当前位置
德令哈市人大常委会办公室关于转发 《海西州人大常委会办公室印发的关于认真传达学习贯彻省十二届人大六次会议精神的通知》的通知
 二维码 18

各乡镇人大、人大各街道工委

现将《海西州人大常委会办公室印发关于认真传达学习贯彻省十二届人大六次会议精神的通知》(西会办〔2017〕3)转发给你们,请认真遵照执行。各乡镇人大、人大各街道工委将学习贯彻会议精神的情况于2017年2月20日前报市人大常委会办公室。

德令哈市人大常委会办公室

                  2017年2月13日

海西州人大常委会办公室    

关于认真传达学习贯彻省十二届人大六次会议

精神的通知

省十二届人大六次会议于1月15日至20日在西宁胜利召开。为进一步抓好全州各级人大及其常委会和人大代表对会议精神的学习宣传、贯彻落实工作,推动2017年人大各项工作任务顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识学习贯彻省人代会精神的重要意义

省十二届人大六次会议,是在全省上下深入贯彻党的十八届六中全会精神、推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根的关键时期和全省改革发展的关键阶段召开的一次十分重要的会议。会议贯彻了中央提出的坚持以新发展理念为引领、以推进供给侧结构性改革为主线的要求,体现了省委工作的总体思路,顺应了人民群众的热切期待,为推动全省决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海明确了努力方向。认真学习贯彻省十二届人大六次会议精神,对全州上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四个扎扎实实”重大要求和省委提出的“四个转变”治青理政新思路,全面推进州十二党代会确定的战略目标具有重大的意义。全州各级人大及其常委会、各行政区人大工作委员会要把学习贯彻省十二届人大六次会议精神作为当前一项重要的政治任务来抓,迅速安排部署,认真传达学习,进一步明确工作方向,理清工作思路,切实将会议精神和省委、省政府领导在会议期间和参加海西代表团审议时的讲话精神落到实处。

二、联系实际,把学习宣传和贯彻落实省人代会精神与人大各项工作紧密结合起来

各市、县人大及其常委会、各行政区人大工作委员会要在专题传达学习的基础上,通过深入乡镇宣讲、代表座谈等多种形式,组织县乡各级人大干部及人大代表深入学习,履行好人大各项法定职能,发挥好代表主体作用,找准人大工作服务全州经济建设和发展的结合点和切入点,切实增强做好人大工作的责任感和自觉性。要紧紧围绕州十二次党代会确定的目标任务和州委作出的决策部署,围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题,依法行使权力,支持和监督“一府两院”严格依法办事,规范司法行为,确保州委各项决策部署不折不扣的落实。要贯彻落实省委书记王国生在全省人大主任工作座谈会上提出的“紧紧围绕‘四个扎扎实实’重大要求,创造性地做好新形势下人大工作”,以及在省十二届人大六次会议上提出的“各级人大及其常委会要认真履职,更好地为新青海建设提供法治保障”的要求,始终坚持以“四

个扎扎实实”为引领,牢牢把握人大工作的正确方向,全面提升依法履职水平。

三、明确方向,有效发挥地方国家权力机关职能作用,不断开创人大工作新局面

各市、县人大及其常委会、各行政区人大工作委员会要紧紧围绕全州工作大局,把省人代会精神全面贯彻落实到人大各项工作的具体实践中去,立足基层实际,坚持问题导向,总结成功经验,积极探索创新,开创基层人大工作新局面。要按照省人大常委会2017年工作的安排部署和州委十二届二次全会的要求,在监督、代表工作和自身建设等方面积极推进,有所作为。紧紧围绕推进生态环境保护、保障和改善民生、千亿元产业集群推进等方面加强监督,适时开展专题询问。加强指导,强化和拓展代表工作,力求在活动的内容、形式、组织方式等方面取得新进展,进一步提高代表小组活动的实效。从加强基层人大组织建设、巩固党的执政基础的高度,继续推动县乡人工作和建设,增强全州人大工作整体合力。