当前位置
德令哈市八届人大代表培训五年规划
 二维码 17

德令哈市八届人大代表培训五年规划

2017年3月3日市八届人大常委会第二次会议 通过)

为进一步增强人大代表学习培训的实效性和实用性,发挥人大代表在建设“绿色、美丽、清正、和谐”的现代化柴达木新城中的重要作用, 现结合州人大常委会《关于印发海西州第十四届人大代表培训五年规划》(西会[2017]1号)的有关规定,制定德令哈市2017年至2021年人大代表培训规划。

一、培训目标

通过系统性、针对性地对人大代表开展培训学习,使八届人大代表进一步了解和掌握人民代表大会制度和人大工作的基本知识,进一步提高依法履行代表职务的综合素质和能力水平,正确履行宪法和法律赋予代表的职权,充分发挥代表主体作用,促进代表培训规模、质量和效益相统一,为推动人大工作与时俱进提供有力的智力支撑,在建设“绿色、美丽、清正、和谐”德令哈中作出积极贡献。

二、培训任务

人大代表五年培训规划,按照初任培训、履职培训和专题培训等方式,在2017年底前完成初任培训计划,代表初任培训率达100%;2018年至2021年间,每年安排不少于人大代表总数的35%进行履职培训,确保五年内对人大代表至少轮训一遍;邀请有关专家学者每年举办2期专题培训班,有针对性的组织市级人大代表和乡镇级人大代表进行专题培训,确保五年内每名人大代表接受2次专题培训,每名人大代表在任期内至少培训7天。

三、培训安排

采取初任培训、履职培训、专题培训、其他培训形式和考核验收等方式开展培训。

(一)初任培训。围绕宪法、代表法、组织法等法律法规和人民代表大会制度的基本理论知识;代表履职程序、形式和方法及代表履职所需的其他专业知识开展初任培训。与州十四届人大代表培训相结合,在2017年底前完成初任培训计划,代表初任培训率达100%。

(二)履职培训。根据代表意愿和培训阶段需求,将培训内容与履职需要相对接,突出代表权利义务、立法、监督和预决算报告审议、议案建议提出等履职重点,强化问题导向,优化培训内容,体现履职特点,做好代表履职培训。代表履职培训集中安排在2018年至2021年期间,采取举办学习班、集中培训、考察学习、研讨交流等方式进行。

(三)专题培训。紧贴市委决策部署、政府重点工作、群众关注问题,将学习培训与视察、调研、执法检查等履职活动相衔接,确定专题培训的时间和内容,采用举办专题培训班、集中培训或通过发送专题学习资料等方式组织培训。鼓励和引导代表把学习培训成果运用于工作实践,以学习促进履职,以履职推动学习,以实践提升素质。同时,积极参加省、州人大举办的培训班。

(四)考察视察。紧密结合德令哈市经济社会发展及全市人民群众普遍关注的热点、难点问题,有针对性地确定视察主题和内容,组织人大代表赴阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗等一些先进县市进行视察交流,学习先进地区的履职经验和举措,视察考察工作每年要至少开展1次。

(五)其他培训方式。闭会期间,各级人大代表要结合工作实际,采用集中和自学相结合的形式,组织代表学习有关法律法规,各级党委和人大常委会的决议、决定及有关会议精神。市人大常委会办公室要坚持为人大代表订阅《青海人大》、《人民代表报》、《海西人大》等报刊杂志,并及时将有关学习资料编印成册,印送人大代表学习。

四、培训措施

市人大常委会代表工作委员会应当按照常委会工作要点,制定年度培训计划,并认真组织实施,确保代表培训工作取得实效。

(一)将履职学习和专题培训结合起来,选定一个专题重点辅导,或者邀请代表以履职实践互动交流履职经验,增强培训的针对性。

(二)将“走出去”与“请进来”结合起来,邀请资深专家教授授课,特别是充分利用浙江对口支援海西的机制,依托浙江省的人大培训资源,内引外联、多措并举开展代表培训。

(三)将传统方式与创新培训结合起来,采用分层次、分类别的授课模式,以课堂教学为主,辅之以案例评析、课堂授课与交流访学组合等形式,增强教学的互动性。

(四)充分利用人大代表网络履职平台开展网上在线学习,依托代表联络室、工作室开展“一对一”等模式培训。

(五)积极学习借鉴外地经验,根据工作需要组织人大常委会工作人员、各专业代表小组成员赴外地学习考察。

五、培训保障

(一)研究制定年度培训实施计划,协调保障代表培训专项经费,为开展代表培训工作创造良好条件。

(二)深入乡(镇)协助解决代表培训工作中遇到的困难和问题,认真做好乡(镇)人大代表培训工作的指导、支持、服务保障,推动乡(镇)人大代表培训工作深入开展。

(三)建立和完善代表履职学习考勤、档案和纪律约束等制度,把培训情况纳入代表考核内容,加强培训绩效和激励约束机制建设,促进代表自觉完成培训任务。因故未达到培训要求的代表,应及时安排补训。

(四)代表参加学习培训的有关费用,纳入本级财政预算。代表所在部门单位对代表参加学习培训的时间,应按法律的有关规定予以保障。

六、有关要求

(一)提高思想认识,突出培训效果。市人大常委会各工作委员会和各乡(镇)人大要高度重视开展对新一届人大代表培训工作,切实提高思想认识,认真按照市人大常委会的统一部署,积极做好新一届人大代表培训工作。各乡(镇)人大要按照培训规划,结合工作实际,制定本乡(镇)对新一届乡(镇)级人大代表的培训规划。要采取积极有效的方式,确保培训取得实效。并认真做好培训记录、图片等培训材料,以便留档备查。

(二)加强组织管理,保证培训质量。市人大常委会各工作委员会和各乡(镇)人大要按照培训规划,积极做好对市、乡(镇)人大代表进行的培训工作,认真组织好本乡(镇)的市人大代表、乡(镇)人大代表参加培训,加强对市乡人大代表的管理,确保培训学习人数和培训质量。

(三)做好各项准备,确保顺利进行。市人大常委会各工作委员会和各乡(镇)人大在市人大常委会组织人大代表培训之前,要通知好人大代表按时参加培训,积极做好培训各项准备工作,确保培训工作顺利进行。

(四)做好培训总结,上报培训情况。每次组织开展的培训结束后,根据情况,安排考核测试,可采用试卷答题、撰写心得体会等方式,检验学习效果。市人大常委会各工作委员会要认真做好人大代表培训总结,及时报送相关培训信息,各乡(镇)人大要于每年11月30日前完成对乡(镇)人大代表的年度培训任务并做好总结,上报市人大常委会代表工作委员会汇总后,向市人大常委会主任会议汇报全市人大代表培训工作的情况。