当前位置
德令哈市人大常委会审议意见
 二维码 8

德令哈市人大常委会

关于全市贯彻实施海西蒙古族藏族自治州

促进民族团结进步事业条例情况的审议意见

市人民政府:

2017年5月12日,德令哈市第八届人民代表大会常务委员会第三次会议,听取和审议了市民族宗教事务局副局长何富才同志受市人民政府委托,所作的关于全市贯彻实施《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》(以下简称《条例》)情况的报告。

会议认为,《条例》颁布以来,市政府以开展创建民族团结进步先进州先进市工作为有利契机,积极安排部署,深入学习宣传《条例》,传承和发掘民族文化,落实惠民政策,不断巩固了全市平等团结互助和谐的民族关系,确保了《条例》的贯彻落实,推动了全市民族团结进步事业的全面发展。审议中,常委会组成人员针对当前全市贯彻实施《条例》过程中存在的问题和困难,提出以下审议意见。

一是进一步加强对条例的学习宣传。市政府要高度重视《条例》的学习和宣传工作,采取多种方式和渠道,将“条例”宣传到户到人,使每一个市民深入领会和掌握条例的内容,牢固树立依法行政、依法办事的意识,进一步增强民族团结意识和贯彻执行“条例”的自觉性和主动性,积极维护其权威性。

二是进一步加强对民族传统文化的保护力度。坚持群众文化路线,积极支持各族群众自发举办的各类节庆活动,积极打造青藏高原特色的“德都蒙古原生态文化”。加大对非物质文化遗产保护工作的资金投入,组织人力和财力对全市非物质文化遗产进行广泛的调查,积极开展非物质文化遗产的申报工作。

三是进一步强化对寺院的服务管理工作。加强宗教工作基层管理网络建设,完善市、乡镇(街道)、村(社区)三级管理网络,做到基层宗教工作有人抓、有人管。加强寺院基础设施建设,深化寺院“六大工程”建设,重点提升清真寺基础设施水平,加强景区项目监管工作,做好阿力腾寺景区后续建设工作。

四是进一步加大对少数民族大学生就业创业的扶持力度。根据工作需要,在基层单位招录、配备一定比例的双语公职人员,在服务性窗口岗位配备双语工作人员。加大对少数民族大学生创业的扶持力度,教育鼓励大学生转变就业观念,到各行各业就业,努力做好人尽其才。根据全市发展实际,积极培养和引进科技、文化、教育、卫生等方面的少数民族人才,为德令哈市的各项事业发展提供有力的人才保障。

以上审议意见的研究处理情况,请于2017年8月底前报送市人大常委会办公室。