当前位置
德令哈市八届人大常委会举行第三次会议
 二维码
作者:余兆红来源:市人大常委会办公室

512日,德令哈市届人大常委会举行第三次会议。市人大常委会主任刘海成、副主任郭东宁、沈利军办公室主任薄英军以及常委会部分组成人员共20人出席会议。市人大常委会副主任沈利军主持会议。

会议首先传达学习了省人大常委会副主任穆东升同志调研督导德令哈市脱贫攻坚工作时的讲话精神。会议认为各级人大代表都要积极主动地参与全市的扶贫工作,率先垂范,要把脱贫攻坚作为分内之事、应尽之责,盯住难办的事,积极开展专题视察、调研、检查等活动,找办法、寻对策、提建议,在脱贫攻坚战中主动投入、自觉担当、奋发有为,发挥应有作用、作出应有贡献。为进一步贯彻落实穆主任讲话精神和市委第22次常委会扩大会议精神,市人大常委会办公室先后下发了《穆东升主任调研督导德令哈市脱贫攻坚工作讲话精神贯彻落实意见》、《关于组织人大代表开展精准扶贫专题调研和集中视察的通知》,要求各乡(镇)人大、人大各街道工委结合自身当前工作安排,迅速将讲话精神传达到代表中去、群众中去,使各级人大代表都要积极主动地参与全市的脱贫攻坚工作,率先垂范,经常性深入本选区内贫困户家中了解情况,帮助解决实际困难。

会议听取和审议了市民族宗教局局长何富才同志受市政府委托作关于德令哈市贯彻实施《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》情况的报告;审议了市人大常委会执法检查组关于全市贯彻实施《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》情况的执法检查报告与会人员提出以下初步审议意见:一是加强条例的学习和宣传,营造贯彻实施条例的良好氛围,增强依法行政意识和观念二是进一步加强对民族传统文化的保护力度三是进一步强化对寺院的服务管理工作;四是进一步加大对少数民族大学生就业创业的扶持力度。

会议听取和审议了市农牧和扶贫开发局局长柴春林同志受市人民政府委托作关于德令哈市精准扶贫工作开展情况的报告;审议了市人大常委会调研组关于全市精准扶贫工作开展情况的调研报告与会人员提出以下初步审议意见:一是强化精准扶贫政策宣讲引导,增强其主动意识、脱贫内动力二是大力培植和发展村集体产业经济政府有关部门在巩固精准扶贫成果,支持村集体发展中,要将扶贫开发应由个体扶贫转变为集体扶贫三是充分发挥好企业帮扶贫困户、贫困村的作用四是强化合力扶持,增强扶贫举措、脱贫手段五是抓实执行力,增强责任意识、担当精神。

会议审议并通过了市人民政府关于德令哈市城市新能源现代有轨电车城中片区基础设施建设项目资金事宜的报告人民政府关于德令哈市尕海镇基础设施建设项目资金事宜的报告、市人民政府关于德令哈市柯鲁柯镇基础设施建设项目资金事宜的报告;会议表决通过了钱桂群同志辞去德令哈市人民法院院长职务的辞呈。

市委常委、政府副市长王晓辉、市政协副主席林海、市人民检察院检察长王富民、市人民法院副院长海英以及市农牧和扶贫开发局、市民族宗教局、市旅游局,市城投公司负责同志列席了本次会议。