当前位置
德令哈市人大常委会召开八届人大二次会议 代表建议交办会
 二维码 335

59日,市人大常委会召开八届人大二次会议代表建议交办会,会议总结回顾了市八届人大一次会议代表建议办理工作,并就八届人大二次会议代表提出的44件涉及经济、文化、社会事业等方面的意见建议转交给政府有关部门。市人大常委会副主任郭东宁同志、市政府副市长金花同志,市人大常委会办公室、代工委负责同志,市人民政府、市人民法院、市人民检察院办公室负责同志,人大各街道工委主任部分人大代表以及代表建议各承办单位副主任参加了此次会议。市人大常委会副主任沈利军同志主持会议。

会议认为,2016是我市市乡两级换届之年,市八届人大一次会议期间,与会代表紧紧围绕全市经济社会发展大局和人民群众关心、关注的热点难点问题,积极言献策,共提代表建议96件,市人大常委会办公室进一步整理分类,梳理归纳为73条,并经人大常委会主任会议审议通过转交市政府及有关单位积极承办,于今年2月底全部办结。总体来看,八届人大一次会议的代表建议意见办理工作,市政府高度重视,各承办单位尽力而为,突出办理了一批解决难度大、代表反复提、群众不满意的问题,取得了良好的成效。

会议要求,2017年是新一届政府的开局之年,各承办单位要高度重视,把代表建议办理工作列入重要议事日程,纳入工作全局安排部署。一要明确责任抓办理。强化“一把手”责任制,单位主要负责同志要亲自亲力亲为,听取代表意见,积极参与办理,与代表共商解决办法,使得一些疑难件及时得到落实。二要提升效率抓办理。有的人大建议提得非常好,具有时效性,内容具体,有针对性,也比较好操作,该由谁办一目了然、非常清楚,这类建议要该办即办,不得以任何理由不办、拖办。三要突出重点抓办理。要采取切实可行的办法和措施,切实解决一些群众关心的热点、焦点和难点问题,以体现政府部门实事求是、勇于担当、为民务实、扎实工作的作风。四要形成合力抓办理。代表提出的建议涉及全市方方面面的工作,有些涉及到多个部门的职能,各承办单位要加强沟通与联系,主办和协办单位要通力协作,做到不推诿、不扯皮,协同完成好办理任务。五要强化督查抓办理。今年,要加强代表建议办理工作的检查督办,切实把涉及多个部门办理的建议和对办理工作重视不够、办理进度缓慢和代表反馈“不满意件”作为重点,加大督查力度。