当前位置
德令哈市人大常委会调研组 对全市精准扶贫工作开展情况进行调研
 二维码 559

3月23日,由市人大常委会副主任龙梅同志带队,市人大常委会调研组对全市精准扶贫工作开展情况进行了调研。市农牧和扶贫开发局有关负责同志陪同调研。

上午,调研组实地察看了青藏牧神、柯鲁柯服务中心、柯鲁柯镇莲湖村、怀头他拉镇西滩村、怀头他拉镇等察看点。每到一个察看点龙梅副主任都向有关负责同志详细询问精准扶贫工作开展情况以及推进过程中存在的问题和困难。

下午,调研组召开了汇报座谈会。市农牧和扶贫开发局扶贫办公室主任黑占全同志受市人民政府委托进行了汇报。相关单位的负责同志作了补充发言,与会人员就全市精准扶贫工作过程中存在的问题进行了深入交流。调研组认为,2016年,市政府认真贯彻落实省州决策部署,加强组织领导,狠抓责任落实,发力精准脱贫,贫困村退出和贫困人口脱贫的12项指标达到了目标要求,成绩喜人。但全面推进脱贫清零巩固提升工作难度大、担子重,还需继续发力。针对存在的问题提出了以下建议:一是要加大宣传教育力度,引导贫困群众树立勤劳致富的理念,最大程度地调动贫困群众的积极性和主动性;二是要充分利用好到人到户产业扶持资金,鼓励龙头企业、种养大户带动脱贫户联户发展产业,坚持把建档立卡贫困群众固化在产业链上,积极引进和培育市场主体,注重构建利益联结机制,确保年底分红;三是及时掌握边缘户的思想动态,做好负面影响的化解工作,严厉打击邪教组织,积极维护扶贫工作取得的积极影响。

市农牧和扶贫开发局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市民政局、市教育科技局等单位负责同志参加了座谈会。