当前位置
德令哈市人民检察院工作报告
 二维码 3

——2017年3月10日在德令哈市第八届人民代表大会第二次会议上

德令哈市人民检察院检察长   王富民

各位代表:

现在,我代表德令哈市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

2016年主要工作回顾

2016年市人民检察院在市委、州检察院的坚强领导,市人大及其常委会的依法监督,市政府、市政协和社会各界的大力关心支持下,以党的十八大以及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,全面贯彻“四个扎扎实实”的重大要求,深刻领会六中全会提出的从严治党的深刻含义。围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”和市委“2267”总体要求, 以 “两学一做”学习教育为抓手,认真落实市委、州检察院工作部署和市八届人大一次会议对检察工作的决议,紧紧围绕全市经济社会发展大局,积极践行检察工作主题,保持各项检察工作健康推进。

一、围绕全市中心工作,不断提高服务大局能力

一年来,市人民检察院始终把服务我市改革发展稳定作为首要政治任务和重大实践课题,找准履行检察职能与服务经济发展的结合点和切入点,全力服务我市改革发展稳定。一是坚决维护社会稳定。始终把维护社会和谐稳定作为检察机关的首要政治任务,积极落实检察环节社会治安综合治理、民族团结工作。加强组织领导,突出做好敏感时段的备勤准备,加大安全防范力度,积极参与“平安德令哈”建设。二是积极服务基层群众。根据市委工作部署,指派1名干警参加驻村“第一书记”工作,深入开展扶贫联点调研,以实际行动落实精准扶贫要求。在开展检察人员“五进”活动中,通过检察长接待日、举报宣传周、控申接待、来信来访等多种形式依法办理涉法涉诉信访工作,受理控告申诉6件,举报线索5件,支付10000元司法救助资金,检察长接访基层群众24次,并提供法律服务。三是服务生态文明建设。根据习近平总书记在青海考察时提出“扎扎实实推进生态环境保护”和海西州人民检察院《关于发挥检察职能服务海西生态文明建设的实施意见》,开展打击破坏生态环境资源犯罪的专项活动,依法打击非法猎杀国家保护野生动物、占用农田草原、开采矿山等破坏生态环境的犯罪,共办理破坏生态环境案件4件20人。

二、全面开展检察业务,不断提高履行职责能力

一年来,我院始终坚持依法履行检察职能,坚决打击各类刑事犯罪,深入查办和预防贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪,强化诉讼监督,全面加强各项检察业务建设,努力维护我市社会和谐稳定。

(一)适应社会治安新常态,依法打击刑事犯罪以切实增强人民群众安全感为工作重点,依法打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪和涉枪涉毒犯罪,遏制严重刑事犯罪高发势头。全年共受理审查逮捕刑事案件 66件112人,依法批准逮捕57件94人,不捕9件18人;受理审查起诉166件212人,依法提起公诉141件177人,不起诉20件24人。在审查批捕起诉工作中,严格执行刑事诉讼法新规定,落实宽严相济的刑事政策,重视量刑建议工作,严把附条件不起诉,办理羁押必要性审查5件5人。加大社区矫正监督检查力度,发出检察建议6份,全部予以采纳。

(二)适应反腐倡廉新要求,深入查办职务犯罪。以推动党风廉政建设为工作重点,继续贯彻有腐必反,有贪必肃的反腐败工作要求,以零容忍的态度,不断加大查办职务犯罪工作力度。全年初查贪污贿赂等职务犯罪案件线索6件7人,立查4件5人。在查办职务犯罪案件中,注重打击发生在群众身边、损害农牧民群众利益的职务犯罪,查办涉农涉牧职务犯罪案件1件2人。同时,适应遏制犯罪新理念,加大预防工作力度。从源头上遏制职务犯罪为重点,全面开展职务犯罪预防、咨询、警示宣传活动55次,预防调查14件。针对存在的问题,发出检察建议 2 份,督促其整改落实。

(三)适应信息技术新形势,稳步推进案件管理。以推动案件流程化管理为重点,不断规范执法办案工作。全面运行最高人民检察院统一检察业务应用系统,录入各类案件380件,实现办理的所有案件在统一业务应用系统中受理、流转、审批。加强了对案件的动态实时监控和管理工作,保障严格执法,依法办案。

(四)适应社会舆论新发展,有序推进检务公开。以进一步深化检务公开为重点,抓好重要案件信息网上发布,落实“检察开放日”制度,加强和改进与人大代表、政协委员的联络,拓宽检务公开渠道,向社会公布重要案件信息59条,公开已生效判决的法律文书142份,公布案件程序性信息208条。

 (五)适应公正司法新期待,强化诉讼监督工作。以推动公正执法为重点,不断加大法律监督工作力度,检察长列席同级法院审委会2次,提请抗诉1件。根据上级院统一部署,充分发挥民事行政检察监督职能作用,对德令哈市人民法院2011年至2015年办理的民事、行政、执行案件进行阅卷评查,评查案件626件,其中执行案件500件、民行案件100件、行政案件26件,提出改进工作类检察建议15份,收到回复15件;审查处理督促履职类案件4件,督促行政执法机关催缴欠缴罚款311万余元,有效防止了国有资产流失。办理立案监督案件3件,受理民事行政案件23 件,审查处理23件。                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

三、强化检察队伍建设,不断提高干警整体能力

加强队伍政治思想建设。我们始终把队伍建设放在突出位置,全面加强检察队伍的政治思想建设、纪律作风建设、执法作风建设,不断提高干警的政治思想素质。落实“4+3+3”责任体系,建立完善廉洁从检制度,认真贯彻执行十八届六中全会决议,强化对党纪党规、准则条例的学习教育。

全面开展执法规范建设。根据省委政法委、省检察院的部署和要求,深入开展“执法司法规范化建设年”活动,通过对办理的253件案件进行逐案评查,逐步完善案件管理工作机制,加强执法办案工作的内部管理。结合开展“三基”建设部署,加大全院干警教育培训力度,提高干警业务能力和执法水平。

扎实开展精神文明建设。以立足职能促和谐,维护团结抓稳定为工作思路,积极开展民族团结进步、全国卫生城市创建活动,不断推动精神文明建设,在保持州级文明机关的基础上,2016年荣获为省级“文明单位”。一年来,获省院表彰先进个人1人,获市级“先进单位”2次,“优秀科室”2个,“先进个人”9人。

四、积极参与检察体制改革,确保基层院建设稳步推进

2016年1月起实现了人财物省级统一管理,检察改革试点工作在市委和上级院的领导下,按照改革要求分阶段、分步骤稳步进行,基层院建设和检务保障得到省级有关部门的大力支持,各项经费足额到位,当年新增设备38万余元,为检察改革奠定坚实基础。

五、坚持依靠党的领导,自觉接受人大监督

始终把检察工作置于党委的领导之下,自觉接受人大监督。及时向党委、人大报告重大工作部署、重要工作事项和大要案件查办等情况。认真落实党委指示和要求,坚决执行和自觉接受人大及其常委会的决议和代表的监督,不断加强和改进检察工作。

各位代表,过去的一年,市人民检察院在履行职责和各项检察工作中取得的成绩,离不开党委、人大、政府、政协和有关部门、社会各界的领导、监督、关心、支持和帮助。在此,我代表市检察院,向关心、支持检察工作的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢。同时,我们也清醒地认识到,检察工作与市委和人大的要求、人民群众的期盼、法律监督的使命还存在一定差距:一是服务经济社会发展的作用发挥还不够充分;二是检察队伍整体素质与执法办案的要求还有一定的差距;三是法律监督特别是诉讼监督还不到位。对此,我们将在今后工作中认真加以解决。

2017年工作安排

2017年,是推进我市“十三五”规划实施,加快经济体制和政治体制改革,提前建成小康社会的十分关键的一年,检察机关如何服从服务于全市改革发展稳定,任务艰巨,责任重大。市人民检察院的总体工作思路是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神及视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求指导检察工作实践,紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,树立 “四个意识”,紧扣 “2267”总体要求,坚持“州府意识、城市理念”,主动适应经济发展新常态,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,认真践行“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,不断加大执法办案力度,不断加大诉讼监督力度,不断加大队伍建设力度,不断加大检察改革力度,努力建设绿色、美丽、清正、和谐的现代化柴达木新城提供强有力的法制保障。

(一)不断提高服务发展大局能力。按照习近平总书记视察青海时提出的“扎扎实实推进经济持续健康发展”的重大要求和系列讲话精神为统领,突出贯彻落实市第八次党代会、人代会提出的各项任务,切实找准履行检察职能的切入点和着力点,进一步实化、细化、深化服务大局措施。把深入开展“两学一做”、 围绕“四个转变”,推动海西“四个走在全省前列”思想大解放大讨论活动作为当前和今后一个时期重要的政治任务,高度重视、周密安排,强化措施,以强有力的政治思想教育、统一干警的思想认识,自觉投身到服务我市经济社会发展大局之中。  

(二)不断提高服务政治稳定能力。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到政治坚定,纪律严明,作风正派,自觉维护党的团结和集中统一,始终坚持把维护我市社会政治稳定作为压倒一切的中心任务,以高度的政治责任感,全力做好检察环节维护社会稳定的各项工作。充分发挥检察职能作用,制定和完善维稳应急预案,积极参与我市维稳反恐活动,坚决惩治危害国家安全和公共安全犯罪,更好地维护社会大局稳定。

(三)不断提高维护社会稳定和谐能力。按照习近平总书记视察青海时提出的“扎扎实实保障改善民生,加强社会治理”的重大要求,充分发挥批捕、起诉职能,依法打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪以及“两抢一盗”、“电信诈骗”等多发性犯罪;充分发挥7个检察工作站在社会管理综合治理工作中的重要作用,畅通和规范群众诉求表达渠道,积极开展维护稳定、依法治市和“平安德令哈”建设工作。

(四)不断提高维护建设生态文明能力。按照习近平总书记视察青海时提出的“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,坚持抓好《青海省检察机关关于充分发挥检察职能,服务生态文明先行示范区建设的意见》的落实工作,加大对生态资源环境、知识产权等司法保护力度。以主动贴近、主动融入、主动接轨、主动作为为工作原则,加强与公安、法院、林业、国土、环保等部门的沟通协作,打击危害生态环境犯罪案件的执法理念、尺度和标准,全力服务我市生态文明建设。

(五)不断提高查办职务犯罪能力。按照习近平总书记视察青海时提出的“扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求,围绕构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,继续以零容忍的态度加大办案力度,主动作为,依法办案,节奏不变,力度不减,打好反腐败斗争持久战和攻坚战。注重深入查办严重侵害群众利益、群众反映强烈和涉及生态环境、民生、民利的职务犯罪案件。

(六)不断提高规范法律监督能力。落实对权利的司法保护、对权利的司法监督,加强侦查监督、审判监督、刑罚执行监督,坚决监督纠正执法司法中的突出问题,通过破解监督难题、强化监督措施、加大监督力度,增强监督实效,促进和维护司法公正,严格规范强制措施、侦查措施的使用,规范涉案财物查封、扣押、冻结程序,依法保障诉讼参与人合法权益,努力让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义。

(七)不断提升干警政治素质和业务能力。深入贯彻十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推进从严治党、风清气正的政治生态,加强干警业务、政治思想教育和意识形态教育。继续开展“大学习、大培训、大练兵”活动,“执法司法规范化建设年”为契机,提高干警的业务综合素质,以适应司法改革对检察队伍建设的要求保证检察工作科学发展、创新发展。

(八)加强党风廉政建设提升政治意识能力。把党风廉政建设和反腐败工作放在更加突出位置,强化责任担当,狠抓“两个责任”落实,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深入推进党风廉政建设责任制,强化监督执纪问责。按照全面从严治检的要求,建设一支忠诚、干净、担当的检察队伍,坚持把纪律挺在前面,锲而不舍落实中央八项规定精神、检察机关23条措施,为不断开创检察工作新局面提供坚强有力的纪律作风保障。

(九)切实抓好检务后勤保障服务检察改革。增强改革定力,保持改革韧劲,深入推进检察人员分类管理,扎实落实上级院有关检务保障工作要求,以科技强检示范院为目标,以信息化建设为标准,以服务检察工作为切入点,确保检察官司法责任制和省以下人财物统一管理,为司法体制和检察改革提供强有力的后勤保障。

(十)积极参与“州府意识、城市理念”建设。在保持省级“文明单位”的基础上,始终保持高度责任感和荣誉感,接力推进全国民族团结进步先进市和全国卫生达标先进市创建工作,以更加优异的成绩确保各项目标任务圆满完成,为我市各项创建工作走在全州前列做出应有贡献。

各位代表,新形势新任务对检察工作提出了新的更高要求。在新的一年里,毫不动摇地坚持党的领导,更加自觉地接受人大及其常委会的监督,服务我市经济社会发展大局,这是检察机关根本职责和重要使命。我们将认真贯彻落实本次会议决议,以全面推进依法治市为目标,以强化法律监督为主线,以司法办案为中心,以服务生态保护为重点,以推进社会稳定为底线,以深化司法体制改革为动力,以队伍建设为保障,锐意改革、奋发进取,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以改革创新的精神和求真务实的作风,开拓进取,扎实工作,在新的起点上推动检察工作更好更快科学发展,为我市全面实施“十三五”规划,为促进平安德令哈、法治德令哈建设,为构建绿色、美丽、清正、和谐的现代化柴达木新城撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!