当前位置
【聚焦党代会】务实生动 展示“四个扎扎实实”在青海落地生根显著成效
 二维码 556
来源:视讯青海


5月23日上午10时,青海省第十三次党代会召开第二场新闻发布会,主题为:全面落实“四个扎扎实实”重大要求,建设富裕文明和谐美丽青海取得的成就。党代表、大会秘书处宣传组组长、省委宣传部常务副部长朱向峰主持发布会。



在影像发布环节,播放的专题片《把“四个扎扎实实”书写在青海大地上》,全面系统的介绍习总书记视察青海以来,省委团结带领全省各族人民用实际行动贯彻落实总书记重大要求,以“四个转变”深入推进“四个扎扎实实”落地生根,全力建设富裕文明和谐美丽新青海的生动实践成果,“一个同步,四个更加”的奋斗目标激荡人心,指引前行。


党代表、大会秘书处宣传组组长、省委宣传部常务副部长朱向峰主持发布会

党代表、青海盐湖集团董事长王兴富,党代表、三江源国家公园管理局局长李晓南,党代表、互助县县长安永辉,党代表、省委组织部副部长伍鸿亮及格尔木市唐古拉山镇长源村党支部副书记更尕南杰分别做发言介绍。





党代表、青海盐湖集团董事长王兴富

王兴富就盐湖集团坚持循环发展理念,牢记习总书记的嘱托,积极推进企业创新驱动、循环发展,努力走出一条绿色发展、绿色崛起之路的鲜活实践进行发言。他说:“党代会报告指出,要大力改造提升传统产业,推动传统产业焕发新活力、增强竞争力。我听后非常激动和振奋,不由自主又想起了去年8月22日,总书记来到盐湖集团的情景,还有总书记对我们的叮咛和嘱咐言犹在耳,字字千钧。”

据王兴富介绍,青海盐湖集团先后投资建设综合利用项目一、二期、金属镁一体化、海纳PVC一体化等项目,引进了国际领先的挪威海镁特卤水炼镁、美国电石公司大电石等技术,持续吸收、消化、再创新,实现了工艺流程再优化和部分设备国产化,突破了高镁锂比卤水提锂的世界性难题,产出了我国第一块盐湖卤水高品质金属镁,基本建成了钾盐、镁盐、锂盐、钠盐、氯碱五大产业集群,在柴达木盆地内打造了一个大的良性循环经济圈。

盐湖集团的鲜活实践为建设国家循环经济发展先行区积累了人才、技术、经验,探索了一条可复制的盐湖循环经济发展之路,取得了良好的经济、社会和环境效益。



党代表、三江源国家公园管理局局长李晓南

在三江源国家公园建设工作汇报中,李晓南同志从“一条主线、两项机制、三个体制、四个保障”四个方面做了简明扼要的归纳。

第一,确定一条主线,引领体制试点方向。即突出三江源自然生态保护的原真性、系统性、典型性、完整性,采取最严格的生态保护政策,执行最严格的生态保护标准,落实最严格的生态保护措施,强调三江源国家公园建设的核心是保护生态,目标是实现生态、生产、生活联动共赢。第二,创新两项机制,形成体制试点合力。即完善生态保护机制,创建社会参与机制。第三,理顺三个体制,搭建体制试点载体。即创新理顺管理体制,优化重组各类保护地,开展国有自然资源资产管理体制试点。通过人员划转和职能整合,组建省、州、县、乡、村五级综合管理实体,实现生态全要素保护和一体化管理。同时,对3个园区所涉4县进行大部门制改革,精简县政府组成部门,形成了园区管委会与县政府合理分工、有序合作的良好格局,彻底解决“九龙治水”和监管执法碎片化问题,从根本上解决政出多门、职能交叉、职责分割的管理体制弊端。第四,建立四个保障,拓宽体制试点渠道。即建立规划制度、资金项目、人才科技、执法巡查四方面保障。



党代表、互助县县长安永辉

安永辉介绍互助县产业扶贫、搬迁扶贫取得的实际成果,侧重介绍土族文化旅游产业扶贫和以班彦村为代表的搬迁扶贫的成功经验。

安永辉说:“目前各项建设工程基本完工,6月中旬前719户2694人将全部入住新居。以五十班彦村易地扶贫搬迁项目为例,我们在充分尊重群众意愿的基础上,整合3617万元资金,建成了易地搬迁新村,配套完善了公共设施和产业发展设施。同时,大力开展技能培训,启动实施了光伏扶贫项目。这些政策的落实,将全面实现班彦村社‘搬得出、稳得住、能致富’的目标。”



格尔木市唐古拉山镇长源村党支部副书记更尕南杰

更尕南杰朴实无华的介绍了习总书记来村视察后,长源村村党支部按照省委部署,努力让“四个扎扎实实”重大要求在老百姓中入脑入心,让省委的工作举措在基层落地落实,团结带领牧农民群众,加强民族团结创建,强化党组织建设,推动脱贫致富的新变化、新成效,充分展示藏族群众对生态保护工作的无私奉献,展现长源村在党的领导下,获得感和幸福感的不断提升,反映藏族群众对党中央、对习总书记感恩铭恩之情。

“如今,我们住在政府盖的统一藏式新房,平整的公路四通八达,公交车开到家门口,家家吃上了自来水,老人每月都有养老金,村文艺队在宽敞的文化广场上跳锅庄,以前拿牧鞭的手学起了经商,年青人个个忙着学技术搞发展……村子完全变了一个样。”更尕南杰说:“我要邀请大家多到长江源村走一走、看一看,请你们告诉更多的人,我的家乡发生了多么大的变化,我等着你们来做客。”



党代表、省委组织部副部长伍鸿亮

伍鸿亮介绍了我省认真贯彻党的十八届六中全会精神,省委周密部署、以上率下,以实际行动全面加强从严治党,扎扎实实加强和规范党内政治生活,努力营造“山清水秀”的政治生态的重大举措和取得的成果。

据伍鸿亮同志介绍,全省在推进全面从严治党方面, 主要做了以下六个方面的工作,即省委领导以上率下,带头严肃党内政治生活;聚焦问题重拳出击,驰而不息整治“四风”;各级党委履职尽责,从严治党向基层延伸;组织部门主动担当,加强干部监督管理;认真落实两个责任,把纪律规矩挺在前面;健全完善制度体系,管党治党机制更加完备。




最后,朱向峰作大会总结。他说,盐湖集团、格尔木长源村、互助县班彦村、三江源生态四个点都是习总书记2016年8月22日至24日视察青海时,亲临过的地方和格外关心的事,由他们就全面落实“四个扎扎实实”重大要求这个主题进行发言,具有很强的标识性和代表性。今天的发布内容紧紧契合着“四个扎扎实实”重大要求,生动具象,细致缜密,情感真挚,清晰指明了同步全面建成小康社会,建设富裕文明和谐美丽新青海重大目标,有营养更有筋骨,有品质更有温度。




青海网络广播电视台(记者:赵文莉 王荟 张璐 陈有金 靳靓)