,开展了《义务教育法》、《草原法》等法律执行情况检查,通过检查,有了明显的效果,提高了有关单位依法行政意识,同时解决了群众与单位部门的矛盾,拉近了干群关系的距离。

五、强作用,广泛开展“代表视察”活动

   为更好地组织代表开展代表活动,发挥代表作用,增强代表责任感和使命感,我镇以党委工作重点、政府工作难点和人民关心热点为切入点,组织代表对镇十六届届人大重点议案办理情况进行了视察。2014年9月份、2015年12月份两次组织市、镇人大代表对镇城环境卫生、绿化工作、村级活动室、“高原美丽乡村”等进行了视察,并提出了许多宝贵意见建议。通过视察活动,镇政府的重点工作是卓有成效的。

六、重学习,着力提升人大工作水平

   加强学习,提高执政水平。执政之要在为民,为民之要在发展。我们坚持把解放思想,增长才干,开拓创新贯穿人大代表小组活动的全过程,自觉加强理论学习,提高驾驭工作的能力,提升实践创新的能力。大力弘扬实干精神,努力形成求实、务实、落实的良好作风。做到重实际、出实招、求实效,敢于直面具体矛盾,落实具体措施,解决具体问题,坚持凝心聚力抓落实,加强镇、村、单位部门之间的沟通协调,努力形成上下同心,左右协调的工作格局。

   近年来,在领导和同志们的关心帮助下,我镇人大代表小组活动取得了一定的成绩,但是在工作实践方面、作风建设、创新学习上还有待进一步加强。面对新形势、新任务、新要求,镇人大要进一步解放思想,加强学习,不断更新观念,创新工作方式,扎实工作,努力为党和人民作出更大的贡献。