当前位置
在市七届人大六次会议代表建议办理交办会上的讲话      市政府副市长林强
 二维码

同志们:

  市七届人大六次会议期间,各位人大代表围绕全市经济社会发展大局,充分发挥自身优势,以高度的责任感和使命感,积极建言献策,提出了许多贴近实际、质量较高的意见建议。今天,市人大组织召开意见建议交办会,体现了市人大对代表们意见建议办理工作的高度重视,也体现了对政府工作的大力支持和热切的期望。在此,我谨代表市政府和政府各承办单位,对市人大和各位代表对政府工作的关心支持表示衷心的感谢!

  对政府而言,办理好人大代表意见建议,既是政府及其职能部门的重要职责,更是一项法定义务;是尊重人大代表权利、自觉接受监督的具体体现;也是密切联系群众、体察民情、关注民生,解决人民群众普遍关心问题的有效途径。市政府将在认真总结以往办理工作的做法和经验的基础上,从改革完善政府决策机制、提升政府行政效能、推进依法治市和依法行政的高度出发,进一步加强代表意见办理工作,切实转变工作作风,不断改进工作方法,强化与人大代表的沟通协调,力求把工作做得更细、把问题解决得更好,确保做到“件件有着落,事事有交待”。为此,将着力抓好以下四个方面的工作。

  一是进一步推进意见建议办理工作规范化。本次交办会结束后,市政府将对办理工作进一步安排部署,从意见建议的转交、答复函的规范格式等方面提出明确要求,将办理工作规范化作为政府推进政务公开和依法行政的一项重要环节,一抓到底、抓出成效。同时,对各承办单位细化目标责任,明确专人分管,定交办内容、定承办部门、定办理责任人、定办结时间、定目标要求;对一些事关全局、政策性强、办理难度较大的建议,组织召开专题会议,主动协调解决,并结合办理抓检查监督,抓落实反馈。意见建议办理工作结束后,公开办理结果,广泛接受人大代表、人民群众和社会各界的监督,不断推进办理工作规范化、公开化。

  二是进一步做好重点意见建议办理工作。对各承办部门根据代表建议,将按照“突出重点,集中力量,高效解决”的办理工作要求,定期向建议意见提出人和市人大汇报进展情况。凡是有条件解决的力争尽快解决;因各方面条件限制,一时解决不了的,列入工作计划逐步加以解决;确因政策或其他原因无法解决的问题,实事求是地向代表做出认真负责的说明和解释,取得代表的理解。同时,对以往提出尚未解决好的建议,继续加大跟踪落实力度,务求解决。

  三是进一步提升意见建议办理实效。对市七届人大六次会议形成的意见建议进行再分解、再安排、再部署,明确要求各承办部门把着眼点放在抓落实上,对人大代表提出的意见建议,认真办理,真正发挥建议的社会效益。对代表反映比较集中的各类社会热点、焦点、难点问题,我们将严格责成承办单位认真开展专题调研,形成解决方案,研究组织实施。同时,加强与人大代表本人的沟通联系,以便使办理工作更加便捷、透明、高效。

  四是进一步强化办理工作督查考核。在以往建议的办理过程中,通关电话催办、阶段催办等行之有效的督查督办制度,在提高意见建议办理质量、促进意见建议落实方面发挥了重要作用。今年,我们将不断强化督查督办机制,进一步严格督查考核要求,采取重点督查、现场督办、定期检查和适时通报等方式,切实转变作风,不断提高办理质量和满意度;并把督查督办工作贯穿于办理工作的始终,确保意见建议的办理过程。同时,切实把办理代表意见建议与推动政府工作、转变作风紧密结合,并纳入到政务决策实施范围,强化措施,创新方法,提高办理质量,从而进一步拓宽视野,理清思路,提升政府各项工作水平。