当前位置
顽强拼搏挖穷根  奋力开拓致富路
 二维码 2
来源:市委、市政府      德令哈信息

5月8日至9日,省人大常委会党组书记、副主任穆东升率省人大调研督导组在德令哈市检查督导脱贫攻坚对标整改工作时强调,要顽强拼搏挖穷根,奋力开拓致富路。

调研督导期间,穆东升一行先后来到蓄集乡陶尔根家园、牧神电商、怀头他拉镇西滩村、柯鲁柯镇莲湖村、杞珍生物科技有限公司、尕海镇东升村现场查看和了解基础设施建设、企业扶贫措施、联点双帮机制、村集体经济、贫困群众住房和就业、低保兜底、收入增长机制、巩固提升措施等情况,并深入5户贫困群众家中用饱含深情的家乡话拉家常、连情感,了解贫困群众脱贫状况。在蓄集乡陶尔根家园办事服务大厅,穆东升与蓄集乡伊克拉、陶斯图等村委会班子、驻村干部和第一书记以及贫困户代表座谈时,高度评价了陶尔根家园这种“生产在牧区、生活在小区”的模式和易地搬迁集中安置5个村17户无房贫困户的做法,他强调,第一书记和驻村工作队要发挥主心骨作用,发展好民族手工艺品和畜产品加工业,带动群众整体脱贫致富。在怀头他拉镇西滩村贫困群众雷发春和王生云家中,他了解到西滩村依靠村集体土地种植枸杞分红和枸杞产业劳务,收入渠道稳定时,非常高兴的指出,坚强有力、开拓进取的村委会是带领群众脱贫奔小康的“火车头”,一定要把村两委班子打造成有思想、有眼界、大胆敢闯能干事、对群众充满情感的领导集体。在东升村贫困群众马阿舍乔迁的新居中,穆东升指出,东升村以回族为主,全村要大力发展养殖、枸杞、拉面三大产业,走出一条持续稳固的脱贫路。在考察位于莲湖村的柯鲁柯镇精准扶贫综合服务中心时,他指出集电商、金融、劳务、信息及办事窗口为一体的综合服务中心是一种值得推广的扶贫模式,要着力发挥好作用,形成可复制的示范经验。调研青海杞珍生物科技有限公司时,穆东升指出,德令哈市以政府扶贫公司注资入股市场前景好的产业项目,通过企业分红进行多元式扶贫的方式非常具有借鉴作用,值得不断探索和经验复制。

5月9日下午,调研督导组在德令哈市召开了脱贫攻坚对标整改工作座谈会。会上,穆东升领学了习近平总书记和王国生书记在中央和省委扶贫开发工作会议上的讲话精神,再次统一了思想。他指出,总体看德令哈市在省州党委政府的领导下,攻坚克难,不甘落后,基础工作扎实、协同攻坚到位,脱贫举措有力、精准推进到位,对标整改有序、解决问题到位,组织领导有方、责任落实到位,整体脱贫工作力度大、措施实、步伐快、效果好,如期实现了“清零”目标。对脱贫攻坚巩固提升工作,他强调:

一是聚焦问题整改,强化巩固提升。要按照“六个精准”“八个一批”要求,瞄准建档立卡贫困人口,在已达到脱贫指标的基础上,更精准开展工作,健全完善帮扶对象常态化管理和动态化调整机制。要针对突出问题,凝聚攻坚合力,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”,确保整改落实落地。要在更高层次上抓扶贫,做到工作更实、质量更高、效果更优,努力走出一条具有德令哈特色的脱贫攻坚路子,不断增强困难群众的获得感。

二是压实工作责任,发挥“关键少数”作用。要深入贯彻中央和省州脱贫攻坚决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,强化责任担当,抓紧抓实工作,加强基层组织建设、加强扶贫队伍建设、加强考核监督。要明确任务、把握关键,统筹各方面工作,凝聚各方面力量,加快推进扶贫项目,加强扶贫资金监管,确保脱贫攻坚各项措施落到实处。要加大扶贫政策宣传力度,不厌其烦讲解,耐心细致说明,切实提高群众对各项扶贫政策的知晓度。要严明考核和追责,以问题为导向,列出问题清单,以过硬的工作、扎实的作风和敢啃“硬骨头”的勇气,不折不扣履行责任、完成任务。

三是提升能力水平,在法治轨道上推进脱贫攻坚。要加强学习。领导干部和扶贫工作者要切实加强政策法规和扶贫相关知识学习,熟练掌握党的各项扶贫政策和精准扶贫措施,认真履行扶贫脱贫职责,提升依法依规依政策做好扶贫脱贫的能力。要依法推进。认真落实扶贫领域相关法律法规,使扶贫攻坚工作能够按法律程序实施,确保一切扶贫攻坚举措都在法治轨道上推进,真正实现持续稳定有质量脱贫。要求真务实。要站在讲政治的高度,带着感情,带着责任,出真招、落实策,扎实工作,强力推进,对脱贫攻坚工作中存在的突出问题,不遮不掩,真曝光、真问责,真正解决问题、补齐补强短板,形成真抓实干的良好局面。要发挥人大作用。人大代表、人大工作者要把脱贫攻坚作为分内之事、应尽之责,盯住难办的事,积极开展专题视察、调研、检查等活动,找办法、寻对策、提建议,在脱贫攻坚战中主动投入、自觉担当、奋发有为,发挥应有作用、作出应有贡献。

州委常委、市委书记孙立明表示,全市上下将认真贯彻落实好穆东升主任讲话精神,撸起袖子加油干,举全市之力打好脱贫攻坚战,争做落实“四个扎扎实实”重大要求的表率、争当实现“四个转变”的模范,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。一要坚持问题导向。在现有整改基础上,聚焦重点领域和薄弱环节,继续着力强化措施落实,精准施策抓好尚未整改完毕的问题整改。二要充实脱贫攻坚力量。再抽调10余名干部充实脱贫力量,汇聚打好攻坚战、持久战的拳头。三要建立稳定增收机制。深度总结经验,因地制宜制定长效稳定增收机制,制定多元扶贫支持政策。四要壮大村集体经济。着眼于本地产业优势和经济特征,全力支持村集体经济发展实业,建立村集体经济普惠村民和特惠贫困群众的机制。五要建设优秀村两委班子。发挥好第一书记骨干作用,打造战斗力强的村两委班子,形成村貌优美、民风朴实、竞相致富、共奔小康的生动局面。六要引导建立正确的致富观。深化和拓展宣传方式及内容,增强贫困群众自我发展的内生动力,避免群众形成等、靠、要的懒惰思想。