当前位置
怀头他拉镇人大工作开展情况及存在的问题
 二维码 114

怀头他拉镇人大工作开展情况及存在的问题

(2016年1月16日 )

一、镇人大工作开展情况

近年来,我镇人大在市委、市人大的坚强领导下,坚持党的领导,人民当家做主、依法治国的有机统一,深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全镇工作大局和民生重点,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力发挥镇级人大在地方经济社会各项工作中的作用,促进了我镇社会事业全面协调发展。

 (一)、强化基础工作,发挥参谋作用

  经济工作是党的中心工作,也是人大的中心工作。我镇人大在全镇经济工作中,注意妥善处理好党委安排的工作与做好人大工作的关系,正确处理以经济建设为中心与依法履行人大职责的关系,认真做好本职工作,自觉当好党委参谋员,充分发挥在经济建设中的作用,保障我镇经济的健康、持续、稳定发展。

   围绕党委中心工作,努力维护社会稳定。社会稳定是发展的前提和基础,没有稳定就没有经济的发展,稳定压倒一切,镇人大对此有非常清醒的认识。为促进全镇各项中心工作的开展,镇人大积极参与,努力维护社会稳定,维护各民族团结和谐的良好局面。主要做了以下两个方面工作:一是着力做好信访工作。近年来,镇人大共受理群众来信8件,接待来访8起12人次,针对来信来访反映的问题,认真进行了落实。镇人大对人民来信坚持做到及时批阅,限期答复,跟踪落实,对来访群众能做到热情接待,做好解释和答复工作,并把了解到的情况及时反馈给政府。对一些影响较为重大的信访案件进行重点督办,督办有关部门和单位及时抓好办理和信访工作。二是着力做好矛盾化解工作。我镇近年来枸杞产业发展速度快,土地纠纷主要是遗留问题及原有矛盾时有发生。为此,镇人大在镇党委的领导下抓稳定、保平安、促和谐,深入基层,了解民情,掌握民意,为镇党委决策提供依据,并协助镇政府做好矛盾协调处理工作。通过信访案件的督办和落实以及矛盾的调处工作,化解了社会矛盾,密切了人大同人民群众的联系,维护了全镇的和谐稳定。

认真做好本职工作,努力实现党委意图。镇人大在工作中自觉坚持党的领导,每年初制定人大工作计划报请党委批准,开展重大活动及时请示党委同意,积极围绕党委的中心开展人大工作。充分发挥与群众联系密切的优势,搞好调查研究,掌握第一手材料,帮助解决改革和发展中遇到的困难和问题,给镇党委决策当好参谋。通过在人代会上依法行使重大事项决定权,做出符合本地实情的决策,努力使党委抓好经济工作的意图得到顺利实现,保障全镇经济和社会各项事业健康发展。

  (二)、强化监督职能,优化发展环境

   监督权是宪法法律赋予人大的职权,镇人大在工作中努力创新思路,做到寓监督于参与之中,在参与中实施监督,在监督中予以支持,进一步增强了镇政府抓好经济工作的信心和决心,促进了政府工作有效开展,优化了经济发展环境。

对群众关心的热点问题进行视察,维护人民群众的利益。针对代表和群众反映比较强烈的环境卫生问题,自去年以来,镇人大专门组织代表对全镇村(社区)环境卫生状况进行了视察。随后,提出了要切实加强组织领导、进一步提高对做好村(社区)环境卫生整治工作重要性的认识、实施环境卫生治理活动等意见建议,镇政府积极作为,开展了环境卫生治理活动。全镇社会环境卫生状况明显好转,经济发展环境得到进一步优化。

对政府实施的重点工程、项目进行监督,规范操作程序。为进一步规范政府实施工程依法操作,减少漏洞,近年来,镇人大一直注意在这方面加大力度,依法开展监督工作,与镇纪委一起对村级硬化道路、村级办公楼建设等项目进行了监督检查。监督工作的开展,增大了政府工作的透明度,也有效地促进了重点工程项目的顺利实施,切实维护了群众的根本利益,得到了广大干部群众的一致好评。

 (三)、创新工作方法,发挥代表作用

人大代表参政议政是法律赋予的权利。做好代表工作是乡镇人大的一项重要工作内容。近年来,镇人大始终把推动代表依法履职尽责摆在突出位置,认真做好代表工作,着力发挥代表作用。

做好代表履职培训工作。镇人大联系基层实际,以如何贯彻落实人民代表大会制度、农村土地流转的相关规定及如何发挥人大代表在创建民族团结进步先进区活动中的作用为主要内容,结合党的群众路线教育实践活动,进行了专题培训。通过培训,增强了代表依法履职的能力和水平。

发挥“人大代表之家”作用。在市人大的统一部署和指导下,我镇“人大代表之家”,“代表联络室”、“接待室”、“网上平台”,为代表搭建履职平台,形成代表活动阵地,疏通了代表联系选民、听取群众意见和建议的渠道,健全了人大代表活动制度,规范了活动行为,丰富了活动内容,使“人大代表之家”,“代表联络室”、“接待室”、“网上平台”,真正成为人大代表活动的中心,履职的平台。

  创新代表联系方式,深入开展“双联”活动。镇人大把开展主席团成员联系代表,代表联系人民群众的“双联”活动,作为促进代表工作迈上新台阶的一项新举措。在活动的制度、形式和内容上积极创新,引导代表深入基层,贴近选民,积极履行职责,实现了代表工作的经常化,制度化,促进了镇人大、人大代表和人民的沟通和联系。一是镇人大联系代表制度。为了使联系代表制度真正落到实处,镇人大建立了主席团会议制度,听取代表的建议、批评和意见,我们还积极开展了走访活动,主席及主席团成员主动深入基层,到代表的工作地点、家中、田间地头征求意见,关心他们的生活。二是代表联系选民制度。首先,镇人大要求代表要树立“亲民”意识,按照“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的要求,密切联系选民、了解民情、关注民生。要带着感情,经常走访选民。其次是定期向选民汇报工作,报告自己履行代表职责的情况,听取选民的意见。去年年底,按照市人大常委会的要求,我镇人大组织5名镇级人大代表向选民述职,接受了选民的评议。实行“双联”机制,使代表置于广大选民的监督之下,促使代表不断增强责任感和使命感。

  树立代表典型,激励代表发挥作用。镇人大本着“在服务中求发展,在发展中求创新”的思路,在全镇范围提出“学先进、推典型、代表树立新形象”要求,全镇涌现出许多热爱人大工作,忠诚履行职责,带领群众共同致富的人大代表,例如:镇人大代表郭永明同志在实施西滩村广场项目建设工作中,率领村党支部、村委会一班人用一周时间就顺利完成了涉及20多户拆迁安置工作,受到了州、市领导的高度赞扬。通过抓典型,带动了一批,影响了一片。在他们的影响带动下,代表们在各自的岗位上充分发挥了职能作用,提升了镇人大在人民心目中的地位。

  二、镇人大存在的问题

  近年来,在市委、市人大和镇党委的高度重视和关心下,镇人大在履行监督职能,提高代表履职能力,加强自身建设,推进基层民主政治等方面都发挥了明显的作用,但是随着社会的快速发展,人民群众对人大监督作用的期望值也越来越高,特别是与人民群众距离最近的镇人大在彰显其自身独特的作用时,也存在着诸多不容忽视亟需解决的问题。

   (一)机制不完善,镇人大的地位和作用未得到充分认识和重视

   镇人大机构只有主席1人。由于没有工作人员,日常工作由人大主席1人干。镇党委基本没有专题研究、部署人代会以外的人大工作,工作缺乏保障性,从某种意义而言,我国最基层的国家权力机关形同虚设。

  (二)职责不清,镇人大的监督出现“真空”

  镇的人大存在一个普遍现象,人大主席都分管了镇党委、政府的工作,如民族团结进步创建工作、党建工作等,把大量的时间和精力都用于职责以外的工作,开展自身的人大工作精力不够,正如人们常说的“种了别人的田,荒了自己的地”,“既当运动员又当裁判员”,由镇纪委代替履行了镇人大的工作监督和法律监督。

   (三)机构不全,镇人大开展日常业务难

  2011年镇人大换届,上级人大常委会要求不再挂乡镇人大主席团的牌子,镇人民代表大会平时正常的业务都是用大会的公章或以党委的名义来开展,存在很多困难。

  (四)权力弱化,镇人大履职难

监督政府工作是各级人大的重要职责之一。而在实际工作中,镇人大对政府工作的监督却显得力不从心,主要是人大主席在班子中扮演了一个尴尬的角色。

  (五)代表素质总体不高,参政议政水平较弱

  镇人大由直接选举产生的代表组成,代表素质的高低直接影响镇人大履行职权的质量。镇人大代表中,农牧民代表比例偏高,占代表总数的一半以上,文化水平参差不齐,总体偏低,参政议政能力不强,表现在开会不发言,或发言离谱,缺少全局观念和大局意识,只重视局部经济或个人利益,不能充分代表选民意愿,在一定程度上影响了镇人大职权的正确行使。

  (六)管理不规范,镇人大工作经费没有保障

  代表法规定,代表活动经费列入同级财政预算。镇人大开展工作所需的经费一般没有列入本级财政预算,没有建立规范有序的经费保障制度。多数情况下都是在开展工作前经党政联席会议研究明确列资,或人大主席临时列出经费清单再找镇长批条子。

  总之,加强镇人大建设,一方面镇人大要坚定人民代表大会制度自信,依法行使职权,重实际、求实效,扎实工作,取信于民。另一面各级领导机关要从巩固党的执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,给予镇人大提供各种保障机制,更好地为促进地方经济社会发展、保障人民安居乐业作出积极贡献,为全面推进依法治国、推动人民代表大会制度与时俱进发挥更大作用。