当前位置
德令哈市人大常委会审议意见
 二维码 6

德令哈市人大常委会

关于全市精准扶贫工作的审议意见

市人民政府:

2017年5月12日,德令哈市第八届人民代表大会常务委员会第三次会议,听取和审议了市农牧和扶贫开发局副局长柴春林同志受市人民政府委托,所作的德令哈市精准扶贫工作开展情况的汇报。

会议认为,精准扶贫、精准脱贫工程启动实施以来,市政府认真领会中央、省委、州委和市委扶贫工作会议精神,动员全市上下进一步统一思想、凝聚力量,明确目标、突出重点,落实措施、强化保障,全力做好精准扶贫、精准脱贫各项工作,有效的促进了全市扶贫工作有序推进。审议中,常委会组成人员针对当前全市精准扶贫工作中存在的问题和困难,提出以下审议意见。

一是强化精准扶贫政策宣讲引导,增强其主动意识、脱贫内动力。要充分调动第一书记和驻村工作队成员的主动性和积极性,让其发挥主导作用,加大对扶贫政策的宣传教育力度,引导贫困群众树立勤劳致富的理念和积极向上的生活态度,培养贫困群众脱贫致富的主动意识,增强脱贫攻坚的内生动力,培养和树立勤劳致富的典型,形成每个贫困群众愿于劳动、乐于创业、急于脱贫的良好氛围。

二是大力培植和发展村集体产业经济。政府有关部门在巩固精准扶贫成果,支持村集体发展中,要将扶贫开发应由个体扶贫转变为集体扶贫,因地制宜地采取“产业带动型、服务创收型、资源开发型、资产经营型、资本运作型、固资租赁型、乡村旅游型”等多种类型发展壮大村级集体经济。要结合此次村级(社区)换届工作,选优、配强村(社)“三委”班子,使其真正成为群众脱贫奔小康的带头人、领路人。

三是充分发挥好企业帮扶贫困户、贫困村的作用。政府有关部门要切实负起责任,扎实推进“百企帮百村、百企联百户”行动,进一步明确企业领域帮扶单位的帮扶职责,通过组织全市各类企业召开脱贫攻坚联席会议等形式,为解决脱贫摘帽工作中遇到的问题搭建平台、推进工作。

四是强化合力扶持,增强扶贫举措、脱贫手段。要实行部门联动,聚合各类资源,切实推进产业扶贫向前顺利发展。把发展龙头企业与培育区域主导产业结合起来, 确定立足产业谋求发展的经营思路,避免不切实际盲目上项目,铺摊子。积极引进和培育市场主体,注重构建利益联结机制,确保年底分红,通过拓宽扶贫渠道、脱贫举措实现贫困群众稳定脱贫。

五是抓实执行力,增强责任意识、担当精神。要强化基层干部和“第一书记”、扶贫干事、驻村工作队和全市广大干部群众对精准扶贫工作的重视,以时不我待的精神研究扶贫措施和发展出路,及时研究和协调解决出现的问题,处理好发展与扶贫的关系,切实将脱贫攻坚工作抓实抓细,为精准扶贫工作做出榜样,做好巩固提升工作。

以上审议意见的研究处理情况,请于2017年8月底前报送市人大常委会办公室。