当前位置
怀头他拉镇组织人大代表精准扶贫专题 视察报告
 二维码 13

按照市人大常委会办公室《关于组织人大代表开展精准扶贫专题调研和集中视察的通知》要求,镇党委、人大、政府高度重视,结合我镇实际情况,于520日组织我镇市

、乡两级人大代表32名就我镇精准扶贫、农牧业产业化、重点扶贫项目等情况开展了视察调研,现将视察调研活动情况汇报如下:

视察工作整体开展情况

  (一)领导重视,组织有力。镇党委、人大、政府的主要负责人,十分重视此次市人大代表视察活动,召开了专门会议,具体研究部署人大代表视察调研活动。

  (二)视察成效显著。镇人大主席团精心制定了视察调研方案。确定了视察为520日一天时间,明确了视察内容和路线。人大代表主要对我镇贫困户危旧房改造、节水灌溉、怀头他拉服务区、村级活动室等项目进行了调研。下午,在镇政府会议室听取了怀头他拉镇精准扶贫工作汇报。听取汇报后,与会人大代表踊跃发言并提出了宝贵意见,

  (三)总结认真,建议有质量。人大代表专题视察活动实地考察结束后,人大代表们一起汇总了视察活动的全部情况,成绩是什么、问题有哪些、如何改进、由谁落实等等。通过认真归纳整理、分析总结,梳理建议。

二、视察结果

  (一)扶贫工作基本情况

怀头他拉镇现有东滩、西滩、卡格图三个贫困村。全镇现有贫困户3371人。其中东滩村11户20人,西滩村721人,怀图村15户30人。贫困户占全镇总户数的4.1%,贫困人口为总人口的2.4%。贫困家庭年人均可支配收入仅为全镇人均收入的1/4。全镇贫困人口当中绝大多数人口为老龄人,50岁及以上人口为2740人。贫困人口当中具有劳动能力的1117人,占贫困人数的23.3%。贫困户中18岁以下人数为8户10人,占贫困人数的13.7%。

 (二)精准扶贫识别工作开展情况

   1、贯彻落实精准扶贫工作相关政策情况、主要做法和工作成效。

2016年,我按照省、州、市脱贫攻坚指挥部总体安排与具体要求,明确全脱贫攻坚的目标任务。即2016年贫困户收入达到4000元以上,实现贫困户清零、贫困村基础设施建设全面改善,实现贫困村摘帽,2017年巩固提高的总要求,以“八个一批”脱贫攻坚总攻略为指导,全面深入开展脱贫攻坚各项工作。目前,贫困户人均测算收入已达到 7843.93;贫困村路、电、水全都覆盖,各村完成村级办公服务用房建设,都有标准化卫生室,贫困村贫困率都低于3%。贫困户清零和贫困村退出12项指标也均已完成,圆满地实现了脱贫攻坚总体任务。

   2、脱贫攻坚责任落实情况

   按照“两线合一”精准识别要求,镇党委、镇政府在第一时间组织召开镇、村会议对贫困户核定工作进行了安排部署,印发了《怀头他拉镇“两线合一”建档立卡贫困人口核准工作实施方案》;各村与镇政府签订脱贫责任书,并成立了脱贫攻坚指挥部。镇村干部走村入户进行贫困户家庭情况调查和收入核实工作,村委会组织村民大会对贫困人口名单进行了民主评议,确定了贫困人员名单。市扶贫办、市民政局、镇政府也多次组织人员对贫困户身份确认工作进行了抽查核实,最确定我镇农村贫困人口“两线合一”建档立卡人员,全面完成了贫困人口“两线合一”核准工作。

   3、年度目标任务落实及完成情况

  1)联点单位帮扶工作

按照市级联点要求西滩村由市政府办公室联点;东滩村由市教育科技局联点;怀图村由市委统战部联点;卡格图村由市安监局联点;巴力沟村有市司法局联点。联点单位为各自联点村按不同程度进行了一定的帮扶,多次入户、入村慰问贫困户了解贫困户需求,制定了帮扶计划方案。

  2)联点企业帮扶工作情况

市级安排东滩村联点企业为国电光伏责任有限公司,西滩村联点企业为力诺光伏有限公司,怀图村联点企业为大唐德令哈新能源有限公司,巴力沟村联点企业为德令哈瑞启达光伏发电有限公司,卡格图村联点企业为中国银行德令哈支行。为进一步推进精准扶贫联点帮扶工作,2016年6月23日上午召集各村村委书记、驻村工作队、各村联点单位和各村联点企业召开了怀头他拉镇精准扶贫联点帮扶工作协调会。卡格图村联点企业中国银行德令哈支行,8月份为卡格图受灾捐献资金10000元;巴力沟村联点企业德令哈瑞启达光伏发电有限公司为巴力沟村捐助20000元。

  3)产业扶贫和社会帮扶工作情况

我镇对驻地企业合作社进行了动员,2016年10月17日,驻地企业青海海西万盛吉生物科技有限公司和德令哈市防沙治沙公司分别为我镇扶贫捐款10000元、18000元,有力提振了社会扶贫工作的有效开展。

  4)结对认亲联点帮扶

2016年9月20日,我镇召集镇机关工作人员和各站所工作人员召开了《怀头他拉镇精准扶贫结对帮扶推进会》,会议上制定结对认亲联点帮扶人名单;政府机关工作人员每人定点帮扶贫困户1户,卫生院、兽医站、派出所每两人或一人定点帮扶贫困户1户。各村联点单位为各村贫困户进行一对一联点帮扶,全面促进了“双帮”机制的有效形成

  5)养老医疗缴纳情况

   2016年我镇动员各村积极缴纳养老保险和医疗保险,通过召集各村党支部书记、村主任开会和积极走访农牧户宣传,动员村民积极缴纳养老保险和医疗保险。我镇33户贫困户全部缴纳了医疗和养老保险,缴纳率为100%。

  4、个一批”工作部署安排情况

  1发展生产:有劳动能力且有意愿发展生产的农户。主要以家庭式种植养殖为主,依靠政府扶持、社会帮扶、贴息贷款和项目支持等自主发展家庭产业,实现脱贫增收。

  2资产收益:到户扶贫产业资金受益1238人,每人6400元,共计24.32万元入股恒欣扶贫开发公司2016年12月10日,按10%分红率对1238分红,共计2.432万元

  3劳务输出:尊重个人意愿,动员贫困劳动力以外出务工的形式实现增收。现安排护林管护人员916人外出打工33人,公益性岗位1人、协警1人。

  4低保兜底:2133人贫困户全部纳入低保兜低范围,由最低生活保障资金和相关政策保障贫困户家庭最基本生产生活条件。

  5房屋就地改造:对全镇34户贫困户危房进行全面改造,总建筑面积2050平方米,修缮贫困户院墙171米,实现贫困户居住条件的全面改善。

  6发展教育:2016年贫困户当中7户8人享受国家教育义务教育,无辍学儿童

  7医疗救助及残疾人补助:2016贫困户中1111人享受国家残疾人补贴每年13800元3371全部享受合作医疗。

  8)生态保护(新增管护员):2016年我镇按市林业局要求上报贫困户护林员9户16人,其中西滩村6户10人、东滩村1户2人、怀图村2户4人。2017年根据省林业厅文件要求调整为9户9人,西滩村6户6人、东滩村1户1人、怀图村2户2人。

5、“三个配套办法”执行情况

为打赢脱贫攻坚任务推行1、《贫困学生基金管理办法》我33户贫困户中学生9人,无大中专院校和职业技术学校的贫困学。2、《贫困残疾人托养扶贫暂行办法》全镇贫困户当中残疾贫困户中1111,其中一级二级4户4人三级四级7户7人,但都有家人照顾的能力无需托养。3、《养老服务扶贫实施意见》,全镇60岁以上老年人33人

  6、扶贫资金投入和分配使用、管理监督情况

为加大我镇扶贫资金管理,我镇基金管理委员会主要是发动和依靠镇域内集体经济产业、合作社组织和社会慈善机构、私营企业等的支持捐助,目前已捐款28000元。通过建立基金管理机制统一管理,将募捐的扶贫资金解决扶贫难点、热点问题。

   7、“十个专项”行业扶贫方案实施情况

2010年以来我镇5个村陆续完成了道路建设,水、电已全部接通,各村村级办公用房全部建设完成。

 1)电网:镇政府辖区各村电网全部覆盖到位,并通动力电,满足了怀头他拉镇各村生产用电。

 2)交通:我镇道路硬化已通村通户,巴力沟和卡格图村牧场区修建砂石道路保障了农牧民通行。

  3)自来水:镇政府辖区自来水全部入户,经市水利局检测我镇饮用水全部为安全用水。

  4)村级服务中心:我镇四村(怀图村、东滩村、巴力沟村和卡格图村)统建四村综合服务中心;西滩村建设村委会一座,并于2016年新建村级综合服务用房一座。

  5)村卫生室:我镇五个村全都配备卫生室,西滩村卫生室40平米,村医一名;怀图村、东滩村、巴力沟村和卡格图村集中建在卫生院内,并对每村配备村医一名。

  6)网络:2016年8月市扶贫局于电信公司为我镇33户贫困户免费安装宽带,网络电视;并发放手机33部,电话卡每户2个,由政府为贫困户缴纳费用两年。

  7)危旧房改造:全镇贫困户全部修建新房,有效改善了贫困户居住环境。

三、存在不足

在视察过程中,我们也一致认为还有不尽如人意和不够完善的地方,有的需要市级部门统筹考虑,有的属镇村应继续加大工作力度,有的需要部门相互配合改善工作,才能使之精准扶贫工作更加完善,更加合理,群众更加满意,归纳起来有以下几个方面。

一是水利基础设施建设滞后。我镇水利工程大部分都是上世纪七十年代、八十年代修建而成。当时主要靠农民投工投劳、就地取材修建而成。水利设施修建的标准较低,使用维护过程中投入不足、管理不到位,导致设施老化、毁损严重,有的甚至报废,影响了整体功能的发挥。加之怀头他拉镇水库作为一个病库,由于其整体清淤存在规模大、资金数额多的问题,库容改善问题一直未能得到有效解决,严重影响了水库的蓄水能力,农区灌溉水资源瓶颈问题得不到有效解决,严重制约农业产业的规模化、集约化和可持续发展。

二是农牧区道路承受力较低。乡村公路和牧区道路是农牧区群众最主要的出行通道,是关系农牧民群众生产生活的重要基础设施。我镇修建的村级道路及牧区道路技术等级较低,尤其是牧区道路,路面结构大多为泥石沙石,路基松软,路面狭窄,虽然可以通车,但其承受能力较弱,一旦遇到大雨洪涝等灾害天气极容易造成损毁和垮塌,道路泥泞不堪,农牧区车辆和人畜通行非常不便。

三是草原畜牧业投入不足,牧区经济发展方式和牧民收入结构单一。牲畜棚圈、饲草料基地、牧业机械、牲畜良种、窖池等配套设施等生产性建设投入严重不足,草原畜牧业仍然是以传统畜牧业放养为主的粗放型经济增长方式,还没有从根本上解决靠天吃饭的问题。优势畜产品基地建设滞后,牧民生产没有形成集中连片的优势畜产品基地。

四是农业村增收门路不宽。农业村受交通、地理因素的影响,群众经济收入主要来源靠粮食生产、畜牧养殖和外出打工。产业发展缓慢,难以带动群众增收。产业结构调整受区域和交通、市场等因素制约,难以形成规模,农业种植单一,“增产不增收、增产不增值”现状突出,致使群众增收门路不宽。另外,受传统生产生活思想观念影响较深,农牧民群众参与集约化生产经营的积极性不高。

五是地缘区域优势尚未得到充分利用,缺乏有效的自我推介与宣传。我镇毗邻315国道,镇域内有承载美丽动人传说的“情人湖”,有神秘的外星人遗址,近几年自驾来旅游的人也越来越多,但由于资金、人才、管理等问题,我镇一直未能充分整合和利用这些优势资源,引导农牧民发展第三产业,以拓宽农牧民群众的增收致富渠道。我镇的怀头他拉山羊绒、黑枸杞、红枸杞在省内外都有享有很高的知名度,但我们在这些产品的深加工方面还存在短板,优良原料的加工利用还不充分,产品附加值未得到充分开发,而在产品的宣传推介方面也因资金、人才等原因未能做到位。

六是农村社会事业建设滞后。我镇总体上的医疗卫生、科技、文化、教育、社会保障等各项社会事业发展水平普遍较低。医疗条件差,医疗水平低。自大多数农民参加了新型农村合作医疗后,生病问题相对来说有了保障。但镇中心卫生院医务人员水平低,群众看病难。科技文化投入不足,底子薄、基础差、人才缺、资金少、设施差的状况未能从根本上改变。对社会保障的投入严重不足,农村弱势群体保障体系薄弱。

以上存在的六点不足,严重制约了怀头他拉镇社会经济发展,也严重阻碍了扶贫攻坚工作的开展,对今年精准扶贫工作巩固提高阶段也有较大的影响。

四、几点建议

(一)加大投入力度,强化政府服务功能。统筹各方力量,形成工作合力不断加大对农村牧区教育、卫生、交通、农田水利等基础设施和生态环境建设的投入力度,不断改善农民的生产生活条件,提高城乡基础设施的共享度,解决农村生产生活基础设施严重滞后的瓶颈制约。

(二)加快推进农牧业产业化,建立农民收入持续增长机制。继续推进农牧业产业结构的战略性调整,大力发展特色农牧业、加快推进农牧业产业化经营。此外,要积极组织实施好“阳光工程”,加强对外出务工农民的实用技术培训,提高农民就业能力和就业率。

(三)加快促进农村教育、卫生、社会保障等各项社会事业全面协调发展。完善新型农村合作医疗制度,建立便民的征缴制度、就医制度和结算制度,让农民真正看得起病。完善农村基本养老保险制度、农村合作医疗制度和农村最低生活保障制度,让农民老有所养、病有所医、贫有所济。建立健全新型社会救助体系,逐步构建起以最低生活保障制度为基础,以就业帮助、医疗救助、教育救助等为补充的多元化新型社会救助体系,做到农村低保水平与农民人均纯收入同步增长,使广大农民群众同享改革发展的成果。

(四)对贫困边缘户还未建立起有效的扶持机制。目前自上而下的政策制定当中,针对贫困户的措施和办法比较多,但对贫困边缘户的扶持政策和相关措施基本上属于停滞状态。贫困边缘户虽然在一定程度上不属于贫困户序列,但风险波动较大时,极易陷入贫困,这不利于脱贫巩固的整体步伐。建立起对边缘户的扶助机制和措施迫在眉睫。