当前位置
德令哈市人大常委会关于全市贯彻实施《中华人民共和国环境 保护法》情况的审议意见
 二维码 334

市人民政府:

2017年74日,德令哈市第八届人民代表大会常务委员会第次会议,听取和审议了市人民政府副市长王晓辉同志所作的关于全市贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》工作情况的报告。

会议认为,我市高度重视生态文明建设,大力实施“生态立省”的战略思想,学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神,特别是“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,紧紧抓住生态环境保护、区域污染防治、环境执法监察、干部队伍建设等重要环节,按照“补短板、促发展”的原则,认真制定工作措施,积极落实各项任务,有力地推动了《环境保护法》在全市的贯彻实施。审议中,常委会组成人员针对当前全市环境保护工作中存在的问题和困难,提出以下审议意见。

加大宣传力度,增强全社会环境保护意识。习近平总书记视察青海时提出了“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,省第十三次党代会对未来五年扎扎实实推进生态环境保护工作指明了方向。要以宣传省第十三次党代会精神为契机,广泛深入地宣传《环境保护法》及其相关法律法规知识,加强对环保法律法规知识的学习宣传和普及教育,积极引导全市各族干部群众牢固树立生态文明理念,人人参与环境保护,个个参与环保监督,努力形成以《环境保护法》这一有力武器,维护自身合法权益,保护生态环境的意识。

严格环境执法,切实解决突出环境问题。严格项目环境影响评价制度,特别是要严格杜绝高污染、高能耗项目的进入,继续加快淘汰落后产能,逐步优化产业结构。要保持环境执法的高压态势。坚持把企业达标排放作为环境执法的重中之重,严厉、持续、有效地打击环境违法行为。完善应急联动机制,提升环境应急处置水平,确保不因环境突发事件造成较大生态环境影响。

坚持齐抓共管,形成合力治污氛围。加大对相关部门环境保护内容的考核力度,支持环保部门对环保工作的统一监管,充分发挥好已建立的环保委员会制度的作用。要创新更为有效的环保监管工作社会管理新机制,真正形成环保工作上下联动、齐抓共管的良好局面。

加强能力建设,提高环境监管水平。逐步加大对环保的资金支持力度,进一步加强环保基础设施建设。要创新环境监管方式,逐步引入网格管理、分类管理、痕迹管理和诊断管理模式大力实施人才培养计划,积极推进优秀人才上挂下派、轮岗交流,拓宽使用渠道。加强环境监察、监测比武,强化业务培训,培养、选拔一批政治素质高、业务素质强的环保执法精兵,为全市环境执法提供更有效的保障,在促进我市经济社会科学发展、和谐发展中发挥积极作用。

以上审议意见的研究处理情况,请于2017年10月底前报送市人大常委会办公室。